Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 7 306 |


Пертозеро




Ни с каким другим озером не связано столько легенд и баек, как с Пертозером. Из десятков тысяч водоемов Карелии Пертозеро - одно из самых молодых, появилось в 1707 году и насчитывает всего три столетия. Если одни своим рождением обязаны тектоническим разломам земной коры, другие - метеоритам, небесным пришельцам, то Пертоэеро - рукотворное. Его называют водохранилищем, создано оно было для нужд Кончезерского металлургического завода. А название свое получило в честь российского самодержца Петра I.


Как-то старожилы поведали мне о том, что деревушка Пертнаволок тоже связана с его именем, как впрочем и Мартнаволок. Испив лечебной марциальной воды, царь, любуясь окружающей природой, во время прогулки навещал местную красавицу Марту...
Пертозеро всегда было в почете у рыбаков. Здесь обитает 14 видов рыб. Есть даже такие редкие, как ручьевая форель, голец, красноперка, трехиглая колюшка, даже подкаменщик и щиповка. Всем есть чем здесь питаться. В озоре произрастает 36 форм водорослей. Полно не только личинок стрекоз, поденок, вислокрылок, но и таких моллюсков, как пизидиумы. Водятся в изобилии реликтовые рачки: миавды, понтогюреи, пллассеи, хирономиды.
Прежде были и раки, но в 1941 г. исчезли. Спустя 12 лет Карелрыбвод произвел их посадку, но по непонятной причине они через 5 лет перестали встречаться.

В северной части из лесного озера в Пертозеро впадает ручей. А из Муноэера и Долгой Ламбы, что в южной части, в него втекают Мунозерка. а из Габоэера - Габозерка. Так что озеро питается тремя ручьями-речушками. Сток же происходит в Кончезерскую протоку, расположенную в южном конце, зарегулированную плотиной.
Пертозеро - озеро довольно глубокое - есть глубины, доходящие до 40 метров, и длинное - его береговая линия свыше 39 км.
Хоть озеро - дело рук человека, однако есть на нем и острова, целых 10. Не все озера, даже с большей площадью, могут похвастаться таким количеством островов.

Здесь есть кого поймать. Почти повсеместно распространен сиг. Держится он на глубине 6-8 метров и осенью выходит на нерест на песчаные отмели восточного побережья. В 10-15-петнем возрасте сиг длиной 45-50 см весит 1-2 кг. Когда-то его вылавливали до 5 ц в год, но за последние десятилетия данных нет. Цифры приводятся из книги "Озера Карелии", изданной в Петрозаводске в 1959 году
В пятидесятых годах одной из наиболее многочисленных рыб озера была корюшка, которую ловили зимой преимущественно неводом на участке между деревнями Пертнаволок и Тюпега. Тогда же, когда осуществлялся неводный лов, значительную часть улова составлял ерш. который, в основном, ловился в Пертнаволокском заливе.

Самым многочисленным обитателем Пертозера является окунь. Мелкий предпочитает заросшие участки дна. крупный держится в наиболее глубоководной средней части озера. Еспи 5-летний окунь весит 84 грамма, то 10-летний - 380, 17-летний - 363 грамма. Долго растет у нас окунь. Тем не менее годовой вылов окуня составляет от 15 до 20 ц.
Общий вылов плотвы не превышал 10 ц. Она растет еще медленнее. "Пятилетка" весит 35г, "десятилетка" -213. Вес 15-летней плотвы составляет 675 грамм. Моллюски, ручейники, кожица и лист рдеста, видимо, не очень способствуют ее росту. Значительная глубина вынуждает плотву придерживаться узкой полосы прибрежного мелководья.

Интересно, что специалисты считают Пертозеро водоемом сигового типа. За счет организации промысла корюшки, окуня, плотвы, щуки (больше всего ее в Викшицком заливе и растет она довольно быстрое 5-летнем возрасте весит уже 950 грамм) уловы могут составить 300 ц.
Но свое компетентное мнение ученые высказывали давно, почти 40 лет назад. Сейчас иные времена. Выгодным, значит и прибыльным делом является разведение радужной форели, которую в немалом количестве привозят из-за рубежа, а также корма для нее, мало заботясь об экологии водоемов. Примером является Кулмукская губа Онежского озера. Здесь с благословения городского комитета по охране природы было открыто форелевое хозяйство. Все "прелести" его деятельности жители Кулмуксы и близлежащих садово-огородных товариществ испытали скоро, когда лишились источника питьевой воды.

"Легендарное ОЗерО"
А. Карпенко
Новая Кондопога №23 Четверг, 21 марта 1996 г.  

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.