Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 5 793 |

Владимир Бибилов о ситуации на ОАО Кондопога. 18 января 2013 года.

На состоявшемся 18 января 2013 года собрании представителей цехов и служб Кондопожского ЦБК генеральный директор ОАО Кондопога В.М. Бибилов отвечал на вопросы трудящихся


18 января во Дворце искусств АО Кондопога прошло собрание представителей цехов и служб ОАО "Кондопога"
Встреча рабочих с генеральным директором ОАО Кондопога (а именно В. Бибилов отвечал на большинство вопросов собравшихся, хотя присутствовали и члены совета директоров, и руководители профсоюзной организации) оказалась весьма содержательной.



Владимир Михайлович кратко рассказал об итогах прошлого года. В течение трех кварталов ОАО Кондопога, несмотря на трудности - выросшие тарифы на электроэнергию и газ, падение спроса на продукцию и жесткую конкуренцию в целом работало неплохо, а вот в последние три месяца 2012-го начались проблемы. Банки начали отказывать в выдаче кредитов, долги достигли критической суммы. Начиная с октября вместе с республиканскими властями руководство предприятия пыталось найти выход из создавшегося положения.
Рассматривались различные варианты, проходили встречи на федеральном уровне, шли поиски потенциальных инвесторов. В конце-концов на заседании совета директоров, состоявшемся 17 января приняли решение выйти в Арбитражный суд с заявлением о введении процедуры наблюдения и финансового оздоровления, что позволит "заморозить" проценты по выплатам кредитов, появятся оборотные средства и можно будет постепенно возвращаться к нормальному ритму работы.


По словам В. Бибилова, это удастся сделать к апрелю, а в середине февраля будет запущена еще одна буммашина.
Из зала прозвучало немало вопросов и первый касался как раз заявления:
- Правда ли, как пишут в Интернете, что оно отклонено?
- Не отклонено, а оставлено без движения - это юридический термин. Просто не были предоставлены все необходимые документы, но мы предоставим их уже к понедельнику (к 21 января), - прозвучал ответ. - Дело в том, что мы торопились, поскольку имеются некие силы, которые уже начали скупать наши долги с тем, чтобы потом подать иск о банкротстве, а потом растащить предприятие.
Поэтому мы сами подали заявление, сами сможем назвать имя управляющего. Того, который нужен нам.

- Будет ли работать десятая буммашина? Говорят, что газетная бумага не нужна, нужно перепрофилировать производство.
- В течение по меньшей мере пяти лет мы сможем работать спокойно, несмотря на развитие новых технологий. Газеты будут выходить, их будут читать. Программа перепрофилирования, действительно, есть, иы будем ее реализовывать. Скажем, переведем на производство упаковочной бумаги две машины, но "восьмерка", "девятка" и "десятка" будут выпускать газетную.

- Есть ли деньги на покупку леса?
- Если бы были, мы бы его купили. Сейчас идет работа на давальческом сырье ("давальческая схема" - это когда сырье не покупают, а его предоставляет другое предприятие, получая взамен готовую продукцию и оплачивая лишь работу).
Есть потенциальные инвесторы, готовые вложить деньги в наше предприятие. До 24 января совет директоров должен определиться, с кем из них работать.
Будем уменьшать расходы, придется решать вопрос с оставшимися соцобъектами, что нужно было сделать еще три
года назад. Это миф, что предприятиям, занимающимся социальными вопросами есть какие-то послабления при получении кредитов. Где бы я ни был, куда бы не обращался, только разводили руками - мол, содержите "социалку" - это ваши проблемы.

- А что будет с кирпичным заводом?
- Он нерентабелен, его нужно или "законсервировать", или продать. Кирпич сейчас невостребован на стройках, завод или стоит, или работает сезонно, мы же несем убытки, так как этот объект приходится отапливать.

- Назовите имена инвесторов.
- Пока сделать это не готов, мы должны найти самый оптимальный вариант.


- Будут ли платить зарплату?

- По закону в первую очередь мы должны выплачивать зарплату, потом - платить налоги и только после этого тратить деньги на что-либо другое.

- Почему инвесторы не объявились раньше, до заявления в Арбитражный суд?
- Люди, готовые вложить свои деньги не придут просто так, мы должны им что-то предложить.

-Есть ли ограничения по срокам проведения процедуры оздоровления и наблюдения?
- Процедура достаточно плавная. Наблюдение - полгода, потом, когда комбинат "раскрутится" пойдет процедура финансового оздоровления, что может длиться до четырех лет.
Будем спокойно работать. Конечно, коллективный договор не будет таким объемным, как в прошлые годы, но все требования трудового законодательства будем выполнять.
В Интернете пишут очень много плохого про комбинат и особенно про директора. Недавно прошла тщательнейшая проверка всех финансовых потоков, никаких нарушений не обнаружено. Лично у меня - лишь один счет - зарплатный, никаких других не имею.

- Грозят ли работникам ОАО "Кондопога" массовые
сокращения?

- Сегодня число работающих - 5700. Думаю, уйдут с предприятия те, кто не верит в его восстановление или погонится за "длинным рублем". Так что, надеюсь, массовых сокращений удастся избежать.

- Когда те, кто вышел в простой смогут вернуться к работе?
- Вы невнимательно меня слушали. Уже прозвучало, что к середине февраля запустим еще одну буммашину, а потом по мере загрузки вернем всех на свои места.

- От соцобъектов ОАО "Кондопога" будет избавляться, а
какова судьба поликлиники, профилактория?

- Есть разные варианты. Возможно, поликлиника будет работать самостоятельно, профилакторий же не сможет - слишком много убытков. В общем, будем работать по каждому объекту отдельно. Дворец искусств мы передаем городу, с Ледовым дворцом будем решать вопрос с правительством. Мы до того "досодержали" соцобъекты, что сами видите, к чему пришли.

- Будет ли работать стройуправление?
- Нет, у нас будет как когда-то просто ремонтно-строительный цех. Самостоятельно строить дома и дворцы мы больше не будем. Это невыгодно. Квадратный метр жилья в новых домах нам обошелся в 70 тысяч за квадратный метр, людям его отдали за 40 тысяч за квадратный метр.
Понесли убытки. Если решим что-то построить, проще и дешевле нанять стороннюю организацию.

- Имеет ли право Арбитражный суд отклонить заявление о финансовом оздоровлении?
- Есть опасность, что будут проволочки и тогда кто-то сможет раньше подать иск о признании комбината банкротом.
Но мы будем за этим тщательно следить.


- Как будут идти поставки древесины, когда они начнутся?

- Будем принимать древесину любым транспортом, договоры есть, но чтобы раскрутиться пока придется работать на давальческом сырье.

- Если мы должны за лес, а проценты будут заморожены, у кого будем брать сырье, кто нам его даст?
- Есть разные схемы оплаты, думаю, мы найдем выход из положения.

- А если заявления все-таки отложат?
- Не отложат. Наше предприятие всегда работало, а мы жили по закону. И сейчас все сделали по закону. Не надо паниковать, не нужно участвовать в склоках и поддаваться на провокации. Не вы и не мы виноваты, что так произошло.
Будем выходить из сложившейся ситуации вместе.

Подготовила Е. ЗЕЛЕНСКАЯ.
газета Новая Кондопога
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.