Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 6 886 |

Владимир БИБИЛОВ: Мы удержались на первой волне кризиса


Владимир БИБИЛОВ: Мы удержались


Биографическая справка
Владимир Михайлович Бибилов родился в 1952 году.
В 1969 году, после окончания кондопожской средней школы№ 7, устроился электромонтером на Кондопожский ЦБК.
После прохождения армейской службы в 1972 году поступил в Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина. По окончании учебы направлен по распределению в Пермь, работал в моторостроительном конструкторском бюро инженером-технологом.
В 1980 году вернулся в родной город и поступил на работу на Кондопожский ЦБК. Трудился механиком в древесномассном цехе, заместителем главного механика, главным механиком, главным инженером предприятия. В 1993 году стал директором по производству и технике.
В. Бибилов руководил предприятием практически весь 2008 год: с марта по июль исполнял обязанности генерального директора, а в начале августа по решению совета директоров предприятия вступил в должность генерального директора ОАО Кондопога.


В ходе подготовки к 90-летию становления государственности Республики Карелия мы посчитали логичным дать первое слово руководителям крупнейших предприятий республики, составляющих основу экономики. Открывает эту серию интервью с генеральным директором ОАО Кондопога Владимиром БИБИЛОВЫМ.

- Уважаемый Владимир Михайлович! В 2010 году Республика Карелия празднует 90-летие своей государственности. С какими показателями придет к этой дате ваше предприятие, с каким настроением будут встречать этот праздник ваши работники?

- Как известно, прогнозы дело неблагодарное, особенно в период активной фазы кризиса. Мы удержались на первой волне, но накатывает вторая, а ведущие экономисты утверждают, что кризис продлится не меньше десяти лет и дальнейшее его развитие непредсказуемо. Одно могу сказать с уверенностью: руководство ОАО Кондопога, коллектив предприятия сделают все возможное, чтобы выполнить плановые показатели по производству основного вида продукции - бумаги газетной, реализовать (с поправкой на кризис) намеченные мероприятия по программе технического перевооружения производства и социальные программы. А устойчивая работа предприятия, уверенность в завтрашнем дне и создадут накануне юбилея праздничное настроение у тружеников комбината.

- В какой степени мировой кризис сказался на деятельности ОАО Кондопога и какие меры по преодолению трудностей были предприняты?

- Летом 2008 года мы с нашими специалистами и аналитиками рынка сумели спрогнозировать развитие кризиса, а потому смогли увеличить запас прочности предприятия. Мы разработали и утвердили антикризисную программу, ввели жесточайший режим экономии и бережливости. На мировом рынке цены на газетную бумагу снизились в полтора, а где-то и в два раза. Вместе с тем повышались тарифы и цены на электроэнергию, железнодорожные перевозки, топливо, материалы, химикаты, комплектующие, и себестоимость бумаги повысилась до последнего предела, за которым производство бумаги могло стать нерентабельным.

В условиях антикризисного управления предприятие не только не допустило спада производства, но и увеличивает объемы выработки и реализации продукции, хотя, по данным аналитиков, в настоящее время на мировом рынке общий объем невостребованной газетной бумаги, выпущенной ведущими фирмами, составляет около 2 млн тонн. Тем не менее главным и единственным условием сохранения производства в период снижения цен на бумагу является повышение объемов выпуска, с этой задачей успешно справляются коллективы бумагоделательных, полуфабрикатных цехов, все ремонтные службы. Но выпущенную продукцию необходимо еще продать. И здесь уместно сказать слова благодарности службе маркетинга - самому молодому подразделению, созданному год назад. Руководители и специалисты маркетинговой службы работают в чрезвычайном режиме: оперативно перераспределяют объемы продукции в случаях отказа потребителей от заявленных объемов по причине неплатежеспособности, а самое главное - начинают реализовывать бумагу самостоятельно, без фирм-посредников по продаже нашей продукции, осваивают новые рынки сбыта в Венесуэле, Монголии, Южной Африке, Ирландии, Сингапуре, Австралии, на Кубе... За 7 месяцев 2009 года реализовано продукции на три процента больше, чем в 2008 году, благоприятном для бизнеса.

- Выполняются ли в сложных экономических обстоятельствах условия коллективного договора? Насколько защищены в настоящее время работники предприятия?

- Мудрые китайцы пишут слово кризис двумя иероглифами, один из которых означает опасность, другой - возможность. Стало быть, рациональное поведение при ощущении угрозы должно исключать панику и находить новые возможности в быстро меняющихся обстоятельствах. Думается, нам это удается. В период углубления кризиса мы находим возможности и выполняем мероприятия, связанные с обновлением производства, и в соответствии с программой жилищного строительства строим дом для работающей молодежи. Администрация предприятия не отказалась ни от одного обязательства по колдоговору. В период начала стабилизации мы сразу вернемся к вопросу повышения заработной платы и намерены увеличить ее существенно.

- ОАО Кондопога является градообразующим для Кондопоги и системообразующим для Республики Карелия предприятием. Насколько повлиял спад экономики на выполнение обязательств, взятых перед муниципалитетом и республиканскими властями?

- В начале 2009 года между ОАО Кондопога, администрацией Кондопожского муниципального района и Правительством РК было заключено соглашение о социально-экономическом партнерстве. Наше предприятие выполняет все взятые на себя обязательства. Однако это вовсе не означает, что кризис обходит ОАО Кондопога стороной. Наше предприятие является градообразующим для двух городов - Кондопоги и Суоярви. Задолженность Кондопоги за теплоснабжение превышает 250 млн рублей, долг Суоярви на сегодняшний день составляет 46 млн рублей. Эти деньги мы могли бы направить на техническое развитие, на пополнение оборотных средств, которых нам ежемесячно не хватает в объеме 150 - 200 млн рублей. Памятуя о социальной ответственности бизнеса, мы продолжаем отапливать жилфонд, готовим оба города к зиме, ремонтируем системы теплоснабжения, создаем запасы топлива, кроме того, содержим наши объекты культуры и спорта, где дети, подростки и молодежь имеют возможность заниматься в спортивных секциях, кружках, студиях.

- Электрическая энергия - одна из главных составляющих в себестоимости производства бумаги. Разрабатываются ли на предприятии программы энергосбережения, усовершенствования отношений с организациями, поставляющими комбинату электроэнергию?

- Бумагоделательное производство очень энергоемкое, поэтому ежегодно в соответствии с программами обновления производства мы внедряем энергосберегающие технологии, приобретаем и устанавливаем новое электрооборудование. Несколько лет назад был построен и введен в эксплуатацию новый турбинный цех с двумя турбогенераторами мощностью по 30 МВт каждый, это больше мощности Кондопожской ГЭС. В период углубления кризиса было приостановлено строительство новой ТЭС, но в ближайшее время мы вернемся на стройплощадку - с пуском новой ТЭС комбинат существенно увеличит долю собственной, более дешевой электроэнергии, что позволит значительно снизить себестоимость продукции.

- Насколько эффективны меры экологического характера, принимаемые на комбинате для защиты окружающей среды, для создания безопасных условий труда и проживания?

- Мы максимально использовали знания и собственный опыт, а также новые научные разработки, передовые технологии и оборудование отечественных и зарубежных фирм и научились жить в гармонии с природой. Все природоохранные мероприятия направлены на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сбросов в Кондопожскую губу Онежского озера и минимизацию образования промышленных отходов. Построен газопровод Петрозаводск - Березовка - ОАО Кондопога. Реконструированы паровые котлы в промышленной котельной с переводом их на природный газ. С вводом упомянутой мной новой ТЭС мы закроем угольную котельную, что улучшит состояние атмосферного воздуха.

В ОАО Кондопога реализована программа природоохранных мероприятий: совместно со шведской фирмой ANOX выполнена модернизация биологических очистных сооружений промышленных сточных вод с внедрением новой технологии очистки, усовершенствована система аэрации сточных вод, реконструирован цех обезвоживания промышленных осадков сточных вод.

Совершенствование технологии производства, оснащение цехов современным оборудованием предотвращают образование загрязняющих веществ и обеспечивают рациональное водопользование. В Кондопожской губе Онежского озера горожане ловят рыбу - окуня, щуку, а окунь, как известно, является индикатором чистой воды.

Все экологические программы финансируются за счет средств, зарабатываемых предприятием, а это миллиарды рублей.

Огромные средства предприятие направляет на реализацию мероприятий по охране труда, и если сравнивать наш комбинат и европейские предприятия такого же масштаба и с той же численностью работающих, то количество несчастных случаев у нас не превышает среднеевропейского уровня.

- Требуется ли ОАО Кондопога поддержка республиканской или федеральной властей и в какой форме?


- В конце прошлого года ОАО Кондопога было включено в список градообразующих и системообразующих предприятий, которым была обещана поддержка на федеральном уровне. И только в августе мы получили возможность получать банковские кредиты под умеренные проценты.

Мы не геройствуем и честно признаемся, что нам трудно удерживать предприятие и при этом нести огромную социальную нагрузку, поэтому мы не откажемся ни от какого вида помощи. Если республиканское правительство найдет возможность погасить задолженность Кондопоги и Суоярви за тепло - это была бы ощутимая помощь. Повторяю, мы не откажемся ни от какой помощи или поддержки - лоббирования наших интересов на республиканском и федеральном уровнях, софинансирования значимых программ и проектов, участия в хозяйственных спорах, выстраивания гибкой политики регулирования железнодорожных тарифов, энерготарифов, ускорения многих бюрократических процедур и так далее.

Мы постараемся извлечь уроки из нынешнего кризиса - многие наши разработки в сферах менеджмента, экономики и финансов лягут в основу управления предприятием в периоды стабилизации, подъема и дальнейшего развития. Нам трудно, но наши сплоченность и ответственность каждого за общий результат помогают держать сокрушительные удары кризиса.




Беседу вел Борис МАТВЕЕВ
газета КАРЕЛИЯ N 97 (1965) за 3 сентября 2009 года
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.