Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 17 303 |

Строительство СДЮСШОР - обещанного три года ждут


Всем нам памятны события осени 2006 года. Как позитивный момент после них можно отметить строительство новых современных зданий: Молодежно-Культурного Центра, которое не только украсило Кондопогу, но и привнесло много нового и интересного в жизнь города и нового рынка, который привнес не так много, но это уже отдельный разговор. Еще об одном здании изначально было много заявлений и обещаний руководства республики в СМИ, но через пару лет все благополучно затихло: это здание для Специализированной Детско-Юношеской спортивной школы Олимпийского резерва имени А.П.Щелгачева (СДЮСШОР).

Краткая предыстория: деревянное здание спортшколы было построено в начале 50х годов прошлого века. Вопрос о строительстве нового здания для СДЮСШОР остро встал после того, как в сентябре 2006 года Постановлением городского суда из-за 100% износа была приостановлена эксплуатация здания школы.
Администрация Кондопожского муниципального района, являющаяся учредителем спортивной школы, не располагала свободным помещением для размещения СДЮСШОР, отвечающим санитарно-эпидемиологическим нормам и нормам противопожарной безопасности согласно требованиям законодательства. Администрация района и руководство СДЮСШОР обратились к Главе Республики Карелии С.Л. Катанандову с просьбой решить вопрос о строительстве в ближайшие сроки здания спортшколы… После известных сентябрьских событий в Кондопоге С.Л.Катанандов публично заявил, что для спортивной школы будет построено новое, современное здание. В республиканском бюджете были предусмотрены средства на разработку проектно-сметной документации. На данный момент старое здание снесено, на его месте, за школой №1 находится пустырь, а СДЮСШОР ютится в нескольких временно предоставленных ей классах школы №7.

Строительство СДЮСШОР - обещанного три года ждут

старое здание спортшколы. фото В.Ермолина


Строительство СДЮСШОР - обещанного три года ждут

пустырь на месте здания СДЮСШОР


Строительство СДЮСШОР - обещанного три года ждут

СДЮСШОР ютится в классах СОШ №7


Н.Ю. Янке, тренер-преподаватель СДЮШОР им А.П.Щелгачева:
- Как вы видите, у спортивной школы сейчас всего три административных кабинета и одна комната для ОФП, в которой собрать 15 школьников в плохую погоду это уже много, а постоянно занимаются сейчас 375 человек… Основная проблема это подготовка лыж: для современного лыжника на соревнование нужно, как минимум, пять пар. Подготовка одной пары занимает час, это весьма вредное для здоровья занятие, а ведь их еще нужно где-то хранить… До последнего времени выручала Лыжная база ОАО «Кондопога», но у них свои проблемы и постоянно просить о помощи очень тяжело.

Строительство СДЮСШОР - обещанного три года ждут

Нелли Юрьевна Янке


Деньги на разработку проекта новой школы выделены. Что же сделано за три года? На этот вопрос ответил главный специалист по делам молодежи, культуры и спорта АКМР А.П. Федотов:
- В июне 2010 года проектно-сметная документация по объекту «СДЮСШОР в г.Кондопога», разработанная проектной организацией ОАО «Инженерно-строительная фирма «Карелстрой»» получила положительное заключение государственной экспертизы и 14 июля 2010 года была утверждена Распоряжением Министерства строительства Республики Карелия. Таким образом, выполнено одно из важнейших условий для включения объекта в Республиканскую Адресную инвестиционную программу строительства РК (РАИП). Администрация Кондопожского муниципального района подготовила и направила в Минстрой РК пакет заявочной документации для включения СДЮСШОР в Перечень объектов на 2011 год. Предоставление субсидий муниципальным бюджетам из бюджета Республики Карелия на финансирование объектов капитального строительства осуществляется на основе софинансирования (50% на 50%).

Строительство СДЮСШОР - обещанного три года ждут

Александр Петрович Федотов


То есть, в бюджете Кондопожского района необходимо предусмотреть на 2011 год средства на начало строительства - порядка пяти миллионов рублей - при условии предоставлении субсидии из республиканского бюджета в таком же объёме. Когда строительство начального цикла будет выполнено, можно подавать заявку на финансирование строящегося объекта из федерального бюджета по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы».

Строительство СДЮСШОР - обещанного три года ждут

новое здание СДЮСШОР г.Кондопога


Общая сметная стоимость строительства СДЮСШОР – 110,5 млн. рублей. Дотационный регион (Карелия таковым является) при попадании объекта строительства в федеральную программу из федерального бюджета может получить до 90 % необходимых на строительство средств.
Программа, по которой по всей стране появляются новые спортивные объекты, действует до 2015 года. В Республике Карелия, по сравнению с другими регионами, лишь единицы построенных за эти годы спортивных сооружений. В Кондопожском районе – ни одного. А уровень обеспеченности спортивными сооружениями от нормативной (методика определения утверждена Правительством РФ): в целом по Карелии - 27,4%; по Кондопожскому району-28,9%. Да и спортсооружения в большинстве своём с огромной натяжкой можно назвать таковыми - это и заброшенные футбольные поля, спортплощадки, хоккейные коробки и нестандартные спортивные залы.

Новая школа, какая она будет? Об этом мне вдохновенно рассказала Бочарова А.Г., главный инженер проекта, фирма «Карелстрой»:
- Перед нами была поставлена задача сделать лаконично, функционально и чтобы было соответствие всем требованиям. Основная проблема при разработке проекта была в том, чтобы увязать спортивный комплекс в тот сложнейший рельеф, который был предложен и наша команда проектировщиков с этим успешно справилась! Особо хочу отметить то, что при строительстве здания не нужно будет использовать взрывные работы!: Центр города – школа, ясли рядом.

Строительство СДЮСШОР - обещанного три года ждут

Алла Григорьевна Бочарова


Мы применили много интересных решений, фактически трехэтажное здание школы на скале не будет выделять небоскребом над городом, при этом рядом с ним находится полнофункционально оснащенная спортивная площадка для детей от 5 лет, которая будет использоваться, по согласованию директоров, совместно с школой №1 и компактная лыжероллерная трасса. Максимально удобная планировка здания и комплекса в целом сочетается с требованиями к таким зданиям и пожеланиями лыжников – все сделано для того, чтобы пятьсот спортсменов полноценно занимались в любое время года. Учитывая специфику спортивной школы, оснащенность агрегатами и тренажерами подобрана именно для лыжников: это вторая чисто лыжная школа олимпийского резерва на Северо-западе России, еще одна находится в Мурманске. В универсальном спортивном зале можно заниматься баскетболом, гандболом, волейболом и настольным теннисом – современные съемные и трансформирующиеся покрытия позволяют это. Помещения для подготовки и хранения лыж, тренажерный зал, реабилитационный центр, прачечная, административные помещения и даже небольшой музей – все будет работать на наших будущих олимпийцев. Объект успешно прошел Государственную экспертизу и рассчитан на полноценную эксплуатацию в течение десятков лет, но, к сожалению, очень многое зависит от качества строительства. Мы делали спортшколу видя перед собой, насколько наши дети в последние годы беспризорны и то, что здоровье нации стремительно теряется. Будем очень рады, когда наша отличная работа претворится в жизнь, как вклад в одно большое общее дело создания новой спортивной России.

Поделилась своими мыслями о строительстве новой школы директор старейшей школы города Кондопога, авторитетнейшая и энергичная Хакимова В.И.:
- полтора года ждем и надеемся. Беспокоит пустырь, образовавшийся после сноса деревянного здания школы – там уже повадились собираться сомнительные компании и распивают спиртные напитки, а это плохой пример для детей.

Строительство СДЮСШОР - обещанного три года ждут

Валентина Ивановна Хакимова


Но и кроме этого ворох проблем перед началом нового школьного сезона: спортивные сооружения в городе рассчитаны на взрослую аудиторию, и если старшеклассников безвозмездно пускают заниматься на стадион ОАО «Кондопога», то для более чем трехсот учеников начальной школы занятия спортом на улице крайне затруднены. И такая проблема не только у нашей школы.
Безопасная, благоустроенная и охраняемая территория СДЮСШОР для занятия спортом детей, которую наша школа сама не может себе обеспечить – прекрасное решение этой проблемы.


Самая же неожиданная и печальная новость для кондопожан в том, что мы можем лишиться лыжной школы олимпийского резерва. Не здания – именно СДЮСШОР! – она будет в ближайшее время расформирована… в случае непопадания в перечень школ олимпийского резерва России. Парадоксальная ситуация для карельского города, вырастившего для республики двух олимпийских чемпионов из трех. Как ТАКОЕ вообще возможно? На вопрос отвечает директор СДЮСШОР им. А.П.Щелгачева Овсянкина Н.В.:
- Политика президента России Д.А.Медведева в области спорта определяется вовлечением как можно большего количества граждан России к здоровому образу жизни, регулярным занятиям спортом и физической культурой и, согласно его поручения правительству РФ, определен порядок передачи детско-юношеских спортивных школ, осуществляющих подготовку олимпийского резерва, в ведение Минспорттуризма России. Одним из условий попадания в перечень является наличие у школы олимпийского резерва материально-технической базы, а, как вы сами видите, база отсутствует. Уже полтора года неопределенности: ютимся в выделенных на правах аренды помещениях школы №7, межсезонную подготовку проводить негде… Перспективы неопределенны, но мы занимаемся любимым делом и доказываем свою состоятельность результатами воспитанников школы. Как сказала Евгения Медведева: «В спорте нужно доказывать всегда!». У школы есть талантливые тренеры, талантливые ученики, но нет условий для занятий и в последние годы мы боремся за выживание больше, чем за спортивные результаты. Страшно то, что некуда приводить группы начальной подготовки, а мы очень гордимся своими традициями и стараемся не потерять преемственность поколений. В спорте это очень важно.

Строительство СДЮСШОР - обещанного три года ждут

Наталья Валентиновна Овсянкина


Получается, что строительство здания СДЮСШОР на данный момент возможно и крайне необходимо городу – это не только более сорока новых рабочих мест, финансирование лыжников напрямую государством, а не из казны района, чудесно оборудованные спортивные площадки, благоустройство прилежащей территории, возможность заниматься лыжами пятиста детей из Кондопоги и близлежайших населенных пунктов, но и сохранение славных лыжных традиций нашего города, которыми мы так гордимся! Вопрос в том, найдутся ли в местном бюджете необходимые для начала строительства средства, и не откажется ли республика от своих обещаний? Позиция Минстроя Республики – не начинать в 2011 году строительство новых объектов из-за нехватки финансовых средств, а лишь продолжить уже начатое. Изменить это решение может лишь Глава Республики, но станет ли новый Глава исполнять обещания прежнего руководства?

А.Чикулаев



ИНИЦИАТИВА СЕРГЕЯ КАТАНАНДОВА

По инициативе Главы Карелии Сергея Катанандова в городе будет создан настоящий Центр подготовки олимпийцев. Уже существующая здесь детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва имени А.П.Щелгачева переедет в здание нового физкультурно-оздоровительного комплекса, в котором смогут тренироваться и изучать азы науки побеждать будущие олимпийцы. Уже разрабатывается проект такого комплекса из специальных легко возводимых конструкций. Часть средств на его сооружение планируется получить из Федеральной инвестиционной программы.
«Мы гордимся нашими землячками Ларисой Лазутиной и Евгенией Медведевой, - сказал председатель Государственного комитета РК по спорту и делам молодежи, заслуженный мастер спорта России Максим Антипов, - Мы «болели» за них во время Олимпиад и надеемся, что в 2014 году у нас появятся новые «звезды» лыжного спорта». Среди будущих «олимпийских надежд» - карельские молодые спортсмены: лыжники Александра Олейник и Евгений Овчинников, биатлонист Сергей Зотов и другие.

«Карелия - северный край и снег здесь ложится достаточно рано, поэтому можно сказать, что сама природа заставляет людей вставать на лыжи и развивать именно этот вид спорта, - сказала пятикратная олимпийская чемпионка, а теперь депутат Московской областной думы, Герой России Лариса Лазутина. - И я очень благодарна за то, что в республике нашли средства на то, чтобы в кратчайшие сроки построить замечательное здание молодежного центра». Известная лыжница также заявила о своей готовности поддержать новый проект по созданию Центра олимпийской подготовки. «Все мы начинали заниматься спортом в детстве, в кружках и секциях, - сказала она, - И сегодня наш край не обделен талантами. Самое главное, чтобы у этих талантов появились новые возможности и чтобы совсем маленькие детишки, которые найдут себя в лыжном спорте, могли здесь заниматься бесплатно. А когда они вырастут, они приведут сюда своих детей».
«До сих пор, когда приезжаю в Кондопогу, я хожу тренироваться на спортивную базу, созданную на Кондопожском комбинате, - поддержала идею создания Центра Олимпийской подготовки другая героиня карельского спорта, чемпионка Олимпийских игр в Турине в 2006 году Евгения Медведева, - здесь замечательные люди, прекрасная лыжероллерная трасса. Все мы: и взрослые, и совсем юные спортсмены, их тренеры заинтересованы в том, чтобы в Карелии и в Кондопоге появлялись новые спортивные «звездочки» не только в лыжном, но и в других видах спорта».

В этот же день, общаясь с журналистами, Глава Республики Сергей Катанандов еще раз подтвердил серьезность намерений республиканской власти: «Совместно с олимпийскими чемпионками Евгенией Медведевой и Ларисой Лазутиной мы ставим задачу вырастить здесь новых лыжников-чемпионов и хотим, чтобы в 2014 году во время олимпиады в Сочи кондопожане вновь радовались успехам своих земляков. Мы хотим, чтобы годы подготовки к Олимпиаде в Сочи прошли с пользой для всех нас и в Карелии выросли новые олимпийские чемпионы».

28.08.2007 Пресс-служба Правительства РК
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.