Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 9 164 |

ООО «Кондопожский шунгитовый завод»

Кондопожский шунгитовый завод


Официальный сайт

Кондопожский шунгитовый завод работает с 1972 года на базе Нигозерского месторождения шунгитосодержащих пород.


Шунгитовыми называют большую группу докембрийских углеродсодержащих горных пород. Эти древнейшие углеродистые соединения, которым профессор А.А. Иностранцев (1884 г.) дал название «шунгиты» по названию деревни Шуньга. Шунгиты известны пока только в Карелии, что делает их сугубо карельскими полезными ископаемыми.

Нигозерское месторождение шунгитоносных пород известно с начала 18 века и разрабатывалось при строительстве Санкт-Петербурга. Из нигозерского сланца изготавливались чаши для фонтанов Летнего сада, вставки в мозаичных полах Казанского собора, облицовка нижней части стен (плинт) по всему периметру Исаакиевского собора, вставки пола в зале Юпитера в Новом Эрмитаже. Бюст автора и строителя Исаакиевского собора О. Монферана выполнен из пород использовавшихся при строительстве, в том числе из аспидного сланца Нигозерского месторождения сделан воротник мундира.

С 1803 года были организованы каменоломни для ручной добычи шунгитоносных сланцев (нигозеритов). Добывались бруски и плиты, которые при полировке дают однотонный, матовый, глубокий, черный цвет.
По слоистости породы разных горизонтов раскалываются на плиты толщиной 10-15 см, либо 2-5 см. Механическая прочность сланца (1200 кг/см2) и морозостойкость позволяют использовать его в качестве облицовочного камня не только для помещений, но и для наружной отделки, тем более что некоторые из плоскостей сланца имеют естественных характерный рисунок - знаки ряби древнего морского бассейна. В г. Петрозаводске нигозериты применялись для отделки Финского театра и кинотеатра Калевала.
В 30-е годы 20 века месторождение изучалось с целью получения облицовочного камня и плит. Шлифовке породы поддаются хорошо, а полируются плохо. Чёрные плиты месторождения были использованы при строительстве многих архитектурных памятников в С-Петербурге. Возможно использование пород месторождения штучного камня для производства изделий народного творчества. Пылевидная фракция отсевов может использоваться в качестве минерального удобрения в сельском хозяйстве. Фракция 3-5 мм может быть использована для получения более мелкого шунгизита, используемого в производстве лёгкого бетона. Тонкая фракция отсевов может быть использована для производства цветного (чёрного) цемента.
Наиболее распространенным легким заполнителем бетонов является керамзит, изготовленный из глинистых пород. Однако Северо-Западные области России не имеют месторождений хорошо вспучивающихся глин. Еще в 1936 году К.Л. Островицкий обратил внимание на способность шунгитосодержащих сланцев Нигозерского месторождения вспучиваться и предложил использовать эти породы для производства легких заполнителей.
Но в то время это интересное предложение не привлекло внимания ни ученых, ни производственных организаций и было забыто. В 1962 году работа по изучению шунгитосодержащих сланцев как сырья для производства легких заполнителей была начата в Институте геологии карельского филиала АН СССР.
В 1969 году была закончена первая стадия геологоразведочных работ и начато проектирование завода по производству щебня, как сырья для легкого заполнителя (шунгизита).
В 1972 году Кондопожский шунгитовый дробильно-сортировочный завод с карьером был введен в эксплуатацию. Потребителями щебня стали строительные предприятия Северо-Западной части СССР, на которых во вращающихся печах при температуре 1200 градусов Кондопожский щебень обжигался и получался легкий заполнитель шунгизит с объемно-насыпной массой 300 - 500 кг/куб.м. Шунгизит используется в строительстве как теплоизолятор, как легкий заполнитель для бетонов.
В г. Петрозаводске был построен Домостроительный комбинат, который выпускал сборные дома из легкого железобетона. Дома 75-серии строились в новых микрорайонах Древлянка, Кукковка, Ключевая.
В настоящее время совместно с научными организациями Кондопожский шунгитовый завод проводит комплексное изучение пород Нигозерского месторождения для использования в строительной индустрии и других сферах жизни.

Построен по проекту Государственного всесоюзного института по проектированию предприятий промышленности строительных материалов «ГИПРОСТРОМ».
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.