Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 6 539 |

МРАМОРНЫЕ ЛОМКИ
в Белой Горе


Академик Н.Я. Озерецковский, совершивший путешествие по Карелии в 1785 г., так описывает добычу и транспортировку камня из деревни Белая Гора:
„Добывание мрамора производится таким образом: в низу горы выдалбливают железными буравами круглые скважины. Употребляемые на сие буравы длиною бывают в аршин, а толщиною в дюйм; острые и плосковатые концы, которыми пробивают мрамор, делаются из стали. Приставя такой бурав к мрамору, один человек его держит, а другой бьет по нем большим молотом, и при каждом ударе человек, держащий бурав, вокруг его поворачивает; притом для предохранения железа от разгорячения и для очистки скважин от мраморной пыли льют в них понемногу холодной воды, с которою пыль оная вон вытекает. Когда скважины до надлежащей глубины достигнут и нужное их число будет наделано, тогда дают им просохнуть, потом наполняют порохом и забивают отверстия их сухою замазкою, на которой медною проволокою прокалывают дирочки, и когда работников распустят с ломки обедать или ужинать, то сереною светильною зажигают порох в оных скважинах, отчего большие глыбы камня от горы отделяются. Работу сию продолжают до тех пор, пока вдоль горы не выломают на мраморе впадины глубиною до трех сажен и более.
После сего начинают работать на поверхности горы, где по вышесказанным парушинам таким же образом глубокие пробуривают скважины, одну к другой наискось. Для сего употребляются буравы сперва покороче, потом подлиннее, а наконец трехсаженные и более, если того вышина горы требует и скважины глубоки быть должны. Их набивают порохом так, как подгорные скважины, и сереной светильной за один раз все зажигают. Сим способом отламывают от подломанной снизу горы огромной величины камни, которые паки бурят и раскалывают железными клиньями, дабы по данной мере или по сделанным из дерева образцам вытесать из них брусья и проч.
Вытесанные на ломке занумеривают и с ломки по Гиж-озеру через две версты отпускают на прамах, потом, выгрузив, переволакивают по земле, бревнами устланной, до Сандал-озера, коим везут 40 верст до прорытого в Ниг-озеро канала; из Ниг-озера перетаскивают волоком в Кондопожскую губу, где грузят на галиоты и на них из Онежского озера в реку Свирь, а из сей по Ладожскому озеру в Неву и таким образом в Петербург доставляют"

Мраморные ЛОМКИ
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.