Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 2 520 |

Новая Кондопога



Беседа тов. Сталина с председателем американского газетного объединения
"Скриппс-Говард Ньюспеипарс" г-ном Рой Говардом 1 марта 1936 года


Говард: Во всем мире говорят о войне. Где грозовые тучи войны больше всего сгустились?

Сталин: Имеется, по-моему, два очага военной опасности. Первый очаг находится на Дальнем Востоке, в зоне Японии. Второй очаг находится в зоне Германии. Трудно сказать, какой очаг является наиболее угрожающим, но оба они существуют и действуют.

(Новая Кондопога №34, 10 марта 1936 года)

Большой спрос на культтовары

Дирекция кондопожского сельмага получает много заказов от рабочих-стахановцев, служащих, колхозников на всевозможные товары. В магазине имеется заказов на 50 велосипедов, 1 самовар, ружье двуствольное, люстру, детскую кровать, чайный сервиз, рюмки, пружинные матрацы, электрические утюги, рыболовные снасти и др. Дирекция сельмага сделала заказ на эти товары карпотребсоюзу.

(Новая Кондопога №67, 18 мая 1936 года)

С чем пришел район к XIX годовщине Октября

С момента 18 годовщины Октябрьской революции Кондопожский район имеет несомненный успехи в своей работе, выражающиеся в том, что значительно улучшилось промышленное строительство, установлены вторая бумажная машина, пущен в эксплуатацию пегматитовый завод, начаты подготовительные работы к разработке Нигозерских сланцев и добыче мрамора в Кондопоге, развернуто коммунальное, жилищное и культурно-бытовое строительство, построены десятки деревянных 2-этажных домов, достраиваются два 4-этажных кирпичных дома, построена кирпичная школа на 800 человек, построено кирпичное здание больницы на 100 коек, строится дом культуры. Уже на сегодня мы имеем в сельском хозяйстве 11 тракторов, 17 плугов, 3 молотилки, 2 силосорезки и др. машины. Ликвидация неграмотности по району еще не закончена. Из 1140 человек зарегистрированных, обучается только 292 человека.

(Новая Кондопога №151, 7 ноября 1936 года)

Справляли религиозный праздник

Проводимая с 17 по 22 стахановская пятидневка обязывала каждого руководителя и колхозника максимально уплотнить рабочий день. В действительности же некоторые колхозники не только не уплотнили рабочий день, но и совсем не вышли на работу. Например, бригадир 2-й бригады колхоза имени Калинина Кондопожского сельсовета и члены того же колхоза Конашков Д., Садукова А., Ошуков А. гуляли два дня, справляя религиозный праздник.

(Новая Кондопога №101, 28 июля 1938 года)

Указ Президиума Верховного Совета СССР об упразднении Государственного Комитета Обороны


В связи с окончанием войны и прекращением чрезвычайного положения в стране признать, что дальнейшее существование Государственного Комитета Обороны не вызывается необходимостью, в силу чего Государственный Комитет Обороны упразднить и все его дела передать Совету Народных Комиссаров СССР.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин

(Новая Кондопога №57, 7 сентября 1945 года)

Продкарточки литера СС

Кто не знает в Кондопоге магазин № 1 Карелфинторга? Все знают! Ну, и продавщицу его Марию Александровну тоже все знают, поэтому я о ней и говорить много не буду, тем более, что это весьма корректный с покупателями человек, особенно в тех случаях, когда она их обманывает. Но пусть не подумают, что она обсчитывает или обвешивает. Она просто не отоваривает партийному активу карточек положенными продуктами, имеющимися у ней в наличии. Часто можно видеть работников Карелфинторга после закрытия магазина, выстроившихся вдоль прилавка. Что они карточки пришли отоваривать? Если эти работники и получили мясо, мясные консервы, мармелад, папиросы "Друг охотника", сахар, муку прочее, то, может быть, у них особые карточки, например, литера "СС" (свой-содействуй). А по литеру Б и СЛ выдается яичный порошок. Вы и сами знаете, что яичный порошок питательная вещь, все равно, что яйцо, из которого зарождается жизнь, который имеет белок и желток: что белок необходим человеческому организму, как рыбе вода. Но, товарищи, поверьте, я его за август месяц так наелся, что теперь хожу и задыхаюсь.

Вепрь

(Новая Кондопога №57, 7 сентября 1945 года)

Лес для Петрозаводска и Сталинграда

Комсомольцы и молодежь Кондопожского леспромхоза, горя желанием побыстрее восстановить разрушенное врагом народное хозяйство, 17 ноября вышли на заготовку и вывозку леса для восстановления Петрозаводска и города-героя Сталинграда. На Кяппесельгском механизированном лесопункте в воскреснике участвовало 30 юношей и девушек. Ими заготовлено и вывезено 40 фестметров.

О. Алуферова

(Новая Кондопога №85, 21 ноября 1946 года)

Стахановская вахта на бумкомбинате им. Кирова

Встав на стахановскую вахту, восстановители бумкомбината в предоктябрьские дни напряженно трудятся над тем, чтобы пустить первую бумажную машину к всенародному празднику. Они работают сейчас, не считаясь со временем и без выходных дней.

(Новая Кондопога №62, 12 октября 1947 года)

Мальчик спас поезд

Ученик 5 класса "Б" Кяппесельгской семилетней школы Левкин Евгений. проходя по путям, обнаружил на 523 км лопнувший рельс, о чем он сообщил бригадиру пути. Рельс был заменен без задержки поездов. За проявленную бдительность, чем было предотвращено крушение поезда, начальник 5-й дистанции пути Кировской железной дороги объявил Левкину благодарность и выдал денежную премию.

Н. Фокин

(Новая Кондопога №2, 8 января 1948 года)

Итоги весенних испытаний и экзаменов

Выпускные экзамены и переводные испытания в школах района закончены. Итоги экзамена показывают, что учителя района в текущем году проделали большую работу по улучшению учебно-воспитательной работы в школах. В подавляющем большинстве школ учащиеся получили прочные и глубокие знания. Так, например, все ученики 4-х классов Сунской, Новинской, Тулгубской, Горской, Викшезерской, Михеево-Сельгской школ, на экзаменах не получили ни одной плохой отметки. Из 60 учащихся 4-х классов этих школ 40 человек закончили школу с отличными и хорошими оценками.

Н. Гаврилин

(Новая Кондопога №50, 24 июня 1948 года)

Бал-маскарад учащихся

3 января в Доме культуры бумажников состоялся бал-маскарад старшеклассников Кондопожской средней школы. Их нынешний новогодний праздник отличался от предыдущего обилием маскарадных костюмов. У елки веселились кот в сапогах и цветочницы, кукуруза и урожай, Красная Шапочка и плодородие, знатные испанцы и Снегурочка, клоуны и зайцы, маленький волшебник из "Золушки".

(Новая Кондопога №3, 6 января 1956 года)

Соревнования двух городов

Кондопожский городской совет соревнуется с Сегежским городским советом по благоустройству городов. На днях делегация нашего горсовета выезжала в Сегежу. Она познакомилась с благоустройством города. Сегежане подарили кондопожским властям большой альбом фотоснимков Сегежи. Делегация Сегежского горсовета прибудет в Кондопогу в середине ноября. Здесь будут подведены итоги соревнования двух городов.

(Новая Кондопога №127, 21 октября 1956 года)
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.