Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 7 963 |

Кондопожское дело: судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) РФ оставила без удовлетворения жалобы на приговор


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) РФ в среду оставила без удовлетворения жалобы на приговор по уголовному делу о драке в карельском городе Кондопога, спровоцировавшей беспорядки в 2006 году, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.
Таким образом, решение ВС Карелии от 29 марта 2010 года, согласно которому шесть обвиняемых были осуждены к лишению свободы на сроки от 3 лет 10 месяцев до 22 лет в различных колониях, вступило в законную силу.

МОСКВА, 19 янв - РАПСИ, Мария Гусарова.


Кондопожское дело: судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) РФ оставила без удовлетворения жалобы на приговор

фото: РИА Новости. Владимир Ларионов


Процесс в кассации

Жалобы поступили от всех фигурантов дела и от каждого из их защитников. При этом заявители требовали любого иного исхода заседания ВС РФ - они просили об отмене приговора, о направлении его на пересмотр, даже о возвращении дела прокурору. Не поступало лишь просьб о смягчении решения суда первой инстанции, поскольку никто из обвиняемых не признавал и не признает себя виновными ни в одном из вменяемых им преступлений.

Основной упор защитники и их клиенты как в жалобах, так и в выступлениях делали на имевшее по их мнению место грубейшее нарушение прав подсудимых. Некоторые из них не владеют русским языком настолько хорошо, чтобы участвовать в уголовном процессе. По словам адвоката Мурада Мусаева, владение русским у некоторых из его подзащитных "находится на уровне пятого-шестого класса школы".

В кассационную инстанцию был приглашен переводчик с чеченского языка. Также переводчики приглашались и в суд первой инстанции, однако их компетенция была многократно подвергнута критике со стороны защиты и обвиняемых. Некоторым из последних, по их собственным заявлениям, до сих пор не понятно, в чем их обвиняют, из-за разницы в переводах некоторых судебных документов, в том числе - обвинений и самого приговора, на что ссылался в своем выступлении Мусаев.

"Это не формальный вопрос, это вопрос справедливости самого судебного разбирательства", - добавил Мусаев, отметив, что просит коллегию не считать этот довод "процессуальной уловкой".

Защитники напомнили также, что, по словам их клиентов, в инциденте в 2006 году принимали участие уроженцы Азербайджана, которые, однако, наказания не понесли, были просто высланы из страны.

Кроме того, адвокаты сообщили суду о том, что вынесению такого приговора ВС Карелии способствовала "обстановка нетерпимости к кавказцам", сохранявшаяся во время предварительного и судебного следствия в регионе, а также позиция местных властей, до вынесения решения комментировавших дело.

После оглашения решения коллегии адвокаты заявили о намерении подать жалобу в Европейский суд по правам человека, где она будут обжаловать применение к их подзащитным пыток, нарушение их права на защиту и на справедливое судебное разбирательство.

В свою очередь потерпевшие и гособвинители были едины в своем мнении по поводу решения суда первой инстанции, прося коллегию ВС РФ приговор оставить без изменения, отмечая несостоятельность доводов защиты. Коллегия согласилась с этим мнением, отклонив жалобы.

Обвинение и приговор

Согласно приговору Верховного суда Карелии, самое строгое наказание назначено Исламу Магомадову, обвиняемому "в убийстве двух жителей Кондопоги, а также в покушении на убийство и причинении телесных повреждений еще двум людям". Он приговорен к 22 годам лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а последующих - в колонии строгого режима.

Еще двум подсудимым - Асламбеку Баканаеву и Саид-Магомеду Эдильсултанову, обвиняемым в нанесении тяжких телесных повреждений и хулиганстве, назначено наказание в виде лишения свободы: одному на срок десять лет, другому - шесть лет колонии. Магомед Камилов, который обвиняется в причинении вреда здоровью, приговорен к шести годам и двум месяцам лишения свободы. Для подсудимых Герихана Магомадова и Магомеда Ахмедова назначено наказание в виде трех лет и десяти месяцев колонии каждому.


С подсудимых в пользу потерпевших также будет взыскана компенсация морального вреда в размере от 10 до 700 тысяч рублей.


Сам инцидент произошел 30 августа 2006 года, когда двое жителей Кондопоги, по версии следствия, избили нескольких сотрудников ресторана "Чайка", после чего к драке подключилась группа выходцев с Кавказа, вооруженных ножами и обрезками стальной арматуры. В итоге погибли два человека, еще девять получили ранения.

Похороны погибших закончились стихийным митингом, участники которого потребовали от властей освободить от кавказцев местный рынок и решить ряд хозяйственных споров в пользу русских предпринимателей. После митинга по Кондопоге прокатилась волна беспорядков: местные жители громили и поджигали кавказские торговые точки.

В 2007-2008 годах в связи с событиями в Кондопоге были осуждены в общей сложности 15 человек: зачинщики драки Юрий Плиев и Сергей Мозгалев (получили, соответственно, восемь месяцев и 3,5 года колонии строгого режима), 12 участников массовых беспорядков (по три года условно) и бывший оперативный дежурный кондопожского ГОВД Алексей Костин (обвинялся в халатности, так как не принял мер по пресечению этой драки - получил 3,5 года условно).

Кроме того, в 2008 году суд оправдал бывшего начальника ГОВД Кондопоги Александра Чечельницкова и заместителя начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии Виктора Высоких, отвечавших за проведение спецоперации по пресечению беспорядков.  

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.