Жемчужина Карелии. Город Кондопога.

 

Петровский хор

 | Просмотров: 13 363 |

Петровский народный хор


"Жизнь прожить — не поле перейти..." Эти слова и о человеке, и о хоре. Если мысленно перелистать историю нашей страны от три-дцатых годов до начала двадцать первого века, оглянуться на пережитое — с бедами, войнами, победами, невольно подумаешь, что без песни выжить, выстоять, душу свою сберечь, наверное, бы-ло невозможно. Не водят сейчас хороводы всем селом, как водили наши прабабушки в прежних российских деревнях. И не думали, не гадали юноши и девушки той поры, что запоминая на посиделках незатейливые слова, мелодии они станут хранителями бесценных сокровищ.

Как стал один из старейших певческих коллективов нашей республики — Петровский народный хор, которому в прошлом году исполнилось семьдесят лет. В ознаменование этой даты на родине коллектива — в п. Спасская губа — основан музей "Песенное поле". Здесь хранятся костюмы участников хора разных лет, подарки, сувениры, дипломы и почетные грамоты (их несколько папок), которыми награждался коллектив за долгие годы своего творчества, баян, на котором аккомпанировали Альберт Курашов, Сорокин, Михаил Дорофеев. А так же предметы быта крестьян, которым уже по сто лет и более.

Выполняя редакционное задание, побывали в Спасской Губе, познакомились с хоровым коллективом и его славной историей. Нашим экскурсоводом была заведующая музеем директор Дома культуры, участница хора с 1973 года Наталия Евгеньевна Ильенкова.

Она родилась в Спасской Губе. В хоре пела еще школьницей, а по окончании Петрозаводского училища культуры приехала работать в родное село.

— История хора связана с именем Ивана Ивановича Левкина, который создал коллектив, — начинает рассказ Наталия Евгеньевна. От своих земляков он перенял любовь к народной поэзии, музыке...



Девятый ребенок в бедной крестьянской семье, он рано узнал тяжелую долю народа, испытал бедность и унижение. В восемь лет начал петь в церковном хоре, на деревенских свадьбах. В 1925 году юношу призвали в армию. Именно в это время он формируется как гражданин. Выступает на концертах художественной самодеятельности, редактирует заводскую газету "Вагранка", в Ленинградском коммунистическом университете, а затем в театральном училище.

В 1931 году в Петрозаводске открылся Дом самодеятельного искусства, при нем была организована художественная агитгруппа. Потребовался руководитель, владеющий карельским, финским и русским языками. Таким оказался Иван Иванович Левкин.

Во время творческих поездок на протяжении многих лет он собирал народные песни и сказания, сам сочинял стихи, частушки.
Очень многое ему дали курсы в Москве, во время которых он входил в состав жюри 1-й Всесоюзной олимпиады художественной самодеятельности и познакомился с творчеством более 300 драматических и музыкально-хоровых коллективов страны, представляющих национальное искусство краев и республик. Вернувшись в 1935 году в родное село И. И. Левкин поставил перед собой цель — создать народный хор, "воскресить живущую там песню дореволюционной глухомани.

Весной следующего года хор деревни Тереки в составе двадцати семи человек (возраст 40-80 лет) колхоза "Первая пятилетка" успешно выступил на районной партийной конференции. Так родился Петровский хор. А еще через год он стал участником Декады карельского искусства в Ленинграде. Первое выступление перед широкой взыскательной аудиторией увенчалось успехом. Домой участники хора возвращались, нагруженные ценными подарками: швейными машинками, велосипедами, самоварами, фотоаппаратами.

Большую творческую помощь Ивану Ивановичу Левкину оказала сказительница Анастасия Федоровна Никифорова из Вохтозера. Вместе с ней была создана композиция "Карельская свадьба", в которую вошло около двадцати обрядовых песен.
В музее хранятся почетные грамоты, которыми награждали хор, их несколько папок. По ним можно проследить славную творческую биографию коллектива. Выступление коллектива в Москве (1951 год), участие в днях Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957 год), участие во Всероссийском смотре сельской художественной самодеятельности в Ленинграде и звание лауреата (1965 год), выступление на строительстве Сайменского канала перед финскими рабочими (1967). И дальше — поездка в Прибалтику на праздник песни, выступление в Кремлевском Дворце съездов, запись выступления хора на центральном телевидении в Москве, участие во втором Всесоюзном фестивале народного творчества в Ленинграде, участие в республиканских фестивалях, праздниках села...
Петровский народный хор — это прежде всего люди. Первыми пришли в хор Дмитрий Ваттунен, Сергей Назаров, Иван Сорокин, Мария Левкина, Анастасия Климова, Мария Тароева, сестры Кондратенко, Иван Савельев, Зинаида Лауконен, супруги Любовь и Петр Митрофановы, Мария и Иван Прокопьевы и многие другие. Ведь хор в годы своего творческого расцвета насчитывал сто двадцать участников. Петровцам очень повезло, когда после окончания музыкального училища в Спасскую Губу (1956 год) приехал баянист Альберт Курашов, а спустя пять лет — его будущая жена Галина. Супруги надолго связали свою судьбу с хором Ивана Левкина. Им удалось сохранить его костяк, привлечь в коллектив молодежь, создать единую творческую семью. Успешно решили они и вторую сложную задачу — сохранили песенный золотой фонд — левкинское наследие. Альберт Сергеевич начал писать музыку на стихи основателя хора. Так родились песни "В большой семье", " "Золотой мой золотой", "Пошел Иван жениться", "Юбилейная песня", "Ома ранду" ("Моя земля) — всех песен более двадцати. Они давно разлетелись по всей Карелии, и их считают народными. Народное признание и есть наивысшая оценка творчества двух талантливых людей.

Нет в живых супругов Курашовых, петровским хором руководит их дочь Юлия Альбертовна Дюкарь. На данный момент в коллективе две группы: костяк хора остался в Спасской Губе, вторая группа хора — в Кончезере. Ряды петровцев с годами поредели, и вместо 120 человек в хоре осталось всего двадцать. В основном это пенсионеры, некоторые из них поют более пятидесяти лет. Это Людмила Ивановна Елесина, Валентина Степановна Меркулова, Евдокия Ивановна Вдовенко, Зинаида Андреевна Лауконен — одна из тех, кто в 1957 году был участником Всемирного фестиваля молодежи студентов в Москве, хор получил серебряную медаль, стал лауреатом фестиваля, на котором была молодежь из ста стран мира. В этом старейшем творческом коллективе района сохраняются династии. Семья Мюзиевых, супруги Савельевы, Артуковы, Семья Гришкиных (мама, два сына, внучка). Лидия Ануфриева и ее дочь Наталия Ильенкова. А недавно в хор влились мужчины аккомпаниатор Александр Сорокин, который руководил хором в конце семедесятых годов.

Е. Михайловская
газета Авангард
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

 


Комментарии (0)