Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 4 470 |

Борис Кравченко: Сборник «Открытая дверь»


Борис Кравченко: Сборник «Открытая дверь»



Эта книга кондопожского писателя Бориса Кравченко, как и две предыдущие – «Письмо» (1995) и «Жил в Кондопоге писатель» (2005), изданные посмертно, – дань уважения и признания автору, долг не только перед памятью талантливого земляка, но и перед читателями, которые несомненно будут у него в каждом новом поколении.
Сборник «Открытая дверь» подготовлен к печати творческой группой на общественных началах. Издана книга при финансовой поддержке ЗАО «Карелстроймеханизация». В кондопожском подразделении этой строительной организации Борис Кравченко почти полтора десятка лет работал бульдозеристом.



Поддержать талант
Благотворительный проект поддержки литературы и искусства Карелии, который мы некоторое время назад начали с вручения почетного диплома и премии выдающемуся карельскому композитору Геннадию Вавилову в номинации «За вклад в искусство», продолжает издание книги рассказов Бориса Кравченко «Открытая дверь» в номинации «Забытое имя».
Книги этого талантливого писателя давно не публиковались, хотя его новеллы привлекли внимание не только очень многих читателей в России и за рубежом, но и получили высокую оценку ряда выдающихся писателей нашей страны, таких, как Юрий Нагибин, Владимир Крупин, Сергей Воронин. Не скрою, этот автор нам дорог не только своим талантом – мы помним, что писал он свои рассказы, работая бульдозеристом в кондопожском управлении треста «Строймеханизация», и находил образы своих героев, черпал впечатления в окружении тех, кто трудился рядом с ним.
Издавая его книгу, мы даем возможность его поклонникам перечесть простые, но очень емкие по чувству и жизненному содержанию истории. А также познакомиться с воспоминаниями о нем, с рассказами, не входившими прежде в его книги, узнать мнение мастеров литературы о его творчестве, открыть для себя много нового о личности и особенностях писательского облика талантливого новеллиста, который так рано ушел из жизни.

Генеральный директор
ЗАО «Карелстроймеханизация»
Н. И. Макаров



о Борисе Кравченко

Борис Кравченко: Сборник «Открытая дверь»

Борис Кравченко появился в литературе неожиданно, во время, когда создавались большие военные полотна, звучала героическая тема, главенствовала эпическая широта. А тут небольшие рассказы, мирные люди, будничные интонации, простые истории. Но в этой бесхитростности таилась сложность самой жизни, в малом жанре – большие возможности, житейское переходило в житийное и подчас звучало, как притча. В своей обычности они были очень необычны. У будничного появлялись черты магического и придавали слову оттенок таинственности.
Из гулкой кабины бульдозера автор видел мир человека во всей его незащищенности, в непоказной сути, в тихой терпеливости. И чтобы писать так, нужно, казалось бы, немногое: сочувствие к тем, о ком пишешь. Но, оказывается, именно это и дается труднее всего. У него же эта нота сочувствия шла из глубины, согревала его талант. Хотя, по-моему, он немного стеснялся ее, скрывал за внешней ершистостью, хотел выглядеть более непреклонно.
Он пришел в литературу не так, как в советские двадцатые годы шли по призыву от сохи и станка, а по внутреннему зову: чтобы о тех, кто жил в нем, рассказать всем. И при душевной непосредственности и простоте его рассказы, как одежда, шиты на вырост – каждый по мере духовного взросления будет открывать для себя в них больше, чем сейчас.
Правда, такая литература и теперь не на виду. Побеждают на престижных конкурсах вещи, где эпохи тасуются, как игральные карты, сознание оборачивается подсознанием, фантазия сменяется реальностью, далекой от действительности. Кажется, что подчас и сами авторы блуждают в них, как в лабиринте.
Но это и хорошо, когда спорят меж собой книги. А еще лучше, если начнут спорить читатели, приняв близко к сердцу судьбы героев. Пусть бы чаще книги становились не только принадлежностью книжной полки, а жизненными событиями.

Марат Тарасов


Скачать: openningdoor_book.pdf [1,71 Mb] (cкачиваний: 29)

Кравченко, Борис.
Открытая дверь / Борис Кравченко. – Петрозаводск: Verso, 2007. – 295 с.: портр.  

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.