Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 8 340 |

Тивдийские ломки мрамора


Тивдийские ломки мрамора

исакиевский собор


Быть в Петрозаводске и не истратить кое-какую сумму на покупку коллекции мраморов и нескольких пепельниц или спичечниц — почти то же, что быте в кунсткамере и не приметите слона. Прежде, во времена постройки или вернее отделки Исакиевского собора, на мраморы был спрос, а потому на Тивдийских (Тивдия — погост, известный почему-то на картах под испорченным прозвищем Тивуина) ломках в образовалась целая масса рабочих, которые жили обтеской мрамора; но прошло их блаженное время - Исакиевский собор выстроился, и люди, отвыкшие от всех иных средств к снисканию пропитания, лишились решительно всякой возможности к прокормлению себя и семейств своих и, по большей части, пьют в заливущую.

Казне мраморные и другие цветнокаменные ломки не приносят ровно ничего, и лежат эти богатства и ждут прихода нового Петра, который бы употребил их в дело. Только и есть еще пожива несчастным рабочим, когда какие-нибудь ветры занесут в Петрозаводск стороннего человека, от местных же папуанцев в дЕятелей не увидят они ни алтына. Способы обработки самые первичные; деревянный пилы до сих пор еще не заменены стальными; отделка грубая, моделей никаких, все делается чуть не по трафаретке, сработанной при прародителях, а потону в проезжий редко увлекается и покупает почти только из одной жалости к голодному люду, оторванному от других заработков и оставленому затем на произвол судьбы.

Раз как-то прослышали про богатство олонецких ломок французы и явились с предложением разрабатывать местный мрамор, с обязательством уплачивать в казну с каждого добытого пуда по и к. с. Кто то виз бесчисленных олонецких нянек (а их там 5) согласился, написали контракт, назначили недурную неустойку, и французы приступили к работам. Добыли они несколько сот пудов, как вдруг другое ведомство, у которого не испросили разрешения на отдачу ломок в аренду, объявило, что контракт заключать первое ведомство не могло, так как мрамор ломается не на частных землях, а на государственных. Делать нечего — контракт был нарушен и заплатили французам удвоенную неустойку. Французы не оставили однако дела и поехали хлопотать о нем; так или иначе, но только удалось им уговорите расходившееся ведомство и заключите с ними новый контракт с новой оговоркой насчет неустойки. Снова пошла работа на ломках, снова ожили местные рабочие и век думали зарабатывать у французов пропитание, как вдруг взбеленилось третье ведомство и стало требовать прекращения разработки, основываясь на том, что мраморы и цветные камни залегают в недрах земли, а оно с ними то и нянчится и почему, говорит, у меня разрешения нe испрашивали? Опять нарушили контракт, опять заплатили французам неустойку, но французы хлопотать уже не стали — видно побоялись остальных двух нянек и не хотели возиться с таким странным народом, каковы были тогдашние олонецкие няньки.

Впрочем, очень жаль, что легкомысленные французы не похлопотали у нянек, заведующей недрами земли, потому что убытка, собственно говоря, и не было никакого, так как они получили две неустойки, а опасаться вторжения в дело остальных двух нянек было с их стороны крайне легкомысленно, так как одно из них заведует духовным миром олонецких граждан, а другое водами, и обеим до мраморов никакого дела нет. Конечно, могли впутаться и они, так как французы хотели устроите пароходство для сплава мраморов по олонецким водам и, кроме того могли бы заклятым папизмом своим оказывать дурное влияние на олонецких папуанцев, но такого тупоумия трудно было ожидать.

Как бы то ни было, но вследствие истории с французской компанией олонецкие мраморы и цветные камни и до сих пор лежат себе спокойно и ждут предприимчивых, энергичных деятелей, которые захотели бы снова связаться с няньками и нажить хорошие деньги, а также дать xopoший заработок местным рабочим.

глава из книги "Поездка в Обонежье и Корелу"
В.Майнов 1877
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (2)

  • AGS

  • 1 октября 2012 08:01
  • Группа: Журналисты
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 12.02.2012
  • Комментариев: 28
  • Публикаций: 0
^
История повторилась...Увы. Красивейшие нерудные материалы Карелии и никому-таки не нужны? Думаю всё встанет на свои места и мрамор потребуется не только на памятники, хотя и это нужное дело...
  • 27

  • 1 октября 2012 08:24
  • Группа: Главные редакторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 10.04.2008
  • Комментариев: 37
  • Публикаций: 1 096
^
Думаю, что в промышленном масштабе больше рубить там нечего... Вот глава как яркий пример бюрократизма Карельского вполне подойдет. Сейчас правда проще - новый губернатор и все списывается что было накосячено при прошлом руководстве

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.