Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 4 069 |

Простой секрет кондопожанки


Я держу на руках золотые медали Евгении Арбузовой, добытые ею на молодежном первенстве России в Первоуральске, на взрослых первенствах страны в Сыктывкаре, на чемпионате мира среди юниоров в Италии, смотрю на подарки за участие во всемирной студенческой универсиаде в Северной Корее и думаю о том, откуда в этой девушке столько упорства, стремления к победе.

- В молодости я очень любила ходить на лыжах за южный семафор, - рассказывает Галина Александровна, мама спортсменки, продавец магазина, - и всегда старалась брать с собой дочерей, старшую, Наташу, а позже и младшенькую. Звали с собой и папу. "Нет, - отвечал, - с вами идти - только мерзнуть. Мне больше по душе лыжная станция...". Папа у нас имеет первый разряд по лыжам.
Постепенно Женя привыкла к прогулкам и однажды, когда уже училась в первом классе, радостно сообщила, что записалась в лыжную секцию. Сама себе избрала дорогу в спорт...
Начинала Женя заниматься у Л. В. Мельниковой, ныне заслуженного тренера Карелии, а вскоре на нее обратила внимание Г. М. Мизерова, ныне отличник физической культуры и спорта России.
Отцу порой приходилось выступать с Женей на одних и тех же соревнованиях, защищать честь района на "Онежских стартах" в Петрозаводске, бежать 22-километровый круг на "Фонтанах".
- Папа, а я тебя уже перегнала, - как-то сказала Женя, вернувшись с праздника Севера, где она в Апатитах заняла первые места в гонках на 5 и 10 км и третье место на 30 км в Мончегорске. Отцу с его 40 дипломами и грамотами, полученными на различных первенствах и чемпионатах, догнать дочь уже стало невозможно.
Год от года прибавляла младшая Арбузова в мастерстве и к моменту окончания одиннадцатого класса успела себя зарекомендовать способной лыжницей.
После школы поступила в училище олимпийского резерва № 2. И спустя совсем немного времени имя кондопожанки звучало в информационных сводках спортивных комментаторов, она стала участвовать в одних стартах с Ларисой Лазутиной.
Так чем объяснить, что на кондопожской земле вновь появилась незаурядная спортсменка? Хорошей детско-юношеской спортивной школой? Примером Ольги Рокко и Ларисы Птицыной?
А может быть, рождение новой звезды связано с культом спорта в семье Арбузовых? Ведь не только родители, но и дедушка А. Я. Медведев всячески поощрял занятия детей лыжами.
Наверное, все это, вместе взятое, и способствует тому, чтобы звезд на нашем спортивном небосклоне было еще больше.

Алексей КАРПЕНКО
газета Новая Кондопога
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.