Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 6 794 |

ОАО Кондопога: оздоровление экономики предприятия


О финансово-экономической ситуации, сложившейся на ОАО Кондопога в четвертом квартале 2012 года, рассказал генеральный директор ОАО "Кондопога" Владимир БИБИЛОВ:

ОАО Кондопога: оздоровление экономики предприятия


СОХРАНИТЬ ПРЕДПРТИЯТИЕ

— В своих ежеквартальных интервью "Авангарду" я рассказывал о процессах, происходящих на мировом рынке бумаги, в лесопромышленном комплексе, целлюлозно-бумажной отрасли, о ситуации в экономике нашего предприятия в период мирового финансового кризиса. Напомню вкратце, о чём шла речь.
Российская экономика интегрирована в мировую экономическую систему, а в глобальной экономике есть как свои плюсы, так и свои минусы. ОАО "Кондопога" — экспортно ориентированное предприятие (объем экспорта •стигает 85 процентов). Стремительное развитие информационных технологий приводит к тому, что электронные СМИ выдавливают с медиарынка печатные издания, (а мировой кризис подстегнул эти процессы), тиражи журналов и газет падают, на рынке бумаги предложение превышает спрос, конкуренция обостряется, а потому снижаются и цены на газетную бумагу. ОАО "Кондопога" удерживает свои позиции на рынке бумаги, используя свои главные конкурентные преимущества — высокое качество продукции и достойный уровень сервиса.

Эффективность предприятия, его конкурентоспособность снижается целым рядом факторов. Численность работающих в ОАО "Кондопога" сегодня составляет 6176 человек, что в несколько раз превышает количество работающих на предприятиях-конкурентах на западе. Напомню, что в советское время работали 9 бумагоделательных машин, а численность персонала составляла 5200 человек, сегодня на комбинате 7 машин, но работников больше шести тысяч. В настоящее время производительность труда на Ба-лахнинском ЦБК (наш главный конкурент) в разы выше, чем на нашем предприятии, за счет низкой численности
— 2231 человек, годовой объем выработки — 423 тыс. тонн газетной бумаги, другими словами, на одну тонну бумаги приходится 0, 005 человека, а в ОАО "Кондопога" — 0,01.
Затраты на содержание объектов социальной сферы за 9 месяцев этого года составили более 115 млн. рублей. На выполнение предусмотренных колдоговором обязательств за 9 месяцев было израсходовано более 132 млн. рублей.
Задолженность Кондопожского ММП ЖКХ, образовавшаяся в начале 2006 года, росла из года в год и составляет на сегодняшний день более 260 млн. рублей. Комбинат участвует в организации жизнедеятельности населения
— оказывает помощь школам, садикам, лечебным учреждениям, ремонтирует дороги в районе, линии электроосвещения в деревнях и поселках. В общем, можно сказать, выполняет обязанности органов местного самоуправления. Словом, решая сложные производственные задачи, требующие огромных затрат, комбинат несет еще и огромную социальную нагрузку.
Как я уже сказал, ОАО "Кондопег- .экспортирует больше 80 процентов продукции. Рынок диктует цены, они падают. Цены на газетную бумагу фиксируются в контрактах на полугодие, на год. Но в российской экономике цены и тарифы постоянно растут. В 2012 году цены н газ, на передачу электроэнергии, железнодорожные тарифы повышались с 1 июля и с 1 сентября. Увеличение цен на энергоносители привело к росту цен на сырье, химикаты, запчасти, комплектующие... на всё. Происходило удорожание себестоимости продукции. Однако цены на газетную бумагу остаются неизменными на весь срок действия контракта — на полугодие, на год, и мы несли убытки от продаж. Кроме того, предприятие рассчитывается с банками по долгосрочным кредитам прошлых лет.
Предприятие многие годы работало в условиях нехватки оборотных средств. Для пополнения "оборотки" оформлялись краткосрочные кредиты. В четвертом квартале потребовалось перекредитование. Мы обращались в несколько банков, но процедуры принятия решений затягивались. Банкиры требовали новые дополнительные гарантии. Директора и главные специалисты комбината вели переговоры с поставщиками сырья, топлива, электроэнергии. Наши деловые партнеры частично шли на уступки, снижая объемы поставок постепенно.
ОАО "Кондопога" имеет положительную кредитную историю и безупречную репутацию в деловых кругах. Доля кондопожской бумаги в общем объеме российского производства составляет около 40 процентов. Аудиторы подтверждают способность предприятия выполнять обязательства по обслуживанию кредитов. Поэтому непонятно, почему нам не дают возможности перекредитования?
Борьба за передел собственности, начатая в начале 90-х гг. прошлого столетия, не прекращается и по сей день, и мы не имеем права не рассматривать и такую версию.

Принимаются все возможные меры, чтобы сохранить предприятие. Руководство ОАО "Кондопога" проводит переговоры и консультации с Правительством РК. Вместе с Главой Республики Карелия А. П. Худилайненым пытаемся решать проблемы на федеральном уровне исполнительной и законодательной власти. Все выражают понимание, обещают поддержку, но результата пока нет.

Мы не ждем от государства безвозмездной финансовой помощи, мы просим оказать содействие в получении кредита, который даст нам передышку: позволит погасить образовавшуюся задолженность и обеспечит возможность запустить производство на полную мощность, тем более что у нас есть заказы на нашу продукцию и наши покупатели готовы заключать контракты на 2013 год. Мы готовы рассматривать другие предложения и не теряем надежды на перелом ситуации и оздоровление экономики предприятия.

Записал Анатолий ЕРМИЛОВ.

газета "Авангард"
19 деkабря 2012
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.