Жемчужина Карелии. Город Кондопога.

 

Кондопожская губа

 | Просмотров: 13 980 |

Онежское озеро



Местоположение

Россия, Карелия, Ленинградская и Вологодская области. Карелии принадлежит около 70% акватории озера. 35 м над уровнем моря.


Общее описание озера.

Занимает площадь в 9890 км2, из них 350 км2 приходится на острова. Объем водной массы озера достигает 280 км3, средняя глубина – 30 м, максимальная – 120 м. В озеро впадают 52 реки длиной более 10 км, из которых 8 имеют длину более 100 км. Сток из озера в осуществляется по Свири, несущей свои воды в Ладожское озеро. Площадь водосборного бассейна составляет 56340 км2. Побережье стало заселяться приблизительно 9000 лет назад. Около 800 наскальных рисунков, или петроглифов являются неоценимым наследием в истории человеческой культуры. На берегу озера находятся также ряд памятников деревянной архитектуры 17-18 в.в., включая всемирно известный ансамбль Кижи. На берегах Онежского озера проживает около 40% населения Карелии.

Различия в геологической структуре бассейна отражаются на характере берегов. Берега северной половины озера сложены кристаллическими породами, возвышенные, изрезанные. Южная часть озера характеризуется плавными очертаниями низких берегов.
Онежское озеро после строительства в 1951 г. Верхне-Свирской ГЭС превратилось в водохранилище, его уровень поднялся на 30 см по сравнению с естественным. Средняя годовая амплитуда колебания уровня составляет 65 см. Озеро в течение 6-6,5 месяцев покрыто льдом, с декабря до середины мая. Весной (в мае-июне) и осенью (в октябре) образуется термобар, отделяющий более прогретые весной и более охлажденные осенью воды мелководной зоны от глубоководной части озера.


Онежское озеро является одним из наименее минерализованных озер Мира.


Флора и фауна озера к настоящему времени хорошо изучены. Высших водных растений – 62, в состав ихтиофауны входит 47 видов и подвидов рыб из 13 семейств. Наибольшее значение имеют ряпушка и корюшка. Промысловая продуктивность озера незначительна – около 1 кг/га. Промысловые уловы составляют в среднем 2000 т, а общий вылов с учетом любительского рыболовства – более 3000 т. (в год).
Главные острова: Клименецкий (148 км2), Леликовский (21 км2), Суйсари (19,3 км2).

Онежское озеро занимает 20 место среди крупнейших озер мира по площади, и 24 место по объему воды.



Климат

Климатический режим можно охарактеризовать как переходный от морского к континентальному. Среднегодовая температура воздуха по многолетним данным составляет 2-2,5 градуса, средняя температура июля 15-16 О С, января -11,12оС.
Абсолютный минимум температуры воздуха в районе Онежского озера составил - 48,9, абсолютный максимум был отмечен в июле 1972 г. в Пудоже и составил +35,7 оС. Морской воздух с Атлантики обусловливает высокую влажность воздуха во все сезоны года (70-90%). Число дней с относительной влажностью менее 30% составляет всего 3-9 дней в году. Территория района избыточно увлажнена , за год выпадает 600-650 мм осадков. Жидкие осадки отмечаются в каждом месяце, максимум в июле-августе, минимум в январе-феврале и составляют 60-64% от годовой суммы, твердые осадки 24-25, смешанные 10-15% годовых.

Число дней без солнца (дней, когда солнечные лучи не достигают поверхности земли из-за облачности или тумана) составляет 120-126 дней в год.
Влияние Онего на климатические условия близких к нему территорий очень велико. Наиболее существенное воздействие озеро оказывает на формирование температурного режима побережья. Благодаря различиям в теплоемкости воды и суши, в особенностях передачи тепла в воде и в почве в районах крупных водоемов создаются своеобразные климатические условия, которые становятся менее выраженными и совсем исчезают по мере удаления от водоема.
Вода медленнее остывает и медленнее нагревается, чем суша, сл-но, количество тепла, поступающего в атмосферу над водой и сушей неодинаково. В результате возникают области с разным атмосферным давлением, создаются условия для перемещения воздушных масс.


Водные ресурсы.

Гидрографическая сеть бассейна Онежского озера представлена притоками – 1152 реки, из которых лишь 52 имеют длину более 10 км. Основные водотоки бассейна – реки Водла, Шуя, Суна, сток которых составляет около 60% от общего притока в озеро. Разрушение льда происходит обычно в первых числах мая.

Проблемы
Более 337 тыс. чел. (1999 г.) проживает в 3 основных городах - Петрозаводске, Кондопоге, Медвежьегорске. Это составляет 90,9% (сейчас 52%) от общего числа населения. В последнее время происходит постепенное укрупнение населенных пунктов, а с другой стороны, растет число пустующих деревень, а также уменьшение числа мелких. Общее число населенных пунктов сократилось с 70 до 57.
Использование водных ресурсов озера: коммунально-бытовое, промышленное (ЦЕЛИКОМ СОСРЕДОТОЧЕНО В КРУПНЫХ ПРОМУЗЛАХ), источник питьевого водоснабжения, воднотранспортная артерия, рекреационное, для развития туризма. В 12 из 57 населенных пунктов имеются канализационные системы, 9 из которых оборудованы очистными сооружениями. Около 95% объема всех сточных вод проходит очистку.

Петрозаводская губа
Петрозаводская губа составляет 1,3% площади Онежского озера, выделяется из всех губ высокой проточностью и высоким уровнем антропогенной нагрузки. Речной сток формируется водами рек Шуи, Лососинки и Неглинки. Озерные воды высокого качества оказывают на воды губы благоприятное влияние, обогащая растворенным кислородом, минеральными солями и снижая антропогенную нагрузку. Шуйские воды приносят в губу стойкое органическое вещество, что приводит к повышению цветности, окисляемости, увеличению содержания взвешенных веществ, железа, летучих фенолов, а также к снижению минерализации и РН воды.

Кондопожская губа
Кондопожская губа Онежского озера глубоко врезана в сушу. Химический состав воды формируется озерными водами прилегающих участков озера, поверхностным стоком р. Суна, а также атмосферными осадками и сточными водами Кондопожского промцентра. В вершинную часть губы через Нигозерский канал (Кондопожский) поступает приблизительно 90% речного стока р. Суны, оказывающей положительное влияние на этот район губы, особенно в период ледостава. В нее также сбрасываются сточные воды, 90% которых приходится на стоки Кондопожского ЦБК.

Характер формирования онежской котловины.
Онежское озеро – один из крупных водных бассейнов, расположенных в зоне стыка древнего Балтийского кристаллического щита и Русской платформы. Котловина озера заложилась еще в протерозое и прошла сложный путь тектонических преобразований в континентальном и морском режиме.
Время образования современного Онежского озера связано с последней эпохой освобождения от ледникового покрова. Отступание ледника (13 тыс. лет назад) привело к образованию приледникового водоема в южной части онежской котловины, из которого по долине р. Вытегры и через котловину древнего Белого моря талые ледниковые воды поступали в Верхневолжскую систему ледниковых озер. Уровень древнего Белого моря достигал в это время 120 м, а сток из Верхневолжской системы шел на запад по сквозной долине Ошта - Тукша – Оять в древнее привалдайское озеро. Второй небольшой приледниковый бассейн сформировался в долине р. Водлы и имел сток на восток в направлении р. Онеги.

Котловина Онежского озера освободилась ото льда 12 тыс. лет назад, когда образовалось древнее Южно-Онежское озеро с уровнем 95 м. По материалам изучения ленточных глин в онежской котловине в пределах современного Онежского озера и его ближайших окрестностях, освобождение ото льда заняло 1000 лет. Статическое поднятие территории, которое явилось результатом ледниковой разгрузки, было неравномерным, так что северо-западное побережье оказалось более поднятым, что хорошо прослеживается по высотному положению террас.
Пребореальное время (начало голоцена) – 10-9 тыс. лет назад. Озеро представляло собой холодный малопродуктивный водоем, на водосборах которого господствовали сосново-березовые леса.

Бореальная эпоха – 9-8 тыс. лет назад. Формируются типично озерные илы, на водосборе господствую сосновые леса. Вытаивание погребенного льда.
Атлантическая эпоха климатического оптимума голоцена – 8-5 тыс. лет назад. Время существования теплого и влажного климата, что проявилось в повышении содержания органического вещества в отложениях озера. На водосборах господствовали смешанные сосново-еловые леса с примесью широколиственных пород: дуба, липы, вяза. Как в озере, так и водосборе идет активное развитие органической жизни.

Суббореальная эпоха – 5-2,5 тыс. лет назад. Похолодание климата, что не замедляет рост содержания органического вещества в илах, но преобладают холодноводные североальпийские виды диатомовых комплексов. На водосборе озера развиваются елово-сосновые леса, и сокращается доля участия в них широколиственных пород. Возможно, начался процесс антропогенного преобразования водосборов и озера под влиянием сведения лесов.
Субатлантическая эпоха - 2,5 тыс. лет назад до современности. Рост продуктивности животных и растительных сообществ озера.

Человек появился в окрестностях Онего сразу после отступления ледника, а последующие его поселения фиксируют древние береговые линии озер.  

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

 


Комментарии (0)