Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 6 027 |

Так убирать опавшие листья или нет


Так убирать опавшие листья или нет


Отрадно узнавать, что граждан заботит состояние городской среды обитания. Справедливо, что они хотят видеть ее более здоровой, как для себя, так и для тех видов, что приспособились жить рядом с нами в непростых условиях мегаполисов. Однако, в отношении опавших листьев все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

В полноценном лесном сообществе листья опавшие осенью с деревьев, отмершие побеги трав формируют подстилку – мертвую растительную массу на поверхности земли. Разлагаясь, она обогащает почву питательными веществами, придает ей рыхлость, формирует плодородие. В лиственном опаде укрываются на зиму некоторые насекомые, которых птицы, в частности дрозды, по весне с удовольствием выбирают, вороша прелую листву. Некоторые из этих насекомых способны нанести существенный урон отдельным элементам лесного сообщества, например, значительно обедая молодые побеги или листья. Но лес, как единая экосистема, являясь результатом долгой эволюции и объединяя огромное количество видов, способен противостоять любой напасти и имеет механизмы для восстановления после повреждений.

Иное дело - наши скверы и городские парки. Это искусственные посадки, сформированные прихотью человека, а не мудростью природы. В них крайне мало как видов, так и бесценных взаимосвязей между ними. Такие сообщества сами по себе неустойчивы, деревья в них подвержены болезням. А в окружении транспортных магистралей и промышленных предприятий их шансы самостоятельно выжить, без постоянной поддержки человека – ничтожны.

За время вегетации листва на деревьях накапливает огромное количество токсичных веществ, поступающих в нее из воздуха и почвы. И это благо для дерева, что оно избавляется от этого городского наследия во время листопада. Оставлять такие листья на газонах и под деревьями нельзя по множеству причин.
• Разлагаясь, они еще больше отравляют почву токсинами, что в конечном итоге приведет к гибели насаждений.
• Некоторые виды насекомых, перезимовавшие в такой листве, способны значительно повредить слабые деревья, и без специальной химической обработки они не выживут. А это дополнительные расходы и еще одно загрязнение окружающей среды.
• Опавшие лисья, оставаясь на газонах, затрудняют уборку мусора, объедков пищи и собачьих экскрементов. А эта смесь не только не украшает наш пейзаж, но и служит источником опасных инфекций.
• Оставшиеся на городских газонах листья, вызывают подопревание травы, что портит общий облик участка. Ведь наши газоны – это не лесное разнотравье, а определенный искусственно созданный набор растений, преимущественно злаков.
• Раздуваемые с газонов ветром листья, усложняют и без того нелегкий труд дворников, а в дождливую погоду служат источником повышенного травматизма.

Поэтому, как бы ни хотелось нам жить в городе на фоне естественного протекания природных процессов, на сегодняшний день - это не возможно. Нам приходится идти на компромиссы. И получается, что убирать листву в городских парках и скверах более правильно, чем оставлять. При этом почву обогащать придется дополнительно и птиц подкармливать тоже.

Иное дело лесопарковые зоны в окружении городов. Вот там к этому процессу можно подходить дифференцировано – убирать только в зонах высоких рекреационных нагрузок: в местах скопления дорожек, игровых площадок и пр., и оставляя нетронутой на менее посещаемых участках.
Еще один важный вопрос: что делать с убранной листвой? Сжигать ее нельзя. Это приведет к загрязнению воздуха продуктами сжигания и переходу токсинов из листьев в атмосферу. Использовать для перегноя тоже нельзя и вывозить в лес нежелательно по тем же причинам. Вот и получается, что остается только захоранивать, как токсичные отходы.

С. Милевская, начальник отдела ЭП заповедника Кивач
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.