Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 6 475 |

Карельское село расположено на берегу живописного Мунозера. Среди специалистов озеро известно высоким качеством воды. Интересно то, что содержание растворенных солей (т.е'. величина ее минерализации) точно такое же, как в озере Байкал — 100 мг/ л. В то же время минерализация онежской воды составляет 35, а в кондопожском водопроводе и того меньше — около 20 мг/л.

Несмотря на отличную особенность мунозерской воды, более 40 лет назад была предпринята попытка перевести население Спасской Губы на водоснабжение из подземных резервуаров, хотя в ту пору еще не было на Мунозере щитов с предостерегающими надписями — не пить озерной воды без кипячения.

На территории села в 1957-58 годах было пробурено 8 скважин, из которых провели откачку воды. Работы выполнялись Повенецкой партией. Глубина у семи скважин достигала 40-73 метра, а у одной — 128 м. Вскрытые горные породы представлены диабазами с прослойками темно-серых и черных шунгитовых сланцев. Откачками установлена слабая обводненность - пород: дебит в большинстве случаев составлял 1-2 тысячи литров в час.

Ни одна из пробуренных скважин не работает. Причины разные. Среди них — истечение сроков эксплуатации/малый дебит, часто неудовлетворительное качество воды. Так, в 4-х скважинах было определено 1,1-1,6, а в одной даже 14 мг/л железа, в то время как допустимая концентрация его для питья 0,3. В последнем случае вода уже относится к минеральной лечебной железистой, хотя и уступает по содержанию железа в скважине №1 санатория "Марциальные воды".

Наибольший интерес представляет скважина №2, пробуренная у развилки дорог на Вохтозеро. После 12 м рыхлых отложений, до 73 м залегают диабазы. При откачке из интервала 12-29 м получен максимальный дебит (5 тысяч литров а*час), но при этом в воде оказался отрицательный бактериологический анализ. В интервале, глубин 16-73 м баканализ был в порядке, однако резко, до 400 л в час, уменьшился дебит. Самое же неожиданное — необычно высокая минерализация, достигающая 2,7 г/л, и хлоридно-натриевый состав воды. По физическим свойствам вода прозрачная, горько-соленого вкуса, без цвета и запаха, слабо щелочная. В остальных скважинах воды пресные, с минерализацией менее 0,5 г/л.

Таким образом, в Спасской Губе, на удалении 8,5 км от месторождения марциальных вод, выявлена соленая вода, которая по своему химическому составу относится к лечебно-столовой. Данное обстоятельство увеличивает как набор ресурсов минеральных лечебных вод, так и бальнеологическое значение описываемого района.

Соленые воды в горных породах Карелии — явление крайне редкое. В этой связи невольно возникает вопрос о их происхождении и близком расположении к земной поверхности. Наиболее вероятно — это глубинные воды, поднимающиеся по разломам земной коры.

Н. СТАРЦЕВ.

 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.