Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 6 098 |

Выставка “Соприкосновение душ” в Музее Кондопожского края

Открытие 18 января в 16-00


Мир художника – особый мир, где есть место и завораживающей красоте, и лириче-ским грезам, и философским раздумьям. Любая картина несет в себе образ самого автора, сотканного из его личных переживаний. Поэтому и данная выставка двух художников - это изведанное на личном опыте размышление на тему познания человеком мира и самого себя, возможности гармоничного пребывания на этой земле.
На ней будут представлены работы авторов-единомышленников из Карелии: Обносова Олега Николаевича и Назаренко Вячеслава Викторовича. Вот уже несколько лет их связывает творческая дружба и духовные устремления. Приятно осознавать, что их твор-ческий союз живет, крепнет и подталкивает к новым свершениям.


Работы Олега Обносова уже были широко представлены в музее Кондопоги. Мир его работ обладает особым обаянием и притягательностью, негромкой, но завораживающей красотой, философским раздумьем о смысле жизни. Человек, для художника, не ограничивается некой социальной системой, но превосходит ее своим обращением к вопросам духовного плана. Лишь раскрывая Богочеловечность в себе, мы способны что-нибудь изменить в этом мире. Мир – это гармония света, звука смысла. Нам нужно учиться его понимать. Хрупкий мир чувства, которому служит Обносов, оказывается в своей основе неизменным и вечным, как природа, как душа человека, как любовь к прекрасному.

Соприкосновение душ


Работы выполнены в особой технике, изобретенной художником. Короткие мазки всей цветовой гаммы создают впечатление пульсирующего пространства. Так из цветовых капелек рождается мир:
«Где смерти нет, и льется
Жизни Свет,
И вечен Дух – Творец
Вселенских храмов».


Вячеслав Назаренко, петрозаводчанин, самобытный художник, имеет высшее техни-ческое образование, всю свою жизнь проработал в должности главного энергетика. Больше десяти лет прожил в п. Кончезеро, где и началась его творческая жизнь, а в настоящее время не работающий пенсионер. Начал рисовать около 15 лет назад. А предшествовало этому знакомство с философским и художественным наследием Н.К. Рериха.

Соприкосновение душ


Со слов Вячеслава: «После прочтения «Живой этики», рука сама стала делать каран-дашом различные зарисовки. Этот философский труд был полностью созвучен с моим миро-пониманием на тот период времени. Согласно определению Рериха, Вселенная — это цело-стная энергетическая структура. Все её части, включая и человека, взаимодействуют между собой в энергоинформационном обмене. В основе Мироздания лежит материя, в понятие которой включены как формы, изучаемые современной наукой, так и более тонкие. Это высказывание и подтолкнуло меня, более глубже, разобраться в этом вопросе. После несколь-ких лет работы возникла теория развития материи на Земле. Удалось классифицировать ма-терию на уровни и этапы развития, описать механизмы, побуждающие ее трансформироваться в более высокие формы развития».
Графические работы Вячеслава Викторовича напрямую связанны с его научными изысканиями в области развития материи на Земле. Они стали художественным воплощением познания человеком природы, неотъемлемого от веры в Создателя и в самого себя. Ведь человек, как энергетическая структура и часть Вселенной, способен отображать ее в своём сознании, а это значит, способен посредством энергетики своего духа постигать ее и прибывать в ней!
Очень много в его работах уделено вопросам Культуры , которые он рассматривает как самоорганизующее пространство духа, связанное с тонкоматериальной (духовной) составляющей каждого человека. «Только это пространство Культуры, существующее у лю-бого народа, способно поддерживать такие категории, как Любовь и Вера, а они в свою очередь и являются устоями эволюции и определяют её качество. Отсутствие любого из этих устоев прерывает космическую эволюцию и уводит процесс в инволюцию. Поэтому человечеству необходимо стремиться к духовному самосовершенствованию, к дружелюбному взаимоотношению друг с другом, к построению общества на принципах любви и взаимоуважения, к расширению сознания и сохранению основ ведической культуры любой из цивилизаций»  

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.