Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 7 274 |

Вадим Лурье : Стремление стихий
Выставка работ фотохудожника проходит в Музее Кондопожского края до 25 февраля.


Вадим Лурье : Стремление стихий




Стремление стихий

Север, как может показаться на первый взгляд, – страна, где царит холод и преобладают оттенки серого. Где пейзажи похожи на отшлифованный срез гранита. Где выражение эмоций сурово и сдержанно. Север – это наша колыбель. Он обнимает нас, наполняя душу сокровенным теплом, учит нас чувствовать, понимать, принимать, жить. У каждого из нас свой Север, каждый из нас возвращается в него и к нему в мыслях, в воспоминаниях, в творчестве. Путь на Север для петербургского фотохудожника Вадима Лурье оказался дорогой к пониманию природы, стихий воды, воздуха, земли, света, нежности. Этот путь был наполнен знаками, которые художник постарался прочитать, запомнить и расшифровать. И то, что мы видим каждый день, что уже стало частью нашей культуры, вдруг обретает иной смысл, иной оттенок, становится ближе, понятнее, ярче.

Стремление стихий. Притяжение неба к воде, рукотворные знаки силы и гармонии. Творческое, почти партнерское подражание природе, создание собственного понимания гармонии. Вадим Лурье видит то, к чему наш глаз стал привычен, иначе. Вряд ли за счет того, что его глаз «вооружен». Скорее, объектив фотокамеры – инструмент передачи эмоций и видений автора, способ приблизить или отдалить явление, проявление стихий природы. Стремление автора – показать незнакомое в знакомом, объединить стихию творческую с природными. И еще – огромное желание поделиться с нами – зрителями – радостью от созерцания туманного утра, отражения неба в воде, от восхищения рукотворными шедеврами, ставшими частью природных стихий.

Посмотрите, как течет вода… Хочется подставить руку, чтобы синие брызги упали на ладонь, обожгли холодом, разбудили в сердце радость и гордость. Окунитесь в туманное утро и оно обволочет вас, проникнет в ваше сердце, заставив понять то, что уже несколько лет тревожит и томит… Прикоснитесь к поверхности камня. Она холодна, как холоден металл. Но от вашего прикосновения он очнется, воздух над ним поплывет, закачается, и в этих теплых струях промелькнут самые теплые детские воспоминания.
Север, как бы мы не бежали от него, не отпускает. Чем дольше вглядываешься в картину, написанную самой природой, тем отчетливей осознаешь стремление собственной творческой стихии. А уж как она вырвется наружу – в стихотворении ли, в письме ли к старинному другу, в свидании с самим собой, в звонке матери – каждый поймет сам…

Итак, приглашаем вас на свидание с природой, с ее стихиями: мощными, горделивыми, внешне спокойными, но внутренне непокорными, дерзкими, зовущими. Пробуждение, соприкосновение, соединение и – радость взаимности. Радость от пробуждения собственных стихий.

Кира Моржухина



Вадим Лурье (1966, Ленинград)

По образованию филолог, занимался собиранием и изучением современного фольклора, в том числе детского. Фотографирую с детства. Надеюсь, что сейчас делаю это более осмысленно, объективно и правдиво. В первую очередь мне интересны люди в их естественной жизни – снимаю документальные фотографии без постановки. Не менее привлекательна съемка во время путешествий. Одним из любимых мест стала Карелия, фотографии которой и представляю на этой выставке.

Особенно сложно и ответственно показывать эти фотографии вам, жителям Карелии. Чем удивить тех, кто живет в окружении этой красоты? Я хочу просто поделиться тем, что увидел сам. И каждый вспомнит знакомые места, и увидит их еще раз – моими глазами. Ведь красоты много не бывает.

В экспозиции представлены 25 работ. Фотосъемки проходили осенью и зимой 2009 года в окрестностях Кондопоги – и на Ладоге (№ 20, «Из последнего плавания»).
Моя искренняя благодарность за со-участие Олегу Николаеву, который позвал меня в экспедицию «в страну людиков», Ольге Локтевой – директору музея, предложившей устроить эту выставку в Кондопоге, Кире Моржухиной – за помощь в отборе фотографий и поддержку и пилоту джипа Дмитрию Карпушину, без которого мое путешествие по окрестностям Кондопоги не было бы столь насыщенным, интересным и захватывающим.
В Интернете мои фотографии можно увидеть на сайте visantrop.ru. Это авторский проект, посвященный визуальной антропологии и документальной фотографии.

Участие в выставках.
2008 г. Авторская выставка «Сабантуй в Ленинградской области», Выставочный зал представительства Ленобласти.
2009 г. Международная выставка «Человек. Круговороты бытия» (серия «Казачья Масленица»), Выставочный зал Манеж.
2009 г. Первая музейная Фотобиеннале, Русский Музей (серия «Люди на льду»).
2010 г. Выставка «Путешествие Деда Мороза в Карелию» (в рамках выставочного проекта «Путешествие в Новый год» арт-центра «Genius Loci/ Гений места».  

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.