Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 17 165 |

Cреди двадцати трех особо охраняемых объектов природы Кондопожского района — известный многим заповедник «Кивач», его охранная зона, два ботанических и один комплексный ландшафтный заказник, курортная зона санатория «Марциальные воды» и семнадцать памятников природы.

Особый интерес представляют два геологических памятника. Один из них — Гирвасский разрез каньона реки Суны, расположенный у плотины в южной части п. Гирваса. Это показательный разрез осадочных и вулканических пород докемб-рийского периода. Его площадь всего шесть гектаров. Другой — Сундозерский разрез, находящийся на берегу озера Сундо-зеро близ п. Райгубы (площадь около 30 га). Он является важнейшим палеонтологическим объектом не только для России, но и в мировом масштабе. Здесь находятся окаменелые останки древнейших водорослей, живших на земле около 2 миллиардов лет назад, — строматолиты.

Строматолиты (от греческого «stromaw/подстилка и «lithos»/ камень) — плотные слоистые образования в толщах известняков и доломитов, возникшие в результате жизнедеятельности колоний древних сине-зелёных и др. водорослей; могут достигать нескольких метров длины- и одного-двух метров высоты.

Любые горные породы — это своеобразная и очень увлекательная летопись природы, сберечь которую и научиться читать — наша первейшая задача. Особые главы в ней те,- что, подобно строматолитам, повествуют о появлении жизни на Земле, о её первых робких шагах. Это и по сей день одна' из самых больших и волнующих загадок, ведь по структуре и составу горных пород можно восстановить физические и хими-
ческие условия на планете 2 млрд лет назад и даже облик первых живых существ.
Вот почему берега Сундозера давно привлекали учёных разных областей науки. А по предложению Института геологии КНЦ РАН Сундозерский разрез близ п. Райгубы, объявленный «эталонным», воссоздающим прошлое планеты, предложили к охране в качестве памятника природы (постановление СМ КАССР № 295 от 29.07.81.)

Этот объект — излюбленное место показа иностранным специалистам (в 1984 г. его посетили участники Международного геологического конгресса), студенческих экскурсий и практик и просто гордость нашего района.
Режим охраны включает запреты на выемку и перемещение грунта, любое строительство, разжигание костров, несанкционированный сбор образцов, распашку земли. Но, как показали регулярные обследования, проводимые учёными с 1987 г. и по нынешнее время, из-за слабого контроля памятник постепенно разрушается, замусоривается и даже застраивается. Охрана данного памятника возложена На заповедник «Ки-вач», администрацию г. Кондо-поги и городской комитет охраны окружающей среды. И поэтому в нынешнем году администрация заповедника решила подойти к этому не формально.

Совместно с Министерством сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия был разработан комплекс мероприятий по обследованию, охране и расчистке памятника. Не последнее место отведено и пропаганде природоохранных знаний, привлечению общественного внимания к данному объекту.

Для первого знакомства была проведена геологическая экскурсия по важнейшим геологическим объектам района для сотрудников заповедника из от-
делов охраны, науки и просвещения, учителей и школьников г. Кондопоги, активно сотрудничающих с заповедником. Её организовал 1 июня заповедник, а провёл доктор минералогических наук B.C. Куликов.
Уже тогда необычные по виду и происхождению камни — строматолиты привлекли внимание, оставили неизгладимые впечатления.
Самый близкий и надёжный партнёр заповедника в деле эко-логического просвещения — центр детского и юношеского туризма — в сентябре этого года открыл в своих стенах новый образовательный объект — музей камня, на базе которого сейчас проходят занятия по минералогии, палеонтологии, причем не только для школьников различного возраста.

Отдельные стенд и витрина музея отведены для строматолитов. На занятиях уже опытные в геологических вопросах педагоги знакомят ребят с этими необычными и запоминающимися объектами. Немаловажное место отведено в этом познавательном процессе и рассказу о самом геологическом памятнике природы. Он предлагается в форме компьютерной презентации с великолепными фотографиями, выполненными Ж. Халаман и геологической четой Куликовых. Информационные материалы почерпнуты из книг главного специалиста по строматолитам — В.В. Макарихина (Институт геологии).
Для расчистки важного геологического объекта — Сундозер-ского разреза — от мусора, столь обычного в нынешнее время на любом побережье, был организован экологический трудовой десант, в котором приняли участие ученики 7 класса лицея города Кондопоги, участники экологического лагеря в заповеднике «Кивач», проводимого совместно сотрудниками заповедника и педагогами ЦДЮТ.

Хочется надеяться, что в душах детей и взрослых, принявших участие в этой акции, посетивших и проводящих занятия в музее камня ЦДЮТ, останется памятный след от знакомства с каменной летописью, от приобщения к общему делу охраны окружающей среды. Вместе с исследованиями учёных, контролем инспекторов охраны такая работа поможет сохранить каменные странички истории без сколов и рваных ран для всех будущих поколений.

С. МИЛЕВСКАЯ, начальник отдела экологического просвещения, педагог ЦДЮТ.

"Новая Кондопога" №46 2006г.

научная статья с фотографиями про Палеопротерозойские ассоциации  

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.