Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 4 521 |

Назначенный на 1 августа аукцион по продаже государственного пакета акций ОАО «Кондопога», находящихся в распоряжении Правительства Карелии, признан несостоявшимся


Назначенный на 1 августа аукцион по продаже государственного пакета акций ОАО «Кондопога», находящихся в распоряжении республиканских властей, признан не состоявшимся. Как сообщили в Фонде государственного имущества Карелии, который проводил торги, на участие в аукционе не было подано ни одной заявки. Фактически это означает, что самый лакомый кусочек региональной собственности, как зачастую называли акции Кондопожского ЦБК, оказался никому не нужен. По крайней мере, за ту цену, которая была назначена организаторами торгов.

За 10 процентов акций ОАО «Кондопога» правительство Карелии рассчитывало получить ни много, ни мало 480 миллионов рублей, что позволило бы ему значительно сократить размер дефицита республиканского бюджета, который в нынешнем году уже почти достиг 3 миллиардов. Если бы торги состоялись, и акции Кондопожского ЦБК были проданы хотя бы по начальной цене, это был бы самый удачный аукцион республики по приватизации регионального имущества. До сих пор самым крупным пополнением республиканского бюджета за счет продажи акций карельских предприятий была приватизация ОАО «Карельский окатыш» в 2004 году. За 20 процентов акций Костомукшского горно-обогатительного комбината республика выручила 266,6 миллиона рублей.

Провал торгов по приватизации госпакета акций ОАО «Кондопога» − это крупная неудача нового руководителя Фонда госимущества Карелии Виталия Маркова, который перебрался на эту должность из республиканского правительства. Не удивительно, что журналистам так и не удалось услышать 1 августа его комментариев о несостоявшемся аукционе, а сотрудники фонда упорно не желали сообщать результаты торгов, хотя их провал был уже известен. В конце июля Фонд госимущества Карелии в очередной раз не смог реализовать и госпакет акций целлюлозного завода «Питкяранта», на который также не нашлось желающих.


Впрочем, не исключено, что первая неудачная попытка продать акции Кондопожского ЦБК − это всего лишь часть большой игры по снижению цены на самый лакомый кусочек регионального имущества, ведь интерес к покупке доли собственности в крупнейшем предприятии целлюлозно-бумажной промышленности страны давно проявляют как отечественные, так и иностранные компании. Напомним, решение о приватизации госпакета акций ОАО «Кондопога» было принято республиканским комитетом по управлению госимуществом и размещению заказов для государственных нужд в конце июня нынешнего года. Ранее карельские власти исключили Кондопожский ЦБК из перечня стратегических предприятий республики, что позволило им выставить государственную долю собственности в этой компании на торги.

 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.