Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 5 909 |

ДВА ВЕТЕРАНА


Дед: ДВА ВЕТЕРАНА


Начну с фотографии ветеранов войны в день Победы 74 или 75 годов. Слева – Шмотиков, а справа Леймонтанин И.Д. Увы, инициалов Шмотикова не помню. А вот с Иваном Дмитриевичем знаком был лично и работал с ним на КОКе. Вообще ветераны–то наши народ малоразговорчивый и нетребовательный к особому вниманию. А те из них, кто в крутых переделках побывал и остался жив «во имя», а не «вопреки», предпочитали именно «во имя» продолжать жить и работать. Крайне трудно их «разговорить» просто «для интереса».
Иван Дмитриевич много лет учил детей. Не в Кондопоге. На КОКе, кроме основной, занимался и общественной работой. Но как занимался... Разница в возрасте у нас большая. Редкие деловые встречи тоже не давали повода для каких – то откровений из личной жизни. И всё-таки иногда удавалось, вероятно, настроиться на общую волну и тогда, аккуратно стряхивая пепел (курильщик он был заядлый), он тяжело вздыхал, глаза его устремлялись куда-то вдаль мимо тебя и он тихо говорил, качая головой : «очень тяжело бывало, но надо было и шёл. А что делать? Кому-то надо». Куда шёл?, кому надо?, как жив остался? – можно было только догадываться по дрожащим иногда рукам и тяжёлому вздоху.
У него был каллиграфический почерк и фантастическая работоспособность. Аккуратно и в срок он мог написать – переписать в 3-4-х экземплярах (один в один!) любой многостраничный (до 3-5 страниц даже обычных протоколов собраний каких –то) документ (и это при наличии пишущих машинок и машинисток!), даже если времени было в «обрез». Особенно если на этом документе должна была стоять и его подпись. И тут же пойти переписывать вновь, если вдруг требовалось что-то изменить или доработать. Удивительный по выдержке человек. Северный характер? Может быть... А может и вся жизнь была в этом тяжёлом вздохе. Людей он ценил – это точно. Вероятно война и педагогическая деятельность повлияли на его характер тоже. Он не позволял себе НЕ отстаивать официальную точку зрения, даже если было видно, что она ему не по нутру.
Я с его фамилией мог и «намудрить», но мне кажется, что именно так она звучала.

С уважением.Дед



==========================

От автора:

Дед: ДВА ВЕТЕРАНА


Жил и работал этом городке во времена Морозова - Вайганова (и с молодёжью, и в среде молодёжи - так мы хотели и старались в советский период открыть в Кондопоге хотя бы техникум - не удалось) .
Жизнь мне продлили в Карелии ( в буквальном смысле) хирурги-онкологи Петрозаводского онкодиспансера (1974г). Говорят после таких операций так долго не живут... а я вот назло "нашим" онкологам живу ещё ("статистику порчу" - по их словам)...

Постараюсь вспомнить реальные встречи и события той поры, которые могут быть интересны. Фотоаппарат тоже держал в руках - так что открою личные фотоальбомы и поделюсь с Вами.

С уважением Геннадий Сергеевич Акиншин (ДЕД - кличут меня так близкие)
г.Ташкент, Узбекистан


=====================================================  

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.