Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 4 764 |

Кондопога - один из самых проблемных российских моногородов

как сообщает деловая газета "Известия" - модернизация Кондопоги на грани провала

Кондопога - один из самых проблемных российских моногородов


Попытки властей диверсифицировать экономику одного из печально известных моногородов России — карельской Кондопоги — оказались на грани провала. Потенциальные организаторы новых производств не нашли денег на разработку проектов, которые мог бы профинансировать Внешэкономбанк. Единственное градообразующее предприятие — Кондопожский ЦБК (ОАО «Кондопога»), где работает почти треть трудоспособного населения, — банкрот и может остановиться в любой момент.

Как сообщил «Известиям» один из руководителей предприятия, комбинату, являющемуся крупнейшим в Европе производителем газетной бумаги, нечем расплачиваться с поставщиками древесины. Пока ее отпускают в долг, но лесозаготовители в любой момент могут прекратить «благотворительность», пояснил собеседник издания.

Кондопога получила общероссийскую известность в августе-сентябре 2006 года, когда в городе произошли массовые беспорядки на межнациональной почве. Скандал подстегнул власти к поиску путей развития депрессивной территории. В 2010 году Кондопога попала в федеральную программу развития моногородов. Комплексный инвестиционный план развития территории до 2015 года предполагал развитие инфраструктуры и создание с помощью госфинансирования нескольких предприятий для диверсификации экономики.

В ВЭБ были направлены проектные предложения по созданию двух новых производств в Кондопоге — предприятий по производству теплоизоляционных пожароустойчивых плит на основе базальта (ООО «Корунд») и строительство машиностроительного завода (ООО «ТракИнвестГрупп»). Госбанк вернулся к рассмотрению вопроса в ноябре 2012 года, следует из материалов ВЭБа. Но в банк так и не поступила проектно-сметная документация ни по одному из проектов.

Общий объем инвестиций в производство базальтовых плит оценивается в 2,2 млрд рублей, также оно требует реконструкции водопровода за счет города стоимостью 414 млн рублей. Машиностроительный завод, в котором были заинтересованы скандинавские бизнесмены, оценивается в 1,4 млрд рублей, для реализации проекта также требовалось построить путепровод под железной дорогой стоимостью 503 млн рублей. Как рассказали «Известиям» в мэрии, предпринимателям не удалось найти средства на разработку проектов. Нет денег на проектирование необходимого путепровода и у города.

— Весь бюджет Кондопоги — 100 млн рублей, разработка документации обходится в среднем в 10% проекта — около 50 млн, — говорит высокопоставленный источник в мэрии.

В декабре депутат Госдумы Валентина Пивненко обратилась к премьеру Дмитрию Медведеву с предложением выделить кредит для пополнения оборотных средств градообразующего предприятия. 24% акций ЦБК принадлежит физлицам, 20% — немецкой компании «Конрад Якобсон ГМБХ», 14% контролирует председатель совета директоров Виктор Толстов, еще 10% — в собственности Республики Карелия. Как пояснила помощник депутата, Пивненко лишь передала в правительство просьбу трудового коллектива. Средства предлагалось выделить через ВЭБ. По информации «Известий», в банк проектные предложения от ОАО «Кондопога» на привлечение финансирования не поступали.

Вчера глава Карелии Александр Худилайнен заявил, что ЦБК является банкротом, 17 января совет директоров принял решение о подаче заявление о введении процедуры финансового оздоровления. До 18 февраля оно оставлено без движения, так как подано с нарушениями. С июня прошлого года региональные власти вели поиски потенциального инвестора, готового купить дивани взять на себя долги предприятия, сообщил Худилайнен. По его данным, задолженность составляет 13 млрд рублей при годовой выручке 11 млрд. Сейчас определен один из наиболее перспективных инвесторов — банк «Санкт-Петербург», который уже вошел в состав акционеров ОАО «Кондопога», рапортовал вчера глава Карелии. В ближайшее время произойдут изменения в составе совета директоров предприятия, добавил он.

Но в банке «Санкт-Петербург» «Известиям» заявили, что только рассматривают предложение руководства Республики Карелия , возглавить процесс вывода ЦБК из кризиса.

— Предложение предусматривает подготовку финансовой модели работы предприятия, оптимизацию структуры его расходов, формирование совета кредиторов, обеспечение выполнения предприятием контрактной базы, безостановочную работу предприятия и сохранение рабочих мест, — отметили в банке.

Но единственное градообразующее предприятие может остановиться уже сейчас. Из 5,6 тыс. рабочих комбината 1,5 тыс. человек уже два месяца находятся во временном отпуске. По данным мэрии, в городе проживает 19 тыс. трудоспособного населения, безработица составляет порядка 3,5%. Это значительно хуже среднего показателя среди 49 моногородов, попавших в программу господдержки, — 1,6% (в октябре 2012 года). Зависимость Кондопоги от ЦБК в два раза выше, чем в других моногородах: 29,5% против 15,4% в среднем по моногородам.

— Мы работаем в усеченном режиме в одну нитку уже третий месяц, и когда предприятие встанет, не знаем, — говорит один из менеджеров ЦБК. — План перепрофилирования пока еще разрабатывается, и денег пока не дают.

По информации собеседника «Известий», на следующей неделе ситуация в Кондопоге будет обсуждаться в полпредстве президента по Северо-Западному федеральному округу.  

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.