Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

Новое на ФОРУМЕ:
Городское ПОСЕЛЕНИЕ:
Новости АМСУ
 



 
» » УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В КОНДОПОГЕ

 | Просмотров: 16 530 |

УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В КОНДОПОГЕ

Памятники архитектуры Карелии


Церковь Успения в Кондопоге впервые упоминается в 1563 году. Она относилась к Никольскому Шуйскому погосту.

Конец XVI века для северо-западных рубежей России был очень трагичным. Поражение в Ливонской войне коснулось и Кондопоги. В писцовой книге за
1582-1583 годы говорится о пустом церковном месте и убитых крестьянах. Но кондопожане быстро оправились от шведского набега, и в 1585 году уже стоит
новая Успенская церковь. К сожалению, и второй храм простоял не очень долго. Он погиб в пожарах Смутного времени. В земельных книгах 1616-1619 годов находится описание уже третьего Успенского храма: «тёплая церковь с крышей, покрытой железом, с трапезной..., в звоннице — колокола». Эта церковь простояла довольно долго и была разобрана, по-видимому из-за ветхости. В 1774 году была построена ныне существующая Успенская церковь. К её освящению были написаны иконы для иконостаса и список с чудотворной Тихвинской иконы Богородицы. Храм был построен на «средства и тщанием» прихожан. В 1829-1831 годах, рядом с Успенской церковью на средства прихожан была построена деревянная колокольня, а в 1857 г. — зимняя церковь во имя Рождества Богородицы.

В 1918 году экспедиция под руководством И. Грабаря поставила Успенский храм под охрану, как памятник архитектуры.Последние службы в храме прошли в 1930 году, священника о. Иоанна (Лядинского) расстреляли в 1937 ГОДУ - Колокольня была разобрана в.1930 г., а зимний храм — в 1960-е годы.



АРХИТЕКТУРА УСПЕНСКОЙ ЦЕРКВИ

«Нет ей равных среди деревянных шатровых церквей,
хотя и нет коренных отличий от них.
Удивительная и единственная в своем роде,
эта церковь — лебединая песня народного зодчества,
пропетая с такой глубокой силой,
что после нее любой звук кажется и слабее, и немощнее.»
(выдержка из книги «Дерево и гармония»
А. В. Ополовникова)


УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В КОНДОПОГЕ


Успенская церковь расположена в д. Кондопоге на берегу Чупа-Губы Онежского озера, явившейся историческим «корнем» современного города Кондопога. По своей объёмно-пространственной композиции Успенский храм представляет собой вполне сложившийся и отточенно законченный тип древнерусской деревянной церкви, называемый «восьмерик на четверике с трапезной». Он является наиболее развитым образцом деревянных храмов местного, прионежского типа, которым присущи весьма характерные особенности: фронтонный пояс на восьмерике и расширение центрального столпа к верху.
Благодаря этому расширению погашается при взгляде снизу перспективное сужение восьмерика и башня-шатер как бы увеличивается в размерах, не ослабляя своей мощи. Поэтому и кажется Успенская церковь такой величественной, когда подходишь к ней ближе.

УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В КОНДОПОГЕ



ИКОНЫ УСПЕНСКОЙ ЦЕРКВИ

В церкви сохранился четырёхярусный иконостас (тринадцать икон утрачено)! и расписной потолок-«небо». Иконы были написаны к освящению храма в 1774 г. Финский исследователь Л. Петерсон, обследовавший церковь в 1943 г., назвал автора иконостаса «Кондопож-ским мастером», авторство которого можно определить и в иконах некоторых других храмов. Стиль его иконописи сложился под влиянием провинциального русского барокко.
Это особенно чувствуется в живописной манере письма, в попытках пространственных построений некоторых сцен, увлеченности новыми архитектурными мотивами. Первоначальный иконостас имел тябловую конструкцию, которая сохранилась до сих пор под резным иконостасом (начало XIX века). Уникальна иконописная композиция «неба» церкви. Она изображает «Великий вход» в небесной Литургии, Великим архиереем которой является Сам Господь Иисус Христос.

УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В КОНДОПОГЕ


В центральном круге Он изображен предстоящим пред престолом в архиерейском облачении. В шестнадцати иконах-секторах изображены архангелы и ангелы, выносящие священные сосуды и предметы, их осеняют херувимы и серафимы. В четырех углах «неба» изображены святые евангелисты. Эта композиция подчёркивает единство Небесной и земной Литургии. В целом, иконы Успенской церкви производят сильное впечатление. К сожалению, в настоящее время часть икон законсервирована, так как они требуют срочной реставрации.

Особо почитаемая святыня храма — Тихвинская икона Богородицы (написана к освящению храма в 1771 году). Во врейя богоборческой власти икона была пробита штыком и потеряна на несколько десятилетий. Но Господь вернул икону в xpaм через людей, она была отреставрирована и заняла свое место в храме.

СОВРЕМЕННАЯ ЖИЗНЬ УСПЕНСКОГО ХРАМА

В 1990 году Успенская церковь была вновь освящена архимандритом Мануилом (будущим архиепископом Петрозаводским и Карельским)с собором священников и при огромном стечении народа. По воспоминаниям участников этого события — это была такая радость, которую можно сравнить только с Пасхой.
С этого времени cтал вновь действовать православный приход в г. Кондопоге. Летом по воскресеньям и в праздничные дни в Успенской церкви проходят Богослужения.
Особенно торжественно отмечается престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы (28 августа по новому стилю).

УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В КОНДОПОГЕ


БОГОСЛУЖЕНИЯ В УСПЕНСКОМ ХРАМЕ
ПРОХОДЯТ В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ (ОТ ПРАЗДНИКА СВЯТОЙ ТРОИЦЫ ДО ПРАЗДНИКА РОЖДЕCТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ) ПО ВОСКРЕСНЫМ ДНЯМ
(НАЧАЛО В 9.00)



ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Приход Успенского храма г. Кондопоги и Кондопожского района Петрозаводской и Карельской епархии, Русской Православной церкви.

Адрес: Республика Карелия, 186200
г. Кондопога, ул. Бумажников д.15
Православный приход Тел./факс (814-51) 4-02-84
Банковские реквизиты для перечисления спонсорской и благотворительной помощи: Карельское ОСБ №8628/01676, г. Кондопога
ИНН 1003003805 КПП 100301001 ,Р/с 40703810425070100048 БИК 048602673 К/с № 30101810600000000673 Карельское ОСБ №8628 г. Петрозаводск


УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В КОНДОПОГЕ


В издании использованы материалы из архива Православною прихода г. Кондопоги
Все фотограЙри, кроме архивной И. Соболевой
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.