Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 6 926 |

Министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль оценил финансовую ситуацию в ОАО Кондопога как «забанкротную»



Комитет парламента Карелии по экономической политике и налогам обсудил 21 января 2013 года ситуацию в ОАО Кондопога, руководство которого в конце прошлой недели обратилось в Арбитражный суд республики с иском о признании компании банкротом. Выступая перед депутатами, министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль назвал положение Кондопожского ЦБК критическим. «Финансовая ситуация предприятия не только не стабильная, а «забанкротная», - заявил министр с трибуны.

Как сообщил Валентин Чмиль, в прошлом году общий объем продукции комбината ненамного превысил 11 миллиардов рублей, при этом объем кредиторской задолженности предприятия оценивается более чем в 13 миллиардов. По словам министра, Кондопожский ЦБК работает в такой ситуации на протяжении последних пяти-шести лет. «Проблема не в том, что продукция предприятия не пользуется спросом, а в том, что менеджмент комбината никогда эффективно не работал с дебиторами. На сегодняшний день та «дебиторка» которая может быть востребована, составляет почти 3 миллиарда рублей, этот тот объем оборотных средств, который бы позволил предприятию более или менее стабильно работать», - сказал Валентин Чмиль.

Вместе с тем, министр заметил, что на нынешнее положение Кондопожского ЦБК оказали сильное влияние общемировое снижение спроса на газетную бумагу и огромные затраты на содержание социальной сферы. «На рубль выпущенной продукции предприятие вынуждено тратить 99,6 копеек. Фактически прибыли у предприятия нет. Оно работает с нулевой рентабельностью», - констатировал министр.

По оценке министра, в январе нынешнего года выпуск продукции Кондопожского ЦБК составит всего 28 процентов к аналогичному прошлогоднему уровню. При этом объем заключенных контрактов аренда строительной техники оценивается лишь в 86 процентов от уровня 2012 года.

Особенно сложно обстоят дела с обеспечением комбината сырьем. «Поставка древесины на комбинат идет от предприятий, которые поставляют сырье фактически под гарантии правительства республики, чтобы не допустить срыва отопительного сезона. В сутки поставляется около 1,5 тысячи кубометров древесины, из них порядка 1,2 тысячи используются на технологические нужды, а остальные идут в запас. В настоящее время запас сырья позволяет в случае приостановки поставки древесины обеспечить комбинат работой в течение недели», - рассказал Валентин Чмиль.

По имеющимся у «Лесного портала Карелии» данным, к 18 января задолженность Кондопожского ЦБК перед карельскими лесозаготовителями за поставленное древесное сырье превышает 57 миллионов рублей. Кроме того, у комбината огромные долги перед поставщиками древесины из Вологодской и Ленинградской областей.

 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.