Жемчужина Карелии. Город Кондопога.

 

В. И. Ленин в истории Кондопоги

 | Просмотров: 7 921 |

В. И. Ленин в истории Кондопоги


Великий Октябрь положил начало подлинному пробуждению Европейского Севера, в том числе и Карелии, и всестороннему использованию природных богатств этих районов.
В условиях царской России на громадных пространствах этого края «к северу от Вологды», по словам В. И. Ленина, царили «патриархальщина, полудикость и самая настоящая дикость». Безраздельное господство примитивного сельского хозяйства и чрезвычайно слабое развитие промышленности, бездорожье и оторванность от передовых районов страны, беспросветная нужда, темнота и массовая неграмотность населения — вот чем характеризовалась жизнь Карелии, как и всего Северного края, ко времени установления здесь Советской власти. В 1916 году вступила в строй Мурманская железная дорога, построенная в военно-стратегических целях. Она соединила Мурманск с Петроградом и пересекла с севера на юг всю территорию Карелии. Однако ее хозяйственное значение в жизни Севера и Карелии сказалось лишь в условиях советского строя.

В. И. Ленин первым выдвинул программу широкого изучения и использования естественных богатств Севера. В плане построения основ социалистической экономики нашей страны, к разработке которого В. И. Ленин приступил в первые же месяцы после Октября, значительное место было отведено Европейскому Северу. В соответствии с первоначальными наметками ленинского плана социалистического строительства, развития промышленности и энергетической базы страны Советское правительство уже в первой половине 1918 года наметило широкую программу работ по изучению и использованию производительных сил Севера. 3 июня 1918 года на заседании Совнаркома под председательством В. И. Ленина правительство выделило ВСНХ средства «на расходы по содержанию изыскательских партий и гидрометрических станций на реках Сегеже, _ Выге, Повенчанке, Суне, Кеми, Ковде, Ниве, на Неве, Ладожском озере и Приладожских каналах и на реках Кандалакшского залива и бассейна Верхней Печоры».

Белофинские захватчики были изгнаны из Советской Карелии в феврале 1922 года. Громадный ущерб, нанесенный ими народному хозяйству края, и без того разоренному в годы гражданской войны и интервенции, еще более усугубил трудности восстановления экономики. На помощь трудящимся Карельской Коммуны вновь пришло Советское правительство: по его указанию краю были предоставлены денежная ссуда, продовольствие, сельскохозяйственные орудия. Советское правительство во главе с В. И. Лениным приняло меры к тому, чтобы ускорить начало практических работ по развитию тех отраслей промышленности, которые были признаны наиболее важными для Карелии в постановлении СНК от 26 апреля 1921 года. Эти меры в первую очередь касались строительства Кондопожской электростанции и бумажной фабрики, развития лесозаготовок и лесопиления.
Большую роль в восстановлении народного хозяйства всей республики Советов В. И. Ленин отводил лесной промышленности: лес требовался не только внутри страны, но и являлся одним из немногих в то время экспортных товаров, в обмен на которые можно было получать остро необходимые машины и оборудование.

Не менее важной для развития экономики Карельской Трудовой Коммуны была помощь В. И. Ленина в создании новых промышленных предприятий — первенцев социалистической индустриализации: Кондопожской гидростанции и бумажной фабрики. Их строительство явилось началом борьбы с вековой отсталостью. Строительство пришлось начинать в необычайно трудных условиях крайней разрухи» и недостатка денежных средств. Из-за этих трудностей Карельская Коммуна в 1922 году не смогла приступить к строительным работам в Кондопоге, несмотря на то, что проект строительства электростанции и бумажной фабрики был разработан. Руководство Карелии вновь обратилось за помощью к Советскому правительству и В. И. Ленину.
17 октября 1922 года В. И. Ленин принял по этому вопросу председателя экономического совещания Карельской Трудовой Коммуны А. В. Шотмана. Александр Васильевич рассказал главе правительства о ходе восстановления хозяйства края и о недостатке средств для строительства новых предприятий. А. В. Шотман просил предоставить Карелии денежную ссуду. В. И. Ленин поддержал эту просьбу и после беседы написал специальную записку Л. Б. Каменеву и Н. П. Горбунову: «Поддерживаю ходатайство тов. Шотмана о постройке писчебумажной фабрики в Карелии и о разработке слюды. Если нет препятствий особого рода, прошу
ускорить дело. Пред. СНК В. Ульянов (Ленин)» .
А. В. Шотман телеграфировал исполкому Карельской Трудовой Коммуны: «Пришлите оказией срочно подробные данные о постройке в Кондопоге фабрики. Есть поддержка Ленина на ссуду постройки фабрики и разработки слюды. Необходим приезд инженера Григорьева в Москву».
При поддержке В. И. Ленина 15 ноября 1922 года Малый Совнарком признал необходимым выделить Карельской Трудовой Коммуне средства для начала промышленного строительства. На заседании Малого Совнаркома присутствовали представители Карелии: А. В. Шотман и, в качестве советника по техническим вопросам, инженер С. В. Григорьев, потом заместитель начальника «Кондостроя». Впоследствии С. В. Григорьев писал об этом заседании в своих воспоминаниях: «Обсуждение кондопожского вопроса длилось недолго. А. В. Шотман выступил с кратким докладом, рассказал о масштабе строительства и необходимых строительных материалах, о кадрах и средствах для него. Так как вопрос для всех был ясен, доклад не вызвал длительного обсуждения. Наш план, как составная частица общего плана ГОЭЛРО, был утвержден единогласно... Мы возвращались в Петрозаводск удовлетворенные и счастливые. Всю дорогу с А. В. Шотманом беседовали о практических делах по организации строительства» .
Согласно постановлению Малого Совнаркома 2 января 1923 года Народный комиссариат финансов предоствил Карелии долгосрочную денежную ссуду в 1 миллион рублей денежными знаками и 250 тысяч рублей золотом. На эти деньги весной 1923 года в Кондопоге началось строительство электростанции и бумажной фабрики.
Во время личной беседы с А. В. Шотманом В. И. Ленин просил выразить трудящимся Карелии его признательность за приветственные телеграммы от делегатов II областной партийной конференции и III Всекарельского съезда Советов, посланные ему во время болезни. Выполняя эту просьбу, А. В, Шотман 18 октября 1922 года, на другой день после встречи с В. И. Лениным, телеграфировал из Москвы в Петрозаводск: «При личной беседе Владимир Ильич поручил мне выразить трудящимся Кар[ельской] Коммуны его товарищескую признательность за посланный съездом Советов и партконференцией привет. Владимир Ильич принимает горячее участие в дружной работе Кар [ельской] Коммуны и выражает наилучшие
пожелания». 22 октября 1922 года телеграмма А. В. Шотмана была опубликована на первой странице газеты «Карельская Коммуна». Приветствие вождя дошло до каждого поселка, до каждой деревни Карелии.
Среди документов, свидетельствующих о непосредственной заботе и внимании В. И. Ленина к судьбам Карелии и ее народа, эта телеграмма является последней по времени. Она стала как бы прощальным приветствием и добрым напутствием вождя всем рабочим и крестьянам Советской Карелии в их работе по социалистическому преобразованию края.

Первые успехи хозяйственного и культурного развития, достигнутые Карельской Трудовой Коммуной к лету 1923 года, убедительно доказали ее жизнеспособность и прогрессивность существования национальной области и подготовили условия для создания более высокой формы национальной автономии карельского народа — автономной республики. 25 июля 1923 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли декрет о преобразовании Карельской Трудовой Коммуны в Карельскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, которой предоставлялись более широкие права и возможности в деле хозяйственного и культурного строительства. Создание на основе ленинской национальной политики Карельской АССР явилось могучим средством ликвидации прежней многовековой отсталости карельского народа и превращения Советской Карелии в экономически и культурно развитую область Советского Союза.


Скачать: lenin.pdf [514.25 Kb] (cкачиваний: 45)  

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

 


Комментарии (0)