Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 5 171 |

Кондопожский район


Кондопожский район (площадь - 5,9 тыс.кв.км., население - 48, тыс.чел) занимает центральную часть южной Карелии, примыкая к северно-западной оконечности Онежского озера. Береговая черта его в этой части сильно изрезана, а само озеро образует здесь три больших живописных губы-залива:Кондопожскую, Лижемскую и Уницкую.

Это прекрасные места для занятий яхтингом, шлюпочных походов, летней и зимней рыбалки. Много разнообразных озер и речек и в «материковой» части района. С северо-запада на юго-восток тер¬риторию района пересекает крупная р.Суна, называвшаяся когда-то «матерью карельских водопадов». Их было три: Пор Порог с высотой падения воды 16,8 м, Гирвас (14,8 м) и Кивач (10,7 м). Два первых водопада теперь можно наблюдать в «сухой модели», а Кивач сохра¬нил лишь половину своей былой мощи. Тем не менее он и сейчас при¬влекает к себе тысячи туристов, которые одновременно знакомятся и с природой расположенного вокруг водопада одноименного заповед¬ника. Заповедник активно занимается экологическим просвещением, по нему проложены экологические туристские маршруты. На усадьбе заповедника можно познакомиться с «элитными» экземплярами карельской березы, с некоторыми породами-интродуцентами, посетить музей природы.

Из других природных объектов, заслуживающих внимания турис¬тов, можно отметить заказник карельской березы у южного конца оз. Мунозеро, Гирвасский разрез каньона р. Суны со следами вулкани¬ческой деятельности, Сундоэерский палеонтологический разрез. Эти объекты уже вовлечены в туристский оборот.

В районе выделено 93 памятника истории и культуры, в т.ч. 30 -архитектуры, 24 - истории, 39 - археологии. Три памятника: церковь Успения (1774 г.) в Кондопоге, часовня Вознесения в дер.Колгостров (XVII в.), церковь Петра и Павла в дер. Лычный остров (XVIII в.) имеют общероссийский статус. Все они являются шедеврами северного деревянного зодчества.

Немалый интерес представляют и памятники индустриальной куль¬туры: Кончезерский медеплавильный завод петровского времени и карьер мраморных ломок Белая гора, поставлявший мраморные блоки разнообразных расцветок на строительство С.-Петербурга.
На территории района функционирует и первый российский ку¬рорт Марциальные воды, образованный по указу Петра I в 1719г. Ми¬неральные воды местных источников отличаются высокой концентра¬цией активного (двухвалентного) железа. Лечебным фактором курор¬та являются и целебные грязи расположенного недалеко от источников оз. Габозеро. В своей совокупности они излечивают целый букет болезней, привлекая на курорт больных даже из отдаленных регионов России.

Курорт Марциальные воды, Кончеэерский медеплавильный завод, водопад Кивач и церковь Успения в г. Кондопоге включены в очень популярный туристский автобусный маршрут «По окрестностям Пет¬розаводска», который привлекает многих гостей столицы республики.
Район легко доступен. Его пересекают федеральная дорога "Кола", железная дорога и много автодорог республиканского и местного значения. В г. Кондопоге хорошо развиты услуги автосервиса, есть хорошие гостиницы и рестораны, кафе и бары, на расстоянии 55 км. от города находится Петпрозаводск. Все это создает достаточно высокий туристский потенциал, который, к сожаление, используется лишь в незначительной степени.

Шорохов Е.А., Кучко А.А. Туристский потенциал городов и районов Республики Карелия. Петрозаводск: Республ.информац.туристский центр, 2001.
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.