Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 5 380 |

Ценные природные территории Кондопожского района


Ценные природные территории Кондопожского района


В прошлом году в Санкт-Петербурге вышла из печати книга «Сохранение ценных природных территорий Северо-Запада России»
В ней можно увидеть и ценные природные территории Кондопожского района, коих не так уж и мало.

Ценные природные территории Кондопожского района
Ценные природные территории Кондопожского района
Ценные природные территории Кондопожского района


Скачать книгу

Книга предназначена для административных органов в области природопользования и охраны окружающей среды, экологов, специалистов о охране природы, студентов естественнонаучных специальностей, учителей и для широкой общественности.


"Территория Северо-Запада России, для которой производился GAP-анализ, включает в себя шесть субъектов Российской Федерации (РФ): Ленинградскую область, город Санкт-Петербург, Вологодскую область, Республику Карелия, Архангельскую область (без Ненецкого автономного округа и арктических островов) и Мурманскую область.

Общая площадь этой территории (включая внутренние водоемы) составляет 869,2 тыс. км2. Рассмотренная территория Северо-Запада России расположена в 5-ти растительных подзонах и включает в себя участки с различной высотной поясностью. Морские акватории относятся к субъектам федерального управления и поэтому формально не входят в субъекты РФ, которые были рассмотрены в данной работе, однако прилегающие к территории исследования участки морской акватории были также включены в анализ.

В регионах, для которых производился GAP-анализ, существует 641 особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального и регионального значения, в том числе 8 государственных природных заповедников (из них 5 имеют охранные зоны), 5 национальных парков (из них 1 имеет охранную зону), 2 природных парка, 175 заказников, 316 памятников природы, 1 ботанический сад и 1 лечебно-оздоровительная местность.

Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» закрепляет за соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ право устанавливать иные, помимо перечисленных в законе, категории ООПТ. Вологодская область, единственная на Северо-Западе России, использовала это право, утвердив новые категории региональных ООПТ: туристско-рекреационная местность, охраняемый природный комплекс, охраняемое болото. В Вологодской области расположены 2 туристко-рекреационные местности, 1 охраняемый природный комплекс и 118 охраняемых болот.

В выполненный GAP-анализ не вошёл ряд памятников природы, для которых их Паспортами не были установлены точные границы. Также не рассматривались ООПТ местного значения, т.к. их правовой статус часто не определён. Таким образом, для рассматриваемой территории в анализ вошло 570 ООПТ, вместе покрывающих
57,6 тыс. км2, или 6,7% от площади рассматриваемой территории. Кроме этого, 2,1 тыс. км2 занимают ООПТ и части ООПТ, которые находятся в акватории Баренцева, Белого и Балтийского морей.

В ходе работ было проанализировано распространение и сохранность 24 типов ценных природных территорий (ЦПТ). Часть выделенных в ходе работ ЦПТ расположены в акваториях Баренцева, Белого и Балтийского морей.

Кроме того, для части выделенных ЦПТ, данные по которым были наиболее репрезентативны, был проведен комплексный картографический анализ репрезентативности системы ООПТ по отношению к этим ЦПТ. В данный анализ были включены 15 типов ЦПТ.

На всех этапах подготовки и обработки эмпирической информации использовались современные инструменты импульсный расходомер adf геоинформационных систем (ГИС) и технологии дистанционного зондирования.

Основой для составления карт ЦПТ служили опубликованные картографические материалы, в том числе: топографические карты (масштаба 1 : 200 000), крупномасштабные тематические карты растительности болот, полевые материалы, цифровые многоканальные космические снимки среднего и высокого разрешения последних лет. Также, по результатам полуавтоматического дешифрирования материалов космической съемки на рассматриваемую территорию была сделана крупномасштабная карта растительного покрова.

GAP-анализ был призван оценить степень сохранности ЦПТ в современной системе ООПТ и выявить объекты природы, нуждающиеся в первоочередной охране. Для характеристики распространения разных типов ценных объектов применяли простой показатель включения их площадей в территории административных образований, зоны растительности и высотные уровни местности. Сохранность ЦПТ каждого типа оценивалась как доля их площади, включенная в границы ООПТ (с учетом существующего режима охраны, всего 5 категорий). Соответственно пробелы в системе территориальной охраны природы Северо-Запада России оценивались по размеру площади ЦПТ, не охваченных существующей системой ООПТ. Таким образом, были оценены угрозы для существования и приоритеты для сохранения выявленных ЦПТ."

Сохранение ценных природных территорий Северо-Запада России
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.