Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 16 762 |

Жемчужина Карелии - водопад Кивач

Водопад Кивач на территории одноименного заповедника — один из самых ярких и известных достопримечательностей Карелии. Ежегодно сюда приезжает большое число по-сетителей из разных уголков России, СНГ, стран Балтии. Так, в 2001 г. их количество составило 32260 человек, немногим менее в минувшем году. Проведено около 170 экскурсий. На-помним, что заповедник «Кивач» является вторым по посещаемости в России после Тебердинского заповед-ника на Кавказе (Домбай).

Жемчужина Карелии - водопад Кивач

фото: А.Масленников


В 2002 году на посещаемости сказался затянувшийся ремонт федеральной трассы «Кола». Тем не менее через пыль, грохот, колдобины люди ехали, разбивая машины, чтобы отдохнуть душой, впервые увидел жемчужину Карелии.

По результатам проведенного в 2001 г. анкетирования посетителей (опрошено 540 человек) выяснились любопытные факты. Около 70 % при-езжающих в заповедник—из близких и отдаленных уголков России, 25 % — из карельских городов и поселков. Жителей Кондопоги, которых учитывали отдельно, около 3%, примерно столько же, сколько инос-транных туристов.

Последние 4 года посещение экс-курсионной зоны является платным. По этому поводу порой слышатся нарекания. Но не все знают, что взимаемая плата—это дополнительный источник финансирования для заповедника, являющегося бюджетной организацией.

Каково же отношение посетителей к платному посещению? Мнения на этот счет самые различные. То, что платное посещение экскурсионной зоны заповедника и размер входной платы устраивают подавляющее большинство посетителей, становится ясным, если взглянуть на диаграмму. Есть и немало предложений:
«Плата может быть больше в целях облагораживания территории»;
«Оплата от минимальной до максимальной — самому выбирать вариант»;
«Можно поставить сундучок с добровольными пожертвованиями на экологические цели»;
«Оплата должна быть дифференцированной, зависеть от сервиса»;
«К началу нового туристического сезона вывешивать список объектов и дел, на которые пошли собранные деньги».

Нужд, на которые идут собранные внебюджетные деньги, у заповедника и помимо экскурсионной зоны достаточно: охрана заповедной территории (спецодежда, ГСМ, транспортные средства, связь), материальное обеспечение научно-исследовательс-кой и эколого-просветительской де-ятельности, ремонт административных зданий, жилищного фонда и т.д. На сегодняшний день сотрудники заповедника работают и проживают в старых, давно нуждающихся в кап-ремонте неблагоустроенных домах, где температура в зимние месяцы не соответствует никаким санитарным нормам.

Но, конечно, главная наша забота в том, чтобы большая часть этих денег шла на дальнейшее развитие туристического отдыха в заповеднике, на благоустройство его экскурсионной зоны, на улучшение обслуживания посетителей. Так, например, в 2002 г. установлены новые информа-ционные стенды и таблички в экскур-сионной зоне, дендроколлекции. Ста-ло удобнее читать информацию о породах, представленных в ней. А ведь в дендрарии на небольшой площади растут 43 вида деревьев и кус-тарников, половина из них—интродуценты, растения из других природных зон. Завершен ремонт второго спуска к водопаду, построен второй мост через бывший лоток-бревноспуск.

Жемчужина Карелии - водопад Кивач

фото: А.Масленников


Изменения произошли и в музее: обновлен стенд «Гнезда», установлены в диораме новые чучела — белки и дятлов трехпалых, изготовлены стенды для временных экспозиций— фотовыставок, газет и т.д. Это очень важно, т.к. помещение музея малень-кое и нет пространственного резерва для расширения основной экспозиции, необходимость и востребованность в которой давно назрела.

На временных стендах размещаются фотовыставки: «Мир природы», «Времена года», «Пейзажи заповедника».
Впервые за последние годы издана своя полиграфическая продукция: буклет «Заповедник «Кивач» с текстом А. Кутенкова и фотографиями В. Шевцова; фотоальбом М. Федорова «Заповедник «Кивач»; настенный и карманные календари на 2003 год.

И последнее новшество — у заповедника появилась собственная символика: фирменный знак и разработанный на его основе фирменный стиль. Его можно видеть на выпущенной изопродукции.

Остается еще много неосуществленных пока планов и задумок, на-правленных на расширение различных сфер туристических услуг, имеющих своей целью повышение эко-логической культуры населения.

Хотелось бы, чтобы у нас было интересно, познавательно и уютно не только тем, кто впервые приехал в Карелию, на водопад Кивач, но и жителям нашего района. Чтобы стало традицией свои выходные дни с семьей или с друзьями проводить в зоне экскурсионного обслуживания заповедника, а не за браконьерской . ловлей рыбы на его озерах или неза-конным сбором дикоросов в заповедном лесу.

Одной из главных задач экологического просвещения в заповеднике является привлечение к его охране, к заботе о нем широких слоев корен-ного населения района. Давайте вме-сте любить и уважать наше природное достояние, которым вот уже триста лет восхищаются приезжающие со всего света гости. В свое время красотой Кивача любовался царь «Александр II с семьей, который не смог устоять от соблазна, чтобы не побывать на самом большом в России водопаде.
Какой след в душе гостей оставляют водопад, музей, свидетельствуют записи в «Книге посетителей заповедника «Кивач»:

«Большое спасибо. Обязательно расскажу об увиденном всему Мон-чегорску и снова приеду сюда с дру-зьями, ибо это обязательно нужно видеть». Макс.
«У вас хорошо, но слишком хо-лодно». Галина из Одессы.

«Остались в восторге от чистого вкусного воздуха и чудесной при-роды. Главное все это сохранить!» Группа туристов из С.-Петербурга.

«Проехали пол-России, чтобы добраться к вам из Волгодонска Ро-стовской области. Необычайная красота!!!» Мамушкины.

«Впечатление от водопада и музея приятное. Потрясены красотой карельской природы». Туристы из Эстонии.

«Поражены великолепием при-роды, добротой местных жителей. Спасибо, что пытаетесь сохранить и показать нам всю эту красоту». Москва.

«В восторге от увиденного. Про-должайте и дальше работать на ра-дость людям и сохранять этот див-ный уголок природы». Мурманская область.

«Очень хороший музей. Нам все понравилось, особенно чучела жи-вотных, которые водятся в лесах Карелии». Мы из Пудожа.

«Глядя на Кивач, понимаешь величие и силу Бога».

«Мы приехали из Клинского района Московской обл. Были на-слышаны. Теперь поражены. Со-храните это чудо для наших вну-ков».

«Кивач не сравнить ни с Байка-лом, ни с Печорами и другими за-поведниками страны. За-а-а-меча-тельно!»

«Привет из солнечной Алма-Аты. Попала сюда впервые. Здесь безумно красиво. Берегите свою природу. Вам крупно повезло, что вы живете здесь».

В двух книгах находятся тысячи отзывов. Какое необычное издание можно выпустить. Собранные под одной обложкой, они свидетельствовали бы о том, как человек тянется к прекрасному, поскольку дороже при-роды нет ничего на свете. Группа «Поиск» из Тольятти пишет о том, что водопад являлся постоянным местом их детских экспедиций, что если они, приезжая в Карелию, не побывают на Киваче, то год прожит не на все 100%.

Своими впечатлениями делятся туристы из Финляндии и США, многих городов Беларуси и Украины, стран Балтии, Татарстана, Ханты-Мансийска и Новосибирска, Липецка и Орла, Твери, Чебоксар, Павлова Посада. Отзывы — на всех языках, даже на арабском. Людям есть с чем сравнить. Олонецкий карел В.Ф. Иванов, живущий в Петрозаводске, по-сетивший национальные парки и водопады Хорватии, Венгрии, Болгарии, по пунктам расписал свои пред-ложения:
1. Необходимо срочно построить смотровую площадь для съемок всего водопада, чтобы увидеть и запе-чатлеть всю его прелесть.
2. Больше внимания посетителям водопада и окрестностей.
3. Необходимы для продажи боль-шие панорамные фотографии.
4. Получше благоустроить дере-вянные переходные мостики и про-чее...
5. Можно и нужно увеличить вход-ные билеты до 30 руб.
6. Желаю успеха в вашем благород-ном деле — дарить людям красоту природы.


Сохранить хрупкую красоту заповедника — наиважнейшая задача, стоящая перед коллективом. В той же Карелии осталось мало уголков не-тронутой природы, где бы наблюда-лось огромное разнообразие форм живой и неживой материи: горных пород, элементов рельефа, типов лан-дшафта, видов животных, растений, грибов. Сотрудниками заповедника охраняется не только природный ком-плекс, но и проводятся научные ис-следования, ведется Летопись приро-ды, осуществляется экологический мониторинг.
В эти рождественские дни гостей в заповеднике встречают сказочные персонажи: Снегурочка, Дед Мороз, Баба Яга. Приезжайте, отдыхайте!

И. ШАУДВИТЕНЕ, С. МИЛЯВСКАЯ, сотрудники заповедника «Кивач».

(опубликовано в газете "Новая Кондопога")
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.