Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 5 082 |

Сертификат на продукцию

Сертификация в системе ГОСТ Р предусматривает соответствие качества услуг и товаров требованиям национальной системы сертификации, созданной специально для того, чтобы контролировать выпуск самой разной продукции и предоставление услуг в пределах Российской Федерации, сертификат – подтверждает это соответствие.


Основной документ на продукцию, подтверждающий надлежащее соответствие качества определенной продукции государственным нормам и стандартам. Оформляется в аккредитованных органах по сертификации продукции. Основанием выдачи Сертификата Соответствия ГОСТ является успешное прохождение процесса испытаний образцов в аккредитованной лаборатории, а при определенной схеме сертификации, дополнительно назначается выезд эксперта органа сертификации к месту непосредственного производства продукции.

В случае обязательности прохождения процедуры предварительной санитарно- эпидемиологической экспертизы продукции или процедуры подтверждения качества и соответствия продукции техническому регламенту пожарной безопасности сертификат на продукцию выдается на основании предоставления в орган по сертификации ранее оформленных Санитарно-Эпидемиологического Заключения * и(или) Сертификата Пожарной Безопасности.

С 01.062010 г процедура оформления Санитарно-Эпидемиологического Заключения заменена на процедуру получения Свидетельства о Государственной Регистрации или получения Письма о Соответствии

Сертификат  на продукцию

Сертификат Соответствия ГОСТ Р оформляется сроком на 1, 2 или 3 года, а так же на контракт или партию (инвойс).

Существует два вариант сертификатов ГОСТ Р - обязательный (желтый бланк)** и добровольный (голубой бланк)

Получение сертификата соответствия ГОСТ Р подтверждает безопасность и качество реализуемых товаров. Многие товарные группы подлежат либо обязательной сертификации, либо декларированию.

Обязательной оценке безопасности в РФ подлежат как правило те позиции, которые тем или иным образом могут повлиять на безопасность людей. Номенклатура товаров подлежащих обязательному подтверждению соответствия в России распространяется как на импорт, так и на отечественную продукцию. Так например, в отношении товаров, предназначенных для детей или продукции медицинского назначения, а также практически всех видов технологического оборудования требуется в обязательном порядке оформить сертификат соответствия ГОСТ Р.

Сертификат соответствия ГОСТ Р или сертификат качества, выданный в системе сертификации ГОСТ Р подтверждает соответствие объекта нормативным актами. Согласно законодательству РФ, оформляется сертификат соответствия аккредитованными организациями. По законодательству России, предприятия имеют право получить данную разрешительную документацию в любом регионе. Соответственно, полученный документ имеет юридическую силу на всей территории Российской Федерации.


Получение сертификата соответствия ГОСТ Р в России может проводится по различным утвержденным схемам регистрации: получение данного документа на определенную партию товаров/оборудования, на серийный выпуск производителем или импортером на основании контракта. Схема оформления определяется сертификационным органом, который оформляет данный документ, но обязательно согласовывается с заявителем.

• Сертификат соответствия ГОСТ Р оформляемый на контракт выдается с обязательным проведением испытаний и внесением информации о проведенных испытаниях (номер и дата протокола). Как правило, в сертификате указывается точное наименование производителя и получателя, номер и дата контракта, а также схема оформления. Данная форма оформления применяется в том случае, если импорт не ограничивается разовой поставкой продукта. Международный договор (контракт) заключается между получателем товара и поставщиком либо производителем. Оформленные по указанной схеме документы действительны в течении одного года. Соответственно, фирма-заявитель может импортировать продукцию, указанную в контракте и без каких либо ограничений.

• Сертификат ГОСТ Р на партию может выдаваться без протокола испытаний. Однако, в обязательном порядке указывается номер и дата (инвойса). Нужно отметить, что такой документ действует на ограниченную партию продукции. Такой документ выдается с открытой датой. Как правило, такая схема используется в том случае, если предполагается импорт тестовой партии. Часто данная схема применяется для обязательного подтверждения качества оборудования, так как оборудование поставляется малыми партиями и нет необходимости оформлять документы на длительный срок.

• Сертификат соответствия ГОСТ Р, выданный на серийный выпуск продукции оформляется на производителя с обязательным проведением сертификационных испытаний. В отличии от регистрации партии, в сертификате отражается номера протокола проведенных испытаний. Срок действия такого документы может быть от одного года до трёх лет. Указанная схема может быть применена для подтверждения соответствия как отечественной, так и импортной продукции. То есть, получателем документов может являться отечественный или зарубежный производитель.
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (1)

  • AGS

  • 9 октября 2012 06:25
  • Группа: Журналисты
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 12.02.2012
  • Комментариев: 28
  • Публикаций: 0
^
Новые Законы о п р о ц е д у р е сертификации значительно снизили общие требования к сертифицируемому объекту и полномочия сертификационных служб любого уровня.
Для информации : отличие советского ГОСТ от зарубежных ИСО(ISO),если не "ковыряться" в деталях, а по большому счёту - ГОСТ оценивал качество ГОТОВОЙ продукции, а ИСО предусматривает контроль на этапах изготовления. Перевожу на "русский": для пищевых(сгущённого молока, например) ГОСТ предъявляет требования к ГОТОВОЙ продукции, а ИСО к компонентам(молоко, соль..т.е. их безопасность для человека), для бумаги(примерно) ГОСТ - это оценка товарной продукции, а ИСО "проверяет" качество баланса, целлюлозы, пара, технологии и т.п., считая что и даст на выходе нормальный продукт

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.