Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 4 330 |

Евгения Арбузова


Досье: Евгения Арбузова, мастер спорта по лыжным гонкам. Родилась в Кондопоге. Лыжами занимается с 1983 г. Чемпионка мира 1996 года среди юниорок в эстафете. Чемпионка России 1997 года в эстафете. Студентка Училища олимпийского резерва (СПб).

В связи с предстоящим уходом из большого спорта Ларисы Лазутиной возникает законный вопрос, найдется ли среди воспитанников карельской (читай - кондопожской) спортивной школы достойная смена чемпионке? Одна из претенденток - Евгения Арбузова. По крайней мере, ее нынешний путь очень напоминает восхождение Ларисы. По окончании сезона Евгения вернулась в родную Кондопогу, и нам удалось поймать ее по телефону.
- Считаю, что нынешний сезон сложился для меня удачно. Ведь, выступая первый год среди взрослых, я стала чемпионкой России в эстафете в составе сборной Санкт-Петербурга. Да и четвертое место в 10-километровой гонке преследования при 15-м стартовом номере меня порадовало. Одним словом, сезоном довольна, даже очень.

- Какие ощущения от первого "взрослого" года?
- Тяжело... В юниорских стартах я часто выигрывала, порой для этого не требовалось особо выкладываться, а здесь никаких поблажек. Надо постоянно тренироваться, причем на более высоком уровне.

- Вы имеете в виду свое участие в так называемой "переходной" команде?
- Да. Мы тренируемся и ездим на сборы с национальной командой лыжниц. Причем тренируются все одинаково, никаких поблажек ни для кого не делается. И для меня главное - это все выдержать.

- А международные старты в прошедшем сезоне были?
- Я была в составе нашей сборной на Универсиаде. Но, к сожалению, приболела, поэтому особых успехов не добилась. Бежала две дистанции и заняла на них 8-е и 14-е места. В эстафетной гонке было всего три этапа, и меня в состав не поставили. Но впечатлений - уйма. Мне кажется, что на эти форумы студенчества молодые люди приезжают, скорее, не за результатами, а за общением. Прощальный вечер в день закрытия запомнится мне надолго.

- Кстати, об отдыхе. Свободного времени, наверное, немного?
- Сборы у нас круглый год, так что, сами понимаете... Но Петербург мы, благодаря экскурсиям, объездили почти весь. А если выдается пара-тройка свободных дней, спешу к родителям в Кондопогу, благо, тренеры отпускают. Я им очень благодарна за поддержку как моральную, так и материальную, ведь весь конец сезона мы ездили на сборы за свой счет.

- Имеет ли объяснение феномен кондопожской лыжной?
- Мне кажется, главное - это наш любимый тренер Галина Михайловна Мизерова. Помимо занятий, она всегда следит за твоей судьбой. И очень важно, что Галина Михайловна всегда находит возможность вывезти девчонок на всероссийские соревнования. Увидев красоту больших спортивных праздников, лыжи разлюбить невозможно.

- Что дальше?
- Сейчас впереди два месяца напряженной учебы - весь учебный курс приходится пройти в короткий срок. Что касается лыж, то, конечно, и цели большие, но все мы ждем большого тренерского совещания, на котором будут рассматриваться вопросы финансирования на следующий год. Так что, не все зависит только от меня...

Беседовал Максим Утикеев
Губернiя №17 (46), 24 апреля 1997
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.