Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 4 798 |

КАК МЫ ХОТЕЛИ УЧИТЬСЯ
(интригующая история из реальной жизни 2 б/ф).

Три джигита из молодёжного коллектива кондопожской бумажной фабрики (два КИПовца и один электрик) решили продолжить учёбу в ВУЗах Петрозаводска. Двое в своё время уже учились на дневных отделениях, но по «разным» причинам прекратили эти занятия. Двое уже и отслужить успели. А тут в КИПе сложилась такая обстановка : новая техника, творческая молодёжь, «рацухи» пишутся со скоростью машин..И никто их не агитировал. Конечно руководство приветствовало этот порыв и в нужное время отпускало всех троих на экзамены. Экзамены позади и надо ехать за результатами на мандатную комиссию(приёмную).

Приехали и узнали что ВСЕ трое приняты!!! Понятное дело – как-то надо себя поздравить. Надо учесть, что ни один из них не был «любителем принять» что-нибудь «на грудь». Но гордость за себя, удовлетворение от успешно пройденного пути, а также чувство коллективизма не позволили им «нарушить традицию» : и они маленько «приняли». И сразу появились заботы : надо торт домой привезти(одному), ну цветы жене(другому), да и просто на рынок зайти(третьему).Решили так : двое за цветами и тортом, а третий на рынок и все через минут сорок встречаются на автостанции. Володя на автостанцию прибыл первым. Никого их друзей не было. Пиво сделало своё «чёрное» дело и он пошёл искать..Автовокзал ремонтировали, народу было немного. Он прошёл насквозь весь зал и уже пошёл по проходу к стеклянным дверям. «Лёгким движением руки» распахнул и..не заметил стоявших вплотную к дверям строительных лесов(по безалаберности строителей не было ни ограждения, ни таблички, ну ничего предостерегающего). Обычно крепкие из толстого калёного стекла двери выдерживают такое «соприкосновение» с препятствием, но не в этот раз.. Откололся кусок в нижней части двери. Никто не среагировал на происшествие, т.к шуму особого не было.
Сделав «основное» дело и вернувшись в зал, он не нашёл своих коллег. Настроение было испорчено. И тут у него проявилось чувство, которое у многих из нашего поколения воспитывали с детских лет: совесть и ответственность. И он пошёл искать… милицию. Нашёл, зашёл, а там женщина в погонах и в годах. Дальше его словами буквально следующее : «Мать, я тут по неосторожности дверь повредил. Готов штраф заплатить Скажи кому и сколько». Она не удивилась. А сочувственно на него посмотрела и стала по телефону узнавать стоимость половинки двери. «Где-то 15-17 рублей-говорит – сейчас завхоз придёт, подожди, присядь». Приходит ещё женщина, но в это же время к автовокзалу подъехал «луноход». У них по маршруту и времени путь лежал именно на автовокзал. Входят двое, сержанты. Поприветствовали. Спросили у дежурной о пьяных на автовокзале и получив отрицательный ответ уже на выходе обратили внимание на улыбающуюся физиономию Володьки. «О! А этот что тут делает?». Она им объяснила причину его появления здесь и они в него «вцепились». Просьбы женщин проигнорировали и повели его в машину. А он и не сопротивлялся : и без экспертизы всё было видно, а запах от пива за версту. Где-то рядом и отделение оказалось. Привезли, сдали и уехали. Впервые оказавшись в таком месте, он думал, что составят протокол и отпустят. Но не тут-то было…

А где же коллеги? Купив всё и добавив ещё пива, решили с шиком доехать на такси –тем более время поджимало(Вовка ждёт…). Водитель оказался пожилым мужчиной, отказывать «весёлым пассажирам» не стал. Сели в машину и кто-то из двоих позволил себе фразу из популярного фильма: «Извозчик, трогай». Водитель, ветеран войны(как потом выяснилось) «тронул» и молчком привёз нашу «мОлодежь» к дверям ближайшего отдела милиции.. Никакие извинения не спасли их от «вытрезвителя». НУ! Как вы правильно поняли, вся троица оказалась в одном месте, под одной крышей. И всё бы ничего бы, да.. Все трое ходили по сменам и завтра(воскресенье) Володя должен был с утра идти в смену. «Мобильников» естественно в то время не было. Позвонить не только не дали, но и куда? Телефоны-то не у всех были. Уговоры и просьбы к «нач.кару» сдающей смены результата не дали. После смены дежурной «бригады», Володька продолжил настойчивые просьбы(при поддержке товарищей) и .. добился-таки согласия начальника смены отпустить его рано утром(на первый автобус), чтобы он привёз…штраф(денег понятное дело ни у кого не оказалось), а уж потом на все четыре стороны и без последствий(ну без «свиньи» на производство – так называли извещение о посещении этого «мед.учреждения»).
Провожая его «на свободу», дежурный при нём порвал все бумаги с его подписями.. На работу он конечно приехал уже часам к 10 утра. Смену никто не бросил до его приезда(у нас тогда дежурные по городу на выходные оставались – я дежурил по городу). Два других «собутыльника» тоже были отпущены (Вовка на них денег тоже привёз), но позже, и их бумаги тоже порвал лейтенант. Конечно Володька всё рассказал и нам и Славе. Неприятно, конечно, «свинью» получать.. Ну а вдруг не пришлют – обещал же.Ждём-с. Недели через 2-3 получили «подарок» из Петрозаводска. На одного Вовку. И без единой его подписи. Это не спасло его от всех «причитавшихся наказаний» по такому поводу. Но этот случай не отбил охоту учиться.

Володька потом уехал на строительство Ленинградской АЭС, Сергей «дослужился» до начальника фабрики, а вот об Алексее не знаю ничего.
***


С уважением ,

3 сентября 2012 г.
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.