Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 5 983 |

Климат

Кондопожский район


Как и вся Карелии, окрестности Кондопоги не отличаются хорошими климатическими условиями. Зимой погода весьма переменчива, температура воздуха может изменяться от плюсовых значений до -40ْ. Лето, в основном короткое, прохладное, в отдельные дни которого жара достигает 30-35ْْ . Зимы здесь в целом мягкие, но ветреные. Климат умеренно-влажный; годовое количество осадков составляет 650-750мм. Кондопога расположилась между четырех озер, самое большое из которых - губа Онежского озера. А Онего находится на пути различных воздушных течений. Относительно влажный и теплый воздух с Атлантики зимой вызывает оттепели и снегопады, а летом пасмурную и нередко ветреную погоду. Арктический воздух с севера приносит сильные морозы зимой, а также весенние и даже летние заморозки. А когда с юга и востока приходят континентальные воздушные массы, устанавливаются сухие жаркие дни летом или ясные морозные - зимой.

Зима, хотя и не суровая, но длительная. Начавшись во второй половине октября - ноябре, длится не менее 150 дней. Около 80% этого периода небо покрыто облаками а относительная влажность воздуха достигает 85-90%. Снежный покров устанавливается в первые десять дней ноября и держится до середины апреля, максимальная толщина снега (до1 м) наблюдается в марте.
Весна практически наступает со второй половины апреля, когда интенсивно тает снег. Однако температура воздуха нарастает очень медленно. Весной более 20% всех дней солнечные, дождей мало, по утрам нередки заморозки. В конце мая зацветает черемуха, разрушается ледяной покров, и в то же время арктические массы холодного воздуха, резко снижают температуру. С цветом черемухи уходит весна, и с первой половины июня начинается лето.
Лето длится три-три с половиной месяца. В целом оно прохладное, но бывают дни, когда воздух прогревается до 30-34˚ . Исключительно хороши июньские рассветы и закаты. Продолжительность дня достигает 20 часов, так что солнце, чуть опустившись за линию горизонта, почти сейчас же снова начинает подниматься по небосклону.
Осень начинается с сентября и продолжается до начала ноября. Уже в сентябре дни становятся короче, а ночи - длинными и темными, небо затягивается пеленой серых облаков, из которых оседают на землю моросящие дожди.

Резкий переход от теплого периода к холодному, заморозки, начинающиеся с конца августа - начала сентября, прекращают вегетационный период для большинства растений. Начинаются увядание и листопад. Но и в это время выдаются дни, ни с чем не сравнимые своей прелестью осенних красок: синее небо (таким синим оно бывает только в конце сентября - начале октября) яркое, но уже почти не греющее солнце и густая, темно-синяя вода, окаймленная охрой прибрежных осинников и багрянцем рябин, врезающихся в темную у горизонта и светлеющую к куполу небесную синеву.

По материалам книги: Онежское озеро/Под. ред. д-ра геогр. наук Г.С.Бискэ. Петрозаводск.:Карелия, 1975. - 168с.  

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.