Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 8 553 |

Я сделал гимнастику классикой


Астафьев В.Т. : Я сделал гимнастику классикой

Астафьев В.Т.

Энергичный и неутомимый, настоящий лидер – так можно охарактеризовать Астафьева Владимира Тихоновича. Заслуженный тренер России и СССР, среди его учеников 15 мастеров спорта, заслуженные матера спорта и мастера спорта международного класса по спортивной гимнастике. Ему слово:

Тренировать начал в 1965 году в городе Кинешма. Удивительно, но именно в этом году появился на свет мой лучший ученик на сегодняшний день – Валентин Могильный: чемпион Олимпийских Игр, многократный чемпион мира и Европы.

Астафьев В.Т. : Я сделал гимнастику классикой

В. Могильный. (фото из архива Астафьева В.Т.)


- Владимир Тихонович, как складывается Ваша карьера в Кондопоге?
- Работаю в Кондопоге четвертый год. Приглашен лично В.И. Федермессером. Собственно, в это время и взяло начало спортивное направление, идущее параллельно с оздоровлением. Тренер в спортивной гимнастике готовит «штучно», и просто грех был, имея такую замечательную спортивную базу, как в Кондопоге, и потенциально талантливых детей, не попытаться вырастить звезду мирового масштаба. Понятно, что это дело не одного дня и года – как скульптор свое творение, тренер шлифует мастерство своего ученика, отсекая все лишнее и добавляя грани. Как хужожник: мазок сделал – отошел, посмотрел что получилось, если не идеально – стер и заново нарисовал так, как нужно.

- Ваши принципы набора детей?
- Я, например, набрал детей, и никого никогда не выгоняю, в определенный момент становится понятно, одарен ли ребенок необходимыми для гимнастики качествами и в каком направлении им развиваться. Как правило, это момент, когда начинаются занятия акробатикой. Трудом, конечно, можно достичь очень многого, но данные в первую очередь – это, как, например, при отборе летчиков: физические, умственные, воспитательные моменты – всё учитывается.

Астафьев В.Т. : Я сделал гимнастику классикой


- С какого возраста лучше вести ребенка в секцию?
- Девочки с 6 лет, мальчики с 7 – начинается развитие вестибулярного аппарата и дети уже двигательно одаренные, их можно «накручивать» очень сильно, может быть физически сложно им, но все задатки уже есть и задел на будущее создается именно в этом возрасте.

- Был перерыв у детей на летние каникулы…
- Наша задача, чтобы ребенок травмы не получил и в тоже время мышцы были подготовленные и сильные. Гимнастика – ежедневная работа. Пропуск – наработанное начинаешь с нуля. Те, кто играет на музыкальных инструментах, поймут: не потренировался, уже не сыграешь классику, любимые композиции так, как нужно.

- Есть с кем работать?
- Набраны группы, веду 30 человек. Это говорит о популярности гимнастики в Кондопоге, но нагрузка, конечно, большая по сравнению с обычной ДЮСШ, там стандарт 12 человек на тренера. Все, конечно, не в ущерб качеству – за полвека тренерской карьеры наработан громадный опыт.


Астафьев В.Т. : Я сделал гимнастику классикой

Астафьев В.Т. : Я сделал гимнастику классикой

(фото из архива Астафьева В.Т.)



- Т.е. три сезона работы прошли не зря?
- Безусловно. Растут маленькие «звездочки». Нужно работать и результаты будут: опыт подготовки спортсменов мирового уровня у нас есть. Вы видели гала-концерты во дворце спорта: дети 2000-2001 года крутят акробатику по первому взрослому разряду. Это ступень мастерства.

- Спортивные достижения?
- Есть уже неоднократные призеры чемпионатов Карелии, например Горлевский Марк, а Дмитрий Рыжихин, 2000 года рождения, в прошлом году завоевал Кубок Карелии

Астафьев В.Т. : Я сделал гимнастику классикой
Астафьев В.Т. : Я сделал гимнастику классикой
Астафьев В.Т. : Я сделал гимнастику классикой
Астафьев В.Т. : Я сделал гимнастику классикой


- С чего начинается техническая подготовка ребенка?
- Сначала идет батутная подготовка, нарабатываем вестибулярный аппарат, потом идет акробатическая дорожка, а только после этого выпускаем детей на ковер. Работать на ковре тяжелее – пружины меньше

- Расскажите о своем лучшем ученике.
- 15 лет работы в лучшей школе Олимпийского резерва СССР в городе Ленинске-Кузнецком дала свои плоды. Удалось впервые в истории гимнастики вырастить идеального классического гимнаста. Он делал простые вещи, но это было настолько отработано и красиво, что нашло мировое признание и меня даже стали называть «профессором спортивной гимнастики». Если прыжок, то он был отведен так, что смотрелся как в танцах у Моисеева, Если равновесие – Майя Плисецкая. Хореографию у сборной Советского Союза вел известный балетмейстер и режиссер Васильев и он говорил, что если бы не гимнастика, то из мальчика получился бы отличный танцор!

Астафьев В.Т. : Я сделал гимнастику классикой

В. Могильный. (фото из архива Астафьева В.Т.)


- Как вы его нашли?
- Работал в спортшколе Донецка и был приглашен тренировать в Ленинск-Кузнецк. Отец-шахтер доверил мне способного сына, и удалось реализовать способности талантливого мальчика. Не нужно говорить, что это громадная работа и спортсмена и тренера.

Астафьев В.Т. : Я сделал гимнастику классикой

В. Могильный. (фото из архива Астафьева В.Т.)


- Я видел выступления Валентина Могильного по телевидению и это яркое воспоминание детства и гордость за российский спорт. Спасибо вам! Последний вопрос – с каким снарядом Вам больше всего нравится работать?
- Мой «конек» это конь!

Беседу записал А.Чикулаев
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.