Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 11 297 |

КОНДОПОГА - УНИКАЛЬНЫЙ ГОРОД


Начало 70-х – время вхождения в жизнь нашего поколения. И это время мощного продвижения вперёд всей страны в различных областях жизнедеятельности людей. Оказалось, что это и время формирования совершенно другого управленческого КЛАССА. Но это серьёзная и «скучная» для молодёжного интернета тема. Не будем пока о грустном…

Кондопога в те годы – это город с уникальными производствами. Кроме промышленного, развивался и продовольственный сектор, и звероводство.

Кто своими глазами видел, как плавят и льют…камень? Сказка!
Пегматитовый завод выпускал не только литую пегматитовую плитку, без которой не запускался ни один современный гальванический цех. И уж конечно для этих же целей нужен был и пегматитовый порошок (уникальные химически стойкие материалы). Эта продукция применялась не только внутри страны. А литые каменные трубы? Это ж «вечные» трубы, которые в основном шли за кордон. Магистральные водоводы для питьевой воды из этих труб, которые МЫ не могли себе позволить из-за дороговизны системы, как нам объясняли, строились где-то ТАМ. (Думаю, что объяснение было «лукавое», как сейчас политики говорят).

Шунгитовый карьер... Сам материал обладает уникальными свойствами и предназначался в основном для ВПК («военки»), как и часть продукции пегматитового завода.

Построенный КОК был самым крупным и оснащённым в СССР предприятием (только проектировавшийся Саяно-Шушенский должен был «обогнать» кондопожский, но…) и он же стал первым хозрасчётным предприятием не только в Кондопоге.

ДОЗу почему-то не давали развернуться «на всю катушку» : он ведь даже лыжи выпускал в своё время не хуже марки «Эстония». Для развития подобного же производства в Прибалтике, закрыли это направление в Кондопоге. А ведь уже и клееные лыжи начинали осваивать.

Зверосовхоз представлял лучшую продукцию c Северо-Запада на пушных аукционах в Ленинграде. Работал «курятник» в деревне Кондопога, строили новый на 500 000 кур в Янишполе. Там же хлебозавод, а позже и комбикормовый. В городе запустили молокозавод на зависть петрозаводчанам. Почему на зависть? А продукция у нас была СУПЕР : и молоко жирнее и вкуснее - Новинские фермы работали отлично.(А почему вы выпускаете его с жирностью более3,2%? А почему вы не «доводите» его до 2,8% ? А почему вы …? И каждая комиссия «старалась накоп-пать» чего –ни будь, но вероятно районная власть держала оборону крепко.) Приезжие завидовали нашему ассортименту и качеству всех видов молочной продукции. А когда они узнавали, что это чудо ДВАЖДЫ в день привозят в магазины (1-я и 2-я смены), то не все и верили.

Ну и ЦБК – всегда был лидер выпуска экспортной бумаги в отрасли. И даже когда он имел всего 7 машин (без всяких «Б»). А вся моя прелюдия и с к л ю ч и т е л ь н о для того, чтобы сказать главное: все эти производства нужно было обеспечить квалифицированными кадрами и модернизировать непрерывно. И нужна постоянная связь с различными поставщиками этого оборудования. Для этого нужны были ЛЮДИ, грамотные, современно обученные и желающие жить в Кондопоге. Надо заметить, что учиться в наше время было просто необходимо, а не «модно». Если ПТУ в городе поставляли рабочих для Стройтреста и ЦБК(не по всем профессиям разумеется), то ИТРовский персонал надо было либо учить где-то, либо «брать» где-то. Особый разговор о медицине и школьном образовании.

О Кондопожской медицине того времени нужно говорить отдельно. Это тема следующего повествования.



С уважением ,

17 ноября 2012 г.
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.