Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 7 439 |

Богата талантами Кондопога. Есть среди наших земляков известные спортсмены, музыканты, литераторы. Но одно имя стоит как бы особняком: по значимости, по необычности, по талантливости (если талант вообще можно измерить?!), по признанию.
Борис Кравченко - писатель, автор нескольких книг, член Союза писателей. Он первый и единственный Кондопожский прозаик, произведения которого печатались и за рубежом.



БОРИС ЕВГЕНЬЕВИЧ КРАВЧЕНКО
(16.09.1945 - 28.06.1990)

БОРИС ЕВГЕНЬЕВИЧ КРАВЧЕНКО


В сентябре 2011 года исполнилось бы 66 лет со дня рождения писателя





«Он самобытен до мозга костей, пишет лишь о том, что знает по собственному опыту, своими собственными скупыми, точно поставленными словами».
(Юрий Нагибин)


Мастер короткого рассказа

«Точность и краткость - вот первые достоинства прозы».
(А.С. Пушкин)


Борис Евгеньевич Кравченко родился 16 сентября 1945 года в Петрозаводске в семье рабочего. После окончания семи классов пошел учиться в строительное училище по специальности слесарь-сантехник. Затем - служба в рядах Армии. Вернувшись домой, некоторое время работал на лесопункте и вскоре уехал на Урал. Освоил профессию помощника вальщика. Позднее переехал в город Сургут Тюменской области, где сменил профессии бригадира слесарей-сантехников, монтажника на буровых, бульдозериста. Вернулся в Карелию, где работал оператором машиниста котельной на камнеобрабатывающем заводе в городе Кондопога, экскаваторщиком.

Первые рассказы Бориса Кравченко были опубликованы в газетах «Новая Кондопога» и «Комсомолец». Молодого автора в апреле 1974 года пригласили на совещание молодых писателей Карелии. Его рассказы вызвали интерес и в 1974 году появились в 7-м номера журнала «Север». В 1976 году рассказы Бориса Кравченко обсуждались на совещании молодых писателей Северо-Запада в Ленинграде и получили положительную оценку. Автор поверил в свое призвание, стал упорно овладевать литературным мастерством. Его рассказы появились на страницах «Литературной России», «Литературной учебы». Добрые слова в адрес молодого прозаика были сказаны известным писателем Юрием Нагибиным.

В 1979 году Борис Кравченко был приглашен на VII-е Всесоюзное совещание молодых писателей, где занимался в семинаре, руководимом Сергеем Ворониным и Владимиром Крупиным. Кондопожский писатель был назван одним из лучших молодых рассказчиков Советского союза.
В 1981 году в издательстве «Карелия» вышла первая книга «Забытое тепло», включающая в себя 25 рассказов. В предисловии Ю. Нагибин высоко оценил творчество и манеру письма молодого прозаика: «…Лаконизм письма, который, кстати, никогда - до возобладания в нашей литературе густой, многословной прозы «деревенщиков» - не считался недостатком, напротив, достоинством: это его собственный, а не заимствованный у кого-либо способ излагать свои мысли и чувства. Я верю в писательское будущее Бориса Кравченко, человека одаренного, горячего и, что особенно важно в непосильном деле новеллистики, упрямого труженика».
Вторая книга «Такая вот история» была опубликована в 1982 году в Москве с предисловием В. Крупина.
Затем вышли еще три книги - «Среди людей» (1986), «Дополнительное расследование»(1989) и «Письмо»(1995), главными героями которых являются наши современники.
В эти же годы Борис Кравченко получил среднее образование в вечерней школе, а позднее учился на высших литературных курсах в Москве. В 1987 году писатель был принят в Союз писателей.
Рассказы Бориса Кравченко невелики по объему, но ему на нескольких страницах удается показать целый мир, где есть характеры, судьбы, время. Многие из них по форме близки к психологическим этюдам. В них уловлены мгновения человеческой жизни с ее противоречиями и неожиданностями. Герои рассказов писателя - наши современники. Е. И. Маркова в предисловии к книге «Письмо» пишет: «Его герои из этой самой что ни на есть простой жизни. Те, кто строит и сеет, варит и стирает. Но писатель застает человека в тот момент, когда его настигают вечные вопросы…». Автор любит изображать людей с шукшинской «чудинкой», чье поведение выламывается из заурядного потока жизни. Борис Кравченко стремится выбрать из событий жизни героев самое главное, высветить суть их характеров. В одних случаях - это доброта, совесть, человечность, определяющая основу их судеб, в других - при внешнем благополучии - эгоизм и внутренняя опустошенность. Борис Кравченко неутомим в изображении людей, которые бесхитростно и преданно любят свою «малую Родину», помогают старым и слабым. Борис Кравченко мог бы, безусловно, обрести «второе дыхание» на трудном маршруте писательского марафона, но тяжелая болезнь оборвала жизненный путь летом 1990 года.






Книги Бориса Кравченко

1.Забытое тепло: Рассказы/ Вступ. ст. Ю. Нагибина. - Петрозаводск: Карелия, 1981. - 128 с.
2.Такая вот история: Рассказы. - М.: Мол. гвардия, 1982. - 127 с. - (Молодые голоса)
3.Среди людей: Рассказы. - Петрозаводск: Карелия, 1986. - 132 с.
4.Дополнительное расследование: Рассказы. Повесть. - Петрозаводск: Карелия, 1989. - 256 с.
5.Письмо: Рассказы/ Вступ. ст. Е. Марковой. - Кондопога: Б.и., 1995. - 179 с.

БОРИС ЕВГЕНЬЕВИЧ КРАВЧЕНКО

БОРИС ЕВГЕНЬЕВИЧ КРАВЧЕНКО

БОРИС ЕВГЕНЬЕВИЧ КРАВЧЕНКО

БОРИС ЕВГЕНЬЕВИЧ КРАВЧЕНКО

БОРИС ЕВГЕНЬЕВИЧ КРАВЧЕНКО


Литература о жизни и творчестве Б. Кравченко

Белков В. Реальность и ожидание: [Рец. на кн. Б. Кравченко «Такая вот история]/ В. Белков// Север. - 1984. - №6. - С.116 - 117
Блинков Е. Воспитание добротой/ В. Блинков// Комсомолец. - 1981. - 18 апр.
Булин Е. Что нами движет: [О творчестве Б. Кравченко]// Наш современник. - 1986. - №5. - С.172
Гусаков А. Ни на кого не похожий: [О писателе Б. Кравченко]/ А. Гусаков// Курьер Карелии. - 2004. - 19 авг. - С.2
Гусаков А. Человек, писатель, гражданин…/ А. Гусаков// Комсомолец. - 1990. - 7 июля
Дороган А. [Б. Кравченко]/ А. Дороган// Север. - 1995. - №8. - С.48
Дюжев Ю.И. [Борис Кравченко]/ Ю.И. Дюжев// История литературы Карелии. Т.3/ РАН, Ин-т мир. лит. им. А.М. Горького, КНЦ, ИЯЛИ; Гл. ред. Н.С. Надъярых. - Петрозаводск, 2000. - С.214, 218 - 221, 312
Карпенко А. «Память, как подраненная птица»: [К 50-летию со дня рождения кондопож. писателя Б. Кравченко]/ А. Карпенко// Новая Кондопога. - 1995. - 14 сент. - С.3
[Б.Е. Кравченко]// Лен. правда. - 1990. - 29 июня
Борис Евгеньевич Кравченко// Писатели Карелии: Биобиблиограф. словарь/ КНЦ РАН, ИЯЛИ; Авт. - сост. Ю.И. Дюжев. - Петрозаводск, 1994. - С.54 - 55
Крупин В. Чтобы служба медом не казалась/ В. Крупин// Лит. газ. - 1986. - 21 мая
Лайне Г. Человек в меняющемся мире: (Заметки о творчестве молодых прозаиков Карелии)/ Г. Лайне// Север. - 1983. - №11. - С.110 - 116
Маркова Е. «Такая вот жизнь…»/ Е. Маркова//Письмо: Рассказы/ Вступ. ст. Е. Марковой. - Кондопога: Б.и., 1995. - С.3 - 9
Нагибин Ю. Представляем молодых: Борис Кравченко/ Ю. Нагибин// Лит. Россия. - 1979. - 2 марта. - С.6
Нагибин Ю. [Борис Кравченко]/ Ю. Нагибин// Смена. - 1981. - №21. - С.4
Нагибин Ю. О Борисе Кравченко/ Ю. Нагибин// Кравченко Б. Забытое тепло. - Петрозаводск: Карелия, 1981. - С.3 - 5
Принцев С. Забытое тепло: К 48-летию Б. Кравченко/ С. Принцев// Новая Кондопога. - 1993. - 16 сент. - С.3
Пустыльник М. Такая вот история/ М. Пустыльник// Комс. правда. - 1983. - 11 июня
Сафонов Э. О Б. Кравченко: кондопожском писателе-прозаике/ Э. Сафонов// Ветеран. - 1990. - №4. - С.8 - 9
Слепков В. Некруглая жизнь/ В. Слепков// Лен. правда. - 1990. - 4 марта
Смешков В. Баллада о кузнеце: Посвящается Борису Кравченко: [Стихи]/ В. Смешков// Авангард. - 1996. - 29 нояб. - С.2
Смольникова Ю. Легкое дыхание доброты/ Ю. Смольникова// Комсомолец. - 1981. - 10 окт.
Судаков В. Письма Бориса Кравченко/ В. Судаков// Сев. курьер. - 2000. - 24 июня. - С.3
Судаков В. Рукопись сохранилась: [К 59-летию со дня рождения Б. Кравченко]/ В. Судаков// Авангард. - 2004. - 17 сент. - С.17



Материал предоставлен
Кондопожской центральной районной библиотекой им. Б.Е. Кравченко
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.