Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 7 688 |

деревня Белая гора


деревня Белая гора


Свое название деревня Белая гора получила от мраморной горы, расположенной на другом берегу. Правда, "белым" этот 25-метровый обрывистый склон можно назвать только в нескольких местах, там, где сохранились следы последних взрывных работ. Поверхность же большей части обрыва потемнела. Над деревней возвышается каменная церковь Казанской Богоматери, построенная в 1856 году рядом с одноименной деревянной церковью. Сооружением этого храма деревня обязана Его Сиятельству, Господину бывшему Министру Уделов, графу Льву Александровичу Перовскому. При личном обозрении мраморных ломок, в 1853 году, Его Сиятельство нашли, что старая деревянная церковь недостаточна для такого количества прихожан, и вследствие его ходатайства было разрешено строительство нового каменного храма. Церковь эта знаменита тем, что архитектором ее был К.А.Тон, автор храма Христа Спасителя в Москве. Рядом с деревней находится несколько крупных мраморных месторождений, широко известных еще с XVIII века. Тивдийский мрамор был открыт в середине XVIII века купцом Мартьяновым. С этого времени и началась его промышленная разработка – мраморные ломки в деревне Белая Гора, расположенной близ реки Тивдия. Залежи тивдийского мрамора оказались необходимыми строящемуся Санкт-Петербургу, который требовал большое количество строительного и декоративного камня. Камень добывался с предельной осторожностью, в виде крупных массивных блоков и после предварительной обработки его отправляли в Санкт-Петербург, главным образом водным путем, что существенно облегчало решение вопросов транспортировки.

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.