Жемчужина Карелии. Город Кондопога.

 

Лемех

 | Просмотров: 17 179 |

ЛЕМЕХ


Лемех



Лемех — это своего роде черепица, только не глиняная, а деревянная.
До того, как стало доступным кровельное железо, лемехом обычно покрывались церковные купола—главы и другие сложные архитектурные формы с криволинейной поверхностью. Скаты крыши, изогнутые лишь в одной плоскости, покрывались не только лемехом. Их часто крыли простым тесом.
Как правило, лемех делается из осины и очень редко— из ели или лиственницы. Из толстого ствола сырого дерева режутся короткие чурбаки, соответствующие длине лемешин. Затем чурбаки раскалываются на отдельные дощечки — клепки, и из каждой клепки топором вытесывается сама лемешина.

Лемех


Размеры лемеха зависят главным образом от размеров частей здания, которые они покрывают. На больших куполах лемешины крупнее, а на меньших — мельче. В среднем размеры лемеха колеблются от 16 до 22 сантиметров по ширине и от 25 до 50 сантиметров по высоте.
Встречается три формы лемеха: с полукруглым обрезом, угольным и ступенчатым. Ступенчатый лемех — его еще называют городковым — самый распространенный и наиболее типичный для русского деревянного зодчества.

Основой для лемеховой кровли всех типов служит сплошная тесовая обрешетка, к которой каждая лемешина прибивается кованым железным гвоздем.

Лемех


Как видно на рисунке, обрешетка подкупольных шеек, или барабанов, кладется вертикально и прибивается гвоздями к двум горизонтальным кружалам, образующим форму барабанов. А на самой главе обрешетка укладывается горизонтально и прибивается к вертикальным кружалам — журавцам. Сами же журавцы крепятся гвоздями к верхнему кружалу шейки — внизу и к основанию креста — вверху.
По обрешетке лемех укладывается «внахлест», снизу вверх, и так, чтобы стыки у всех нижележащих лемешин перекрывались верхней лемешиной.
Вот, собственно, и вся нехитрая конструкция лемеховой кровли, если рассказывать о ней в общих чертах.
Лемеховая крыша — это не только самая рациональная и единственно возможная конструкция деревянного покрытия сложней геометрической формы. Предельно деталированная пластичная фактура лемеха с его постоянно меняющейся игрой светотени еще более выявляет архитектурную форму, венчающую композицию всего здания.

Крылатая фраза — «построено без единого гвоздя» — отнюдь не всегда должна пониматься буквально. Ее следует воспринимать как символ того, что гвозди, да и все другие металлические изделия, применялись в народном зодчестве очень ограниченно и лишь в случаях крайней необходимости.

И, вместе с тем этот символ «без единого гвоздя» исполнен глубокого, смысла. Для феодальной деревни металл всегда был недоступным материалом, и поэтому в народном зодчестве сложилось, много своих особых традиционных приемов и архитектурно-конструктивных форм, в которых металла не было вообще.

А. ОПОЛОВНИКОВ.
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

 


Комментарии (0)