Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 6 888 |

По материалам пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия, оперативных сводок МВД по Республике Карелия и CУСК при прокуратуре РФ по Республике Карелия



27.07.2011
Сотрудниками полиции задержан мужчина, подозреваемый в нескольких имущественных преступлениях. Накануне ночью на 36-летнюю местную жительницу напал неизвестный и похитил сумку, в которой находились мобильный телефон, деньги и паспорт. Ущерб превысил шесть тысяч рублей. Полицейскими по подозрению в грабеже был задержан 36-летний ранее судимый БОМЖ. В ходе следствия было установлено, что задержанный причастен к совершению двух квартирных краж, зарегистрированных в ночь на 22 июля. Общий ущерб от преступлений составил около 25 000 рублей. В настоящее время в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде ареста, по всем фактам возбуждены уголовные дела. Проверяется причастность подозреваемого к совершению иных преступлений.



25.07.2011
Органами предварительного следствия гражданину С. предъявлено обвинение в угрозе убийством в отношении судьи и неуважении к суду (ч.1 ст.296, ч.2 ст.297 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Расследованием установлено, что в августе 2010 года С. во время отбывания наказания в местах лишения свободы написал письмо на имя судьи Кондопожского городского суда, в котором, используя нецензурную брань, высказал свои намерения совершить убийство судьи в связи с несогласием принятым судьей решением по одной из его жалоб.

Учитывая, что С. ранее неоднократно судим за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе со смертельным исходом, судья восприняла угрозы реально.

В настоящее время уголовное дело направлено на рассмотрение в Верховный суд Республики Карелия.

22.07.2011
В связи с наступлением пожароопасного сезона прокуратура Кондопожского района обязала органы местного самоуправления муниципальных образований обеспечить пожарную безопасность территорий.

При проведении прокурорских проверок было установлено, что во всех 9 городских и сельских поселениях района органами местного самоуправления не были в полном объеме обеспечено исполнение мероприятий противопожарной защиты.

В том числе, не были разработаны мероприятия по обеспечению пожарной безопасности муниципального образований и объектов муниципальной собственности, не приняты муниципальные целевые программы по вопросам обеспечения пожарной безопасности.

Не были выполнены мероприятия, исключающие возможность переброса огня при лесных пожарах на здания и сооружения, не разработаны мероприятия по обеспечению надлежащего состояния источников наружного противопожарного водоснабжения.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура района предъявила в Кондопожский городской суд 9 исковых заявлений к администрациям поселений с требованием реализовать определенные меры по повышению защищенности населенных пунктов от пожаров.

В настоящее время все исковые заявления прокурора рассмотрены в судебном порядке и устранены, исполнительные листы направлены на исполнение в службу судебных приставов.


22.07.2011
Ночью местная жительница стала жертвой двух грабителей. Около двух часов ночи 24-летняя девушка возвращалась домой, когда на нее напали неизвестные и похитили мобильный телефон и деньги. Ущерб составил шесть тысяч рублей. В полицию потерпевшая сообщила только после полудня. В ходе оперативных мероприятий личности подозреваемых были установлены. Ими оказались два брата, которые ранее уже были судимы. По факту грабежа возбуждено уголовное дело.



16.07.2011
Ранним утром на 496-м автотрассы «Кола» произошло ДТП. 22-летний водитель ВАЗ-21099, находясь за рулем в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и совершил съезд в кювет с последующим опрокидыванием. В результате аварии один пассажир скончался на месте, водитель и второй пассажир госпитализированы в ЦРБ. В настоящее время возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 264 Уголовного кодекса РФ.


08.07.2011
Ранним утром в дежурную часть поступило заявление о грабеже от местного жителя. Заявитель сообщил, что пару минут назад его избил малознакомый ему молодой человек, после чего похитил мобильный телефон и деньги. Ущерб составил около трех тысяч рублей. В дежурные сутки был задержан 25-летний ранее судимый подозреваемый. Похищенное изъято.

05.07.2011
По постановлениям прокурора Кондопожского района жилищно-коммунальная организация и ее руководитель привлечены к административной ответственности за нарушение прав потребителей.

17 мая 2011 года Кондопожское ММП ЖКХ (поставщик коммунальных ресурсов) отключило горячее водоснабжение жилых домов в г. Кондопога, в связи с чем жители 6 многоквартирных домов города остались без горячей воды.

Причиной прекращения подачи горячего водоснабжения явилась многомиллионная задолженность управляющих компаний – ООО «Онежская управляющая компания», ООО «Управляющая компания Онежская» перед ресурсоснабжающей компанией.

В результате неправомерных действий ММП ЖКХ были нарушены права граждан, своевременно и добросовестно вносящих необходимые коммунальные платежи.

По данному факту прокуратура Кондопожского района предъявила в суд исковое заявление о признании незаконными действий Кондопожского ММП ЖКХ, ООО «Онежская управляющая компания», ООО «Управляющая компания «Онежская» по ограничению и прекращению горячего водоснабжения гражданам-потребителям, а также о возложении на них обязанности возобновить и не прекращать бесперебойную и круглосуточную подачу горячего водоснабжения в жилые дома. Решение суда об удовлетворении требований прокурора было незамедлительно исполнено.

Кроме того, в отношении Кондопожского ММП ЖКХ и директора данного предприятия прокуратура возбудила дела об административном правонарушении по статье 7.23 КоАП РФ – нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами.

Рассмотрев представленные прокуратурой материалы, Государственная жилищная инспекция Республики Карелия назначила юридическому лицу и директору организации административное наказание в виде штрафа.



03.07.2011
В начале пятого утра на 577-м километре трассы «Кола» в районе поселка Гирвас автомобиль ВАЗ-2112 столкнулся с тягачом «Ивеко». ДТП произошло в результате того, что водитель легковушки не справился с управлением. От полученных травм он скончался на месте. Также в салоне ВАЗ находились четверо пассажиров, среди которых был трехлетний ребенок. Все они погибли. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ.

01.07.2011
Вечером на 512-м километре автотрассы «Кола» погиб 32-летний петрозаводчанин. Как стало известно, во время движения из кабины автомобиля ГАЗ – 3207 выпал пассажир, который от полученных травм скончался на месте. В настоящее время устанавливаются обстоятельства произошедшего.


30.06.2011
В отношении судебного пристава-исполнителя ОСП по Кондопожскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия возбуждено два уголовных дела по ст. 292 «Служебный подлог».

Следователи Следственного отдела по Кондопожскому району Следственного Комитета по Республике Карелия возбудили два уголовных дела в отношении судебного пристава-исполнителя Д. ОСП по Кондопожскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия.
Проверка, проведенная отделом противодействия коррупции обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия, установила, что судебный пристав-исполнитель внесла более чем в 200 исполнительных производств недостоверные данные, касающиеся оплаты госпошлин и штрафов за нарушения правил дорожного движения. Она, желая уменьшить объем своей работы, вносила заведомо ложные сведения в постановления об окончании исполнительных производств, на самом деле должники по этим исполнительным производствам не платили. Таким образом, судебный пристав-исполнитель Д. совершила преступление, предусмотренное ч.1 ст.292 УК РФ – «Служебный подлог».
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и выявление других эпизодов преступной деятельности.
Теперь судебному приставу-исполнителю, которая недобросовестно выполняла свои обязанности, придется отвечать за свои действия. За служебный подлог, как определяет УК РФ, грозит штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.



25.06.2011
Ночью в городе был совершен угон автомобиля ВАЗ-21213, который не был оборудован сигнализацией. Пропажу автомобиля владелец заметил лишь вечером и обратился в полицию. Нарядом ДПС машина была найдена, подозреваемый, 23-летний житель села Янишполе, задержан. В содеянном задержанный сознался. В настоящее время он помещен в КАЗ.

24.06.2011
Карельской межрайонной природоохранной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении двух работников лесопромышленного комплекса, осужденных за незаконную рубку леса

Приговором Кондопожского городского суда РК они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная группой лиц, в особо крупном размере).

Предварительным и судебным следствием установлено, что директор ООО «Производственно-техническая фирма «Краскон» и мастер по лесу ООО «Сунна-лес» в январе 2010 года организовали незаконную лесозаготовку на одной из делянок Гирвасского участкового лесничества государственного учреждения Республики Карелия «Кондопожское центральное лесничество» после истечения срока действия соответствующих разрешительных документов. Объем порубки превысил 29 кубометров, размер причиненного преступлением ущерба составил более 200 тысяч рублей.

По приговору суда им назначено наказание каждому по 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Суд также удовлетворил исковые требования ГУ РК «Кондопожское центральное лесничество» о взыскании материального ущерба в размере 210 795 рублей с осужденных в солидарном порядке.

Приговор не вступил в законную силу.


24.06.2011
Прокуратурой Кондопожского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению бывшего начальника отделения почтовой связи пос. Березовка Кондопожского района С. в совершении преступлений, предусмотренных ст. 160 ч. 3 УК РФ (растрата имущества вверенного виновному, с использованием своего служебного положения), ст. 292 ч. 1 УК РФ (служебный подлог).

Предварительным следствием и судом было установлено, что в период времени с 03 февраля 2009 года по 24 июля 2009года, С., являясь начальником отделения почтовой связи, похищала из кассы предприятия денежные средства, а также товаро-материальные ценности, реализация которых осуществлялась в отделении почтовой связи. Всего ею было похищено на сумму свыше 38 тысяч руб.

Кроме того, С. внесла в сводный денежный отчет заведомо ложные сведения, чтобы скрыть хищение денег из кассы предприятия.

Приговором Кондопожского городского суда С. назначено наказание по совокупности преступлений в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы, условно с испытательным сроком 3 года.

20.06.2011
при проверке МОУ СОШ №7, при которой организована трудовая ученическая бригада для двадцати несовершеннолетних в возрасте от 14 лет, прокуратурой было установлено, что руководитель трудовой бригады дала устное распоряжение ученикам произвести малярные работы в кабинете начальных классов школы.

Распоряжение руководителя противоречило должностной инструкции несовершеннолетних работников ученической бригады, а также трудовому законодательству, запрещающему применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными условиями труда.

По данному факту прокурором Кондопожского района директору МОУ СОШ № 7 объявлено предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства.

Предостережение прокурора изучено коллективом педагогов учебного учреждения и принято к сведению при организации работ в ученической бригаде, которые продлятся до 06 июля 2011 года.

14.06.2011
18-летний молодой человек подозревается в совершении краж из гаражей. По версии следствия, с конца мая молодой человек совершил три кражи. В числе похищенного – колеса в сборе, рыболовные снасти, слесарный инструмент. Общий ущерб от действий злоумышленника составил около десяти тысяч рублей. В ходе розыскных мероприятий подозреваемый был задержан, при обыске у него изъяли часть похищенного. В настоящее время 18-летний ранее судимый житель района находится под стражей. Проверяется его причастность к совершению иных преступлений.

11.06.2011
Вечером 78-летней местной жительнице позвонил злоумышленник. Он, представившись сотрудником полиции, сообщил пенсионерке о том, что ее внук попал в ДТП, но проблему можно решить за определенную сумму. Поверив мошеннику, женщина перевела на указанный им номер мобильного телефона 50 000 рублей. Только ближе к полуночи она поняла, что была обманута. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело. Ведутся оперативно-розыскные мероприятия.

10.06.2011
Вечером 10-го июня на автодороге "Кола" в Кондопожском районе водитель автомашины "Рено, 26-летний житель Медвежьегорского района», совершил наезд на лося. Водитель от полученных травм скончался на месте происшествия, пассажир – друг погибшего – получил травмы, не опасные для жизни и здоровья.


03.06.2011
Прокурор Кондопожского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении граждан П., К. и В., которые в период времени с февраля по июнь 2010 года сбывали наркотики в составе организованной группы на территории Кондопоги.

Следствием установлено, что 47-летний П. предложил знакомым потребителям наркотиков заняться совместным распространением героина в Кондопоге. За эту «работу» обещал вознаграждение в виде героина. Его расчет на их согласие был верен. Все участники группы официально не работали, легального источника дохода не имели, являлись потребителями героина, и соответственно, в наркотиках нуждались.

В преступной группе роли соучастников были распределены: П. передавал К. деньги на покупку партий героина, который в свою очередь забирала В. для продажи заинтересованным в данном товаре лицам. Все вырученные за продажу наркотиков деньги передавались П. для последующего приобретения очередных партий смертельного товара.

Кроме того, П., ранее судимый за совершение аналогичных преступлений, обвиняется еще и в содержании притона для потребления наркотических средств.

Следствие установило, что с октября 2009 по июнь 2010 года П. бесплатно предоставлял приятелям, знакомым наркотические средства-героин, амфетамин для употребления. При этом обеспечивал их необходимыми для приготовления инъекций наркотиков инструментами (шприцами, ложками и др.)

Преступная деятельность группы была пресечена в результате проведенных УФСКН по РК оперативно-розыскных мероприятий.

Органами предварительного следствия действия обвиняемых квалифицированы по части 3 статьи 30 пункту «а» части 3 статьи 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в составе организованной группы), а также действия П. и по части 1 статьи 232 УК РФ (содержание притона для потребления наркотических средств).

Уголовное дело направлено в Кондопожский городской суд Республики Карелия.

За совершение преступлений в сфере незаконного сбыта наркотиков в составе организованной группы предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 20 лет.



 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.