Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 5 080 |

Подорожание кондопожской бумаги


Производственное объединение "Кондопогабумпром", производящее почти половину выпускаемой в СССР газетной бумаги, на этой неделе может остановиться на неопределенный срок из-за отсутствия целлюлозы. Об этом корреспонденту "Ъ" сообщил генеральный директор объединения Виталий Федермессер.

Кроме того, заявил Федермессер, даже если дефицит целлюлозы, а также угля и мазута удастся преодолеть, рост цен на продукцию комбината неизбежен.

41 % (672 тыс. тони в год) общего объема производства газетной бумаги в СССР приходится на ПО "Кондопогабумпром". Среди 500 заказчиков объединения практически все газеты, издаваемые в Москве, Ленинграде, Киеве. Средняя продажная цена за 1 тонну - 880 - 1000 руб., максимальная рыночная цена - 7 тыс. руб

По словам генерального директора, объединение пока не имеет реальной возможности найти поставщиков сырья на внутреннем рынке даже для обеспечения производства в течение ближайших нескольких месяцев. Основная причина - резкое сокращение выпуска целлюлозы и снижение добычи нефти.
Из-за отсутствия древесины, вызванного резким увеличением экспорта, практически остановлено производство целлюлозы на комбинатах Выборга, Калининграда, Таллинна; из-за увеличения госзаказа на другие виды продукции - на крупнейшем в СССР Байкальском комбинате.

Как сообщил Виталий Федермессер, гарантии обеспечения производства за счет отечественного сырья у объединения нет. От закупки целлюлозы и мазута за рубежом пришлось отказаться из-за отсутствия валютных средств как у самого объединения, так и у союзного правительства. По словам Федермессера, для сохранения объемов производства ПО "Кондопогабумпром" в 1991 году потребуется около 230 тыс. тонн угля, 75 тыс. тонн целлюлозы, 1500 цистерн мазута.


Однако, по оценке специалистов ПО "Кондопогабумпром", даже если дефицит целлюлозы и мазута удастся временно преодолеть, тенденция поставок ведет к тому, что объемы производства все же будут снижены к концу этого года вдвое.


По оценке экспертов "Ъ", повышение дефицитности целлюлозы и мазутанеизбежно приведет к росту цен на них, что, разумеется, скажется на цене бумаги. Уже сейчас с определенностью можно говорить о подорожании кондопожской бумаги как минимум на 30%, поскольку объединение "Интауголь" (Воркута) отказалось снабжать углем ПО "Кондопогабумпром". Бумажники сумели найти поставщиков угля в Кузбассе и Донбассе, но даже если этот уголь они будут покупать по той же цене, что и воркутинский, его перевозка обойдется примерно в три раза дороже прежнего из-за соответствующего увеличения расстояния.

Телефон ПО "Кондопогабумпром": 235-86.
Подробнее
18.02.1991
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.