Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 8 639 |

ЛИКВИДАЦИЯ

Огонь – помощник и враг человека с начала его освоения человеком. И стихия и очаг.

…Люди, привыкшие к непростым условиям труда, после нескольких лет работы в бумзалах ЦБК начинают воспринимать шум как некий фон, который их уже не раздражает, а просто мешает иногда... Мешает пообщаться, когда монотонный гул безобрывно работающих машин начинает клонить в дрёму. Тепло, светло, гудит и крутится. На каландрах и накате в отблесках яркого света новичок и не поймёт: крутятся валы или стоят и куда они вращаются.
«Зазевавшиеся старожилы» не раз теряли пальцы на руках на каландровой батарее, а на ПРС-ах и жизнь..Работа, привычка, работа..

На больших остановах людей не пугает ни тишина, ни прохлада в бумзале : есть план и график работ. Закончил, запустился и ... поехали. Всё нормально. А здесь стояла необычная, какая-то мокро-зловещая неопределённая и тёмная тишина. Шум с 4-ки только усиливал это ощущение на зеркале 2-й Б/ф после большого пожара, даже если не смотреть на «виновницу» 6-ку. Не рискуя, электрики обесточили что положено, и теперь надо было самим «делать» освещение для подробного осмотра и анализа состояния всего «своего хозяйства» каждой службе.
«Крики» сверху, в первые полдня после пожара, сменил «творческий отходняк». Нас никто не «требушил» сверху и лишь в конце смены потребовали срочно график работы людей от «шефа». Самая «щекотливая» тема – сверхнормативные переработки (КЗоТ!!!).Для себя мы уже решили : дополнительных людей не берём(по опыту больших остановов знаем, что «варяги», даже «свои», не всегда добросовестно доделывают работы на порученных участках - о привлечении приглашаемых речь тогда и не шла ещё).
Смены решили не трогать(по совету Пояринена), а привлекать по графику их выхода и в «пожарных» случаях(если будем «гореть» по срокам). А «переработку», если не пройдёт в «часы» оплаты – Петухов берёт на себя. Это значило либо отгулы, либо к отпуску... ну много вариантов при желании. Часть бригады ушла в первую ночь домой : что в темноте всем толкаться.
Остались «осветитель» и «анализатор» с Петуховым и Пояриненым и смена. К утру (нашему приходу) готов был и объём работ на бумаге (примерно на 60-80%), и способы освещения на «местности», и первая часть ЗиПа и материалов. Почему это запомнилось? У некоторых служб ещё более суток шёл «процесс подготовки» - по разным причинам. Мы с утра уже «пахали» плотно. Видуха у 6-ки, скажу я вам, была удручающая. В арыках нулевого этажа полно воды, темно (затоплен и пол) – стационарными насосами без напряжения не откачать..
Лили воду «хорошо».
Рвали обшивку всеми подручными средствами: огонь «прятался» в толще теплоизолятора(типа ДВП) между двумя слоями алюминия. Сначала местами, где
огонь «проплавив дыру» выскакивал на поверхность –лили в дыру, а потом, поняв бесперспективность этого метода и «плюнув» на стенания Калерии...,(супруги уважаемого Холопова) {«Ах, вы испортите всю машину» -тоже пришла «поучаствовать», директорша всё-таки}, и
др.«советчиков», начали рвать обшивку лентами- слоями и проливать всё водой.
Очень длительная, трудоёмкая операция и «полувидимая»…Самые сложные были места, где поднятые кожуха перекрывали стационарные – это и затянуло время тушения. Так что воды хватало всюду.

В те времена ни «болгарок» ни перфораторов(современного исполнения) не было(сейчас дети знают этот инструмент). Долбить и пилить можно было только руками, э/инструмент был запрещён к применению в производстве (только спец.исполнение через разделительные или 400гц - преобразователи-трансформаторы – мы таким не «обладали»). Вплоть до того, что в неудобных местах сверлили ручными дрелями – воздуха-то тоже не было какое-то
время, а переносных ресиверов-коллекторов ни с быстроразъёмными штуцерами, ни с вентилями - тоже не оказалось под руками. Они появились на 3-4 сутки, с приездом людей из спец.бригад «Бум.монтажа».
КТО ОБЯЗАН был организовать и обеспечить «обслугу» с учётом таких ситуаций? Главный инженер.
На то он и ГЛАВНЫЙ и ИНЖЕНЕР. Дальнейшая жизнь показала его несостоятельность, как руководителя. Казалось бы по «советским» порядкам на смену директору идёт либо гл.инженер, либо парторг. Пришёл в кресло директора Федермессер В.А. - хороший инженер и руководитель. Не очень хочу «ворошить» годы прошлого, но от общественного суда ИТРовского сообщества ЦБК «тогдашнего» Главного впоследствии(не в этой ситуации) «спасал» лично В.М.Холопов своим авторитетом и властью (эдакий суд офицерской чести требовали люди не желающие терпеть хамское к ним отношение со стороны «главного»). Думаю зря он его спасал. Это моё личное мнение…

Работали мы «как черти» : в полутёмных, подсвечиваемых переносками шхерах, на высоких 5 метровых лестницах, в резиновых сапогах…По 16-18 часов (основной костяк).Не все и не всегда уходили домой на «поспать»( пешком далеко некоторым, да и с транспортом в 1 час ночи не всегда успеешь) – спали наверху в кладовой(да-да, спокойно на фуфайках) в «тишине» 4-5 часов. Дня через 3-4 втянулись в этот монотонный ритм, кто в день, кто в ночь, перекрывая друг-друга круглосуточно. Малость посерели все, осунулись, но «пороху» хватало. Не вспоминается как мы днём обедали(забыл), но хорошо помню, что в вечернее время даже нам – обслуге наши руководители приносили талоны(вероятно спасибо и профсоюзам и дирекции..), а в
столовой вечером «технологи» работающих 4 и 7 машин вставали в очередь с нами, вопреки установленному негласному правилу, дающему им приоритет из-за краткости времени «на приём пищи».

Что нами двигало? Понимание того, что когда МЫ ТАК работаем, то ДЕНЬГИ только тратятся, а не ЗАРАБАТЫВАЮТСЯ. А начнут зарабатываться только когда БУМАГА на накате будет. И от нас, именно от нас – каждого – сейчас зависит срок её появления на тамбурном валу.


С уважением ,

23 октября 2012 г.


Дед: ЛИКВИДАЦИЯ

В. Воробьев


Дед: ЛИКВИДАЦИЯ

Евгений Пепоев


Дед: ЛИКВИДАЦИЯ

КИП 2 б-ф


Дед: ЛИКВИДАЦИЯ

Красиков-Воробьёв


Дед: ЛИКВИДАЦИЯ

Пояринен-Петухов-Иванов
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.