Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 6 012 |

ВПЕРЁД и С ПЕСНЕЙ


Что ни говори, а ЦБК был главным предприятием города и в далёкие уже 70-е, а сейчас, судя по интересу к нему и событиям вокруг города, стал ещё и «лакомым куском» для желающих поживиться.
Работая на ЦБК в те далёкие годы, большинство молодёжи реально оценивало возможности, как городских властей, так и руководства комбината в социально-бытовом плане. Конечно НИКТО ни о каком «коммунизме к 80-у году» и не думал и «строили» планы на будущее с верой в значительное улучшение качества «бытовухи». А это и жильё в первую очередь и возможность учиться.

Возможностей НЕ НАЙТИ работу практически не было, а кто и хотел иметь ТАКУЮ возможность, пропадали у винных отделов магазинов после 10-00 и своих «героев знала вся Кондопога». Такое предисловие исключительно для осознания нынешним поколением ЗА ЧТО мы боролись И ЧТО мы хотели побыстрее построить. С иронией , если не более, мы смотрели на плакаты : «Отдадим все силы на досрочное выполнение 9-й пятилетки». А что в 10-й уже и не жить и не работать нам, если сил не останется? Или на пенсию всех? Или ПТУ-ушники успеют нас заменить? Так мы смеялись в обед, купаясь на канале в жаркие летние дни, глядя на этот плакат.. Нарушали, нарушали по нынешним меркам, а тогда мы свободно плавали в канале перед ГЭС и были уверены в устойчивом и с хорошими перспективами будущем.И все работали от души, как тогда говорили.

Кондопога и сейчас уникальный «спортивный городок» северо-запада, а тогда… Даже чемпионат Европы по настольному теннису среди молодёжи у нас проходил. Вот только «ме-е-естные» власти не откликнулись на нашу просьбу оставить(или выкупить) новейшие шведские столы для тенниса в городе. Не помню причины отказа, но «пороги мы обивали» - сам ходил по кабинетам ЦБК. А шахматы? Кто не знал где располагался шахматный клуб? Ведь шахматисты Кондопоги составляли мощную команду в Карелии и Ленинградской области. Не отношу себя к фанатам этой игры сознательно – могу остановить в себе их «бесконечногенерирующий» азарт. С уважением вспоминаю их «борьбу» с администрацией ЦБК за попытки выбить себе право играть «на выезд». Сергей Афанасьевич – их многолетний лидер и он же начальник лаборатории НОТ ЦБК сознательно «затащил» меня на очередное заседание спорткомитета ЦБК с участием В.М.Холопова. «Ита-ак», как говаривал юмористический персонаж со сцены... Обсуждался вопрос об освобождении спортсменов(любого спортивного профиля) с их мест работы на время проведения соревнований за пределами города. «Люди в коллективах не хотят работать за спортсменов и жалуются мне, что это снижает их заработок»-из вступления В.М., который всегда оставался противником этой идеи. Вопрос стоял о хоккеистах, лыжниках, за которых болел весь комбинат. «Хотят играть, бегать – пусть идут и играют в личное время, а здесь производство..» Робкие возражения спортсменов и их сторонников что им и оплачивать не надо рабочие дни действия не возымели. Говорю – «так ведь коллективы, где есть такие именитые спортсмены - редкость, и гордятся там своими товарищами, а не жалуются на них, даже если там молодёжь – штучный «товар». И готовы даже часть своей зарплаты пожертвовать ради престижа родной бригады - ЦБК».

Нашла коса на камень (мы напротив друг-друга почти сидели). Виктор Михайлович из-под бровей на меня зыркнул, плечами передёрнул, « завёлся» значит, а Сергей Афанасьевич меня потихоньку за пиджачок подёргал своей одной рукой. « А есть и коллективы, где таких людей более половины : ЦДЩ например – говорит Холопов – и что делать, чтобы не остановить производство?» И тогда я делаю «ход конём»-меня уже не остановить было. « А давайте применим вариант игры по переписке». Пауза - В.М. смотрит вопросительно и молчит. «Ну играли и играют же шахматисты по переписке без проблем. Написал Е2-Е4 и в конверт. Ждёшь, работаешь. Получаешь ответ – Е7-Е5 и дальше вперёд» Холопов заулыбался, а Сергей голову вниз опустил. «Вот этот вариант хороший- говорит В.М.- главное другим людям не мешает». « И правильно – говорю – засунул в конверт шайбу, написал, что после паса слева гол в ваши ворота забил наш №3. 1:0 в нашу пользу! ребята - и жди себе ответ. Главное никого не беспокоить..» Заулыбались и хихикнули все кроме Холопова и даже Панов. Короче совещание сорвалось («Чапай думать будет»! - резюме), но меня коллеги в этом не винили , а поблагодарили. В.М.после этого при встрече на территории уже персонально стал отличать мою физиономию. А это уже обязывает.. На чемпионат города по баскетболу, как капитан, я вывел 25 человек в новенькой форме от Зайцева.. Гранита Николаевича(«раскололи» профорга) на скамейку от 2 б/ф во главе с начальником. Это максимум , что разрешалось вывести по правилам для участников. Я бы и 30 спокойно вывел.. В финале мы играли против сборной города с её 9 или 10 ребятами. В перерыве ко мне подошли тогдашние «делатели» от спорта(а мы вели в счёте) и «посоветовали» не выигрывать, так как в нашей команде не 2(как разрешалось), а 3 ПТУ-шника (варяги – по современному). И они подадут протест, если мы выиграем. А как я мог выбрать из 3-х друзей, которые были у нас на практике только двух? Ну как? И я пошёл в команду, всё рассказал и мудрый В.Г.Смирнов рассудил : «Играли все весь турнир и доигрывать будем вместе. Не корову проигрываем.» На том и порешили. Одно очко сборная у нас выиграла, но по игре и на последней атаке. Потом подошли и извинились эти ребята-спортсмены. И мы ВСЕ получили гигантское удовлетворение

Дед: ВПЕРЁД и С ПЕСНЕЙ


Фотоподборка - так получилось - анекдоты от Петухова -Пояринена. На снимках :О.Э.Пояринен, Л.Э.Пояринен,(старший брат),В.В. Петухов и я. Снимали, меняя друг-друга. Лео Эдуардович - житель Петрозаводска.


С уважением ,

07 июня 2012 г.
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.