Жемчужина Карелии. Город Кондопога.

 

Обитатели рек и озёр Карелии

 | Просмотров: 15 010 |

Обитатели рек и озёр Карелии


Обитатели рек и озёр Карелии


Нашу республику недаром называют озёрным краем или страной голубых озёр — более 23 % территории Карелии занято водоёмами. Среди них озёр, больших и малых, более 61 тысячи, а Онежское и Ладожское — одни из крупнейших в России. Карельские озёра соединяются между собой множеством ручьёв, речушек и рек и, глядя на карту, создается впечатление, что это бусины, нанизанные на нитки. Этих нитей тоже не мало: около 24 тысяч рек общей протяженностью 83 тысячи километров, и если их вытянуть в одну линию, то ею можно дважды опоясать земной шар по экватору.
Водоёмы Карелии очень красивы, будь то ширь крупного озера или затерянное в лесах оконце крошечной ламбушки с отражающимися в воде «ресницами елей», шумящая на перекатах и водопадах река или текущий из болота ручей среди ольховых и черёмуховых зарослей. Тысячи туристов приезжают в наш край отдохнуть от городского шума и суеты, и особенно ценится ими отдых у воды.

Водные ресурсы Карелии — это, прежде всего, огромный запас чистой пресной воды и гарант относительной пожароустойчивости нашего региона. Однако любой водоём немыслим без многочисленных его обитателей, жизнь здесь кишит и в самой воде, и по берегам. Вода является средой обитания для разнообразных существ. Из них, прежде всего, вспоминаются рыбы, ведь они неотделимы от водной стихии. Карельская пресноводная фауна насчитывает десятки видов рыб, только в небольшом заповеднике «Кивач» их — 29. Но в воде мы найдем и представителей других групп животных. Так многие насекомые связаны с ней всю свою жизнь (жуки-плавунцы, клопы-гладыши, вертячки), у других видов в воде развиваются личинки (стрекозы, веснянки, ручейники). Там же обитают различные виды моллюсков, например, жемчужницы, в раковинах которых образуется жемчуг, и многие другие беспозвоночные: ракообразные, черви, коловратки.

Птицы, конечно, в воде не живут, их стихия — воздух. Но есть среди пернатых водоплавающие и околоводные виды, давно приспособившиеся к питанию и гнездованию в этой среде. Это утки и лебеди, кулики, чайки и гагары, а также небольшая птичка оляпка, умеющая бегать по дну незамерзающего потока на порогах и перекатах, выискивая себе пропитание.
У воды встречается и разное зверьё: бобры строят свои хатки на ручьях и малых реках, перегораживая их плотинами; искусно ловят рыбу норки и выдры; превосходно плавает и ныряет небольшая землеройка — водяная кутора; а в Ладоге сохранился уникальный представитель семейства тюленей – ладожская нерпа.

Истинным украшением наших рек и озёр являются водные и прибрежные растения. Среди них — прижавшиеся к кромке воды неброские осоки, «зашедшие по колено» величественные касатики (ирисы) и трогательные раннецветущие калужницы; плавающие на поверхности ряски; обитатели толщи воды — элодеи; подымающиеся со дна к поверхности водяные лютики, кувшинки и кубышки.
Отметим, что животные и растения, поселившиеся в водной среде, имеют свои приспособления к такому образу жизни: обтекаемую форму тела, возможность получать кислород из воды или, наоборот, надолго задерживать дыхание при погружении, плотное оперение (у птиц), способность к быстрому вегетативному размножению (у водных растений) и многое другое. В то же время, изменившись сами, они не оставили без изменений места своего обитания, их жизнедеятельность по своему формирует водоём и способствует его развитию, а иногда и трансформации. Достаточно вспомнить бобров, их запруды и, как следствие, заболачивание всей местности.

Однако в современном мире гораздо в большей степени на природу влияет человек. Во многих карельских водоёмах качество воды и сейчас еще остается хорошим, но наша деятельность вносит иные негативные изменения. Так в недавнем прошлом рыба являлась основой пищевого рациона карелов, и казалось, что рыбные богатства края никогда не оскудеют. Но нерегулируемый хищнический лов, гидростроительство, лесосплав, загрязнение сточными водами привели к тому, что численность многих видов (особенно «благородных» семейств лососёвых и сиговых) в настоящее время стала ничтожно мала. Почти исчезли жемчужницы, не так часто можно встретить раков. А это значит, что водоёмы республики и их обитатели, нуждаются в особом внимании и охране.


Подробная информация о конкурсе: obyavlenie-o-konkurse-2012.doc [366 Kb] (cкачиваний: 63)  

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

 


Комментарии (0)