Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 4 674 |

Петр Великий на марциальных водах


Петр Великий на марциальных водах


В России курортное дело начинает развиваться лишь в петровскую эпоху. Заново изучаются и осваиваются давно известные, открываются новые целебные источники.
После первой поездки Петра I на Марциальные воды в 1719 роду были изданы специальные правила лечения на водах, так называемые «Дохтурские правила». В основу этих «правил» легли рекомендации для больных, пользовавшихся водами курорта Спа. Возможно, Блюментрост (или Щобер) несколько подкорректировали западноевропейские рекомендации, предложив их для первого российского курорта (впрочем, эти же правила использовались и на липецком источнике). С 1719 года начинается активная пропаганда лечения «на водах» в первой газете «Ведомости», как известно, редактировавшейся самим царём. Популярность олонецкого источника растет, один из живущих в России; иностранцев Х. Вебер сообщает: «...вода эта помогла находившимся там больным, а позднее и многим другим, и даже самому царю, ...источник олонецкий вошел в такую славу, что в настоящее время он сделался универсальным средством в России, и к нему стекаются больные со всех концов и мест России».

Скачать: 1852 Самойлова Н. Петръ Великій на марціальныхъ водахъ

Книга очень любопытна в плане истории Кондопожского края.
В ней упоминаются Кончезерские заводы, Косалма, Кивач, построенная в 1721 году в Марциальных водах церковь Петра.
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.