Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 5 826 |

Открытием олимпийской сборной России на Играх в Турине стала Евгения Медведева-Арбузова, имени которой по чьему-то недоразумению не оказалось в официальном справочнике «Россия на ХХ зимних Олимпийских играх». Она сначала выиграла личную «бронзу» в дуатлоне, а в субботу подарила подругам по команде «золото» в эстафете. На последнем, четвертом этапе она в споре с такими монстрами, как Клаудиа Кюнцель, Сабина Вальбуса, Марит Бьорген, Катерина Нойманнова, Валентина Шевченко, Бекки Скотт, смогла отыграть отставание в 13,9 секунды и финишировала первой. После блестящей гонки Евгения МЕДВЕДЕВА-АРБУЗОВА ответила в Турине на вопросы главного редактора Агентства спортивной информации «Весь спорт» Андрея МИТЬКОВА -- специально для «Времени новостей».




2006 - Интервью с Евгенией Медведевой-Арбузовой


-- Попытаюсь вас удивить первым вопросом. Вы жалеете о чем-нибудь, что происходит на этой Олимпиаде?



-- Понятно, мне грех жаловаться вообще на что бы то ни было... Но в эстафете я очень хотела завершить дистанцию с российским флагом в руках. В самом начале финишного коридора обернулась -- соперницы были очень далеко. Стала искать глазами флаг -- но, увы, не нашла. Уже после финиша мне сказали, какой-то болельщик пытался мне дать флаг с трибуны, но я его не увидела. И от этого мое сожаление только усилилось.



-- А вообще вам не кажется, что все происходящее на Олимпиаде в Турине совершается как бы не с вами?



-- Точно! Все как будто... Как будто... Как в сказке! Я уже успела узнать, что жизнь -- сложная, тяжелая, неоднозначная штука. За свои 30 лет я испытала и разочарование, и горечь потерь. И поэтому все дни, которые прошли с момента завоевания бронзовой медали в дуатлоне, я, не поверите, просто-напросто боялась просыпаться. Вдруг мне все это приснилось?! Даже не знаю, что будет теперь -- после «золота» в эстафете!



-- Вы, извините, никогда не были лидером сборной России -- даже нынешней, не самой звездной. Как удалось подойти в такой фантастической форме к своей первой же Олимпиаде?



-- Тонкий расчет (улыбается). Если помните, перед чемпионатом мира 2005 года в Оберстдорфе мы также проводили сбор и последние отборочные старты в высокогорном Цахкадзоре. В первой же гонке после них, на этапе Кубка мира в немецком Рейт-им-Винкле, я победила. На чемпионате мира я, правда, выступила неудачно, если не считать «серебра» в эстафете. Но этим вторым местом мы были скорее разочарованы, чем обрадованы. Десятое место в гонке свободным стилем -- это не тот результат, на который я рассчитывала после первой победы в карьере. И поэтому сейчас, в период между сбором в Цахкадзоре и стартами на Олимпиаде, я решила не выступать на этапе Кубка мира. Как видите, сработало!



-- После первых двух этапов эстафеты, когда сборная России находилась на восьмом месте, отставая от лидировавших финок на 37 секунд, вам, думаю, было уже не до смеха?



-- Не до смеха нам всем стало перед началом гонки, когда выяснилось, что на первом этапе должна бежать не наш штатный «забойщик» Лариса Куркина, а Наташа Баранова, которая вообще никогда эстафету не начинала. Причем, что самое интересное, ошибку заметила сама Наташа, когда заглянула в стартовый протокол -- узнать своих соперниц по второму этапу. Разволновалась она, конечно, очень сильно. Но я перед самым стартом жестко ей так сказала: «Хватит уже думать, что случилось! Бежать и выигрывать надо в любом случае! Может быть, Господь Бог специально послал нам такое испытание?!» А саму гонку мы с Юлей Чепаловой не смотрели. Хотя когда разминались, заметили, что Наташка на первом этапе отстает. А когда после второго этапа мы уже почти на 40 секунд «отвалились» от лидера, я уже не верила, что сможем выиграть золотую медаль. Думала: хотя бы за «бронзу» «зацепиться»!



-- Выступление Чепаловой добавило оптимизма?



-- Конечно! Я поняла, что должна бороться. И все получилось как нельзя лучше. Сначала вместе с итальянкой Вальбусой, шведкой Стремстедт и норвежской Бьорген мы достали немку Кюнцель, которая уехала было от нас на 15 секунд вперед. Почувствовали, что она «плавает» прямо как лебедь, и «съели». Потом меня не устроил ход знаменитой норвежки Бьорген. Уж очень он мне показался медленным. Я решила убегать, бороться, а там уже как получится! Ну а обернувшись километра за полтора до финиша -- на самой макушке подъема, я увидела, что Бьорген «отвалилась». На следующем пригорке решила уходить от остальных девчат. Честно говоря, не думала, что все получится настолько легко и красиво. Но не сомневаюсь: мы заслужили такую победу!



-- Одну из медалей вы посвятили своему тренеру Николаю Васильевичу Бондареву, который умер полтора года назад...



-- Уточню. «Бронзу» я посвятила всем своим дорогим людям -- родителям, тренеру, дочери Дашеньке, мужу... А именно это «золото» я посвящаю исключительно Николаю Бондареву, и никому больше. Вы не представляете, сколько он для меня сделал, какое влияние оказал на всю мою жизнь и карьеру. В 1992 году пригласил из Кондопоги в питерское училище олимпийского резерва №1. Я не только доросла до национальной сборной России, но и встретила Лешу, моего мужа. А Николай Васильевич был так предан своей профессии, лыжным гонкам! Он умер прямо во время моей тренировки на сборе в Острове.



-- Женя, не плачьте...



-- Я тогда сказала себе, что должна сделать все, чтобы реализовать потенциал, который Николай Васильевич в меня заложил. Я сейчас плачу... Но эти горькие слезы -- на самом деле слезы счастья. Я сделала то, о чем мы вместе мечтали с Николаем Васильевичем. Стала олимпийской чемпионкой!  

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.