Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 6 907 |

ОАО Кондопога потеряло внутренний рынок газетной бумаги


Когда в августе 2008 года Один из крупнейших Российских производителей газетной бумаги - ОАО Кондопога (Кондопожский ЦБК) - резко сократил выпуск продукции для внутреннего рынка и в течении нескольких дней не поставлял российским компаниям газетную бумагу, это вызвало резкий дефицит на рынке поставщиков. Участники бумажного рынка сразу забили тревогу...
Трехмесячный простой ОАО Кондопога в 2012-2013 году никого не взволновал - Кондопожский ЦБК совсем ушел с рынка





Один из крупнейших Российских производителей газетной бумаги — ОАО "Кондопога" (Кондопожский ЦБК) — резко сократил выпуск продукции для внутреннего рынка. Из-за дефицита бумаги некоторые петербургские типографии в последние дни даже были вынуждены перейти на новые форматы, а по рынку поползли слухи о том, что запасов газетной бумаги в городе осталось от силы на два-три дня. Участники бумажного рынка полагают, что Кондопожский ЦБК таким образом провоцирует рост цен, пытаясь заработать перед продажей ЦБК новому собственнику.

По словам менеджера "Петробумаги", одного из крупнейших поставщиков бумаги в Санкт-Петербурге, Кондопожский ЦБК уже несколько дней не поставляет российским компаниям газетную бумагу шириной 84 см плотностью 45 г на квадратный метр, которая используется для печати наиболее высокотиражных ежедневных общественно-политических и деловых газет. "Три дня наши грузовики ждут погрузки бумаги в Кондопоге. На рынке говорят, что вся продукция теперь идет на экспорт. Говорят, что скоро поставки наладятся, когда — пока не сообщают". По словам представителя "Петробумаги", "никто не хранит продукцию на складе, это невыгодно, поэтому запасов бумаги этого формата в Петербурге почти нет. Например, у нас сейчас около тонны, это почти ничего".

Информацию об увеличении продаж продукции ЦБК на экспорт и задержке поставок Ъ подтвердило и руководство другого бумажного дилера, "Невской бумаги", на чьих складах осталось около 5 тонн бумаги "газетного" формата.

Получить комментарии менеджеров самого ЦБК корреспонденту Ъ не удалось — телефоны руководства комбината вчера не отвечали. Не удается связаться с топ-менеджерами и представителям фирм-поставщиков. При этом расторгать контракты с ЦБК поставщики не спешат: продукция двух других крупных производителей газетной бумаги — Сыктывкарского ЦБК и ЦБК "Волга" — значительно уступает кондопожской по качеству.
По данным "Бумпрома", в прошлом году в России было произведено 1,98 млн тонн газетной бумаги, из которых более трети — 717 тыс. тонн поставил Кондопожский ЦБК. Около 1,26 млн тонн от общего объема российского производства газетной бумаги было экспортировано, Кондопожский ЦБК отправил за границу 534 тыс. тонн.
Нехватка бумаги уже вынудила руководство некоторых типографий Петербурга перейти на выпуск газет в новых форматах. По словам директора типографии "Санкт-Петербургский газетный комплекс" Дмитрия Карпушина, иногда стоимость бумаги достигает 92% от стоимости печатной продукции.
Участники рынка и аналитики полагают, что нынешние трудности поставщиков связаны с внутренними проблемами на Кондопожском ЦБК. "ЦБК уже около месяца, с момента смерти своего руководителя Виталия Федермессера, находится немного в бесхозном состоянии. Очевидных причин уходить с российского рынка у Кондопоги нет. В Европе резкого увеличения спроса на бумагу в последнее время не зафиксировано, цены на российском рынке достаточно высокие. Поэтому в прекращении российских поставок я вижу элемент волюнтаризма", — считает один из топ-менеджеров "Инвестлеспрома".
Согласно данным ФСФР на март 2008 года, 21% от уставного капитала компании принадлежит ООО "Конрад Якобсон", 14,9% — ЗАО "Международный московский банк", 14% — ООО "Бумажник", 10% — министерству промышленности и природных ресурсов Республики Карелия, 7,8% — ООО "Авангард" и ряду миноритариев. По сведениям участников рынка, бывший генеральный директор Виталий Федермессер контролировал до 50% предприятия.
Исполнительный директор Лесопромышленной конфедерации Санкт-Петербурга Денис Соколов также считает, что у ЦБК нет веских внешнеполитических и внешнеэкономических причин отказываться от российского рынка. "На производство пришло новое руководство. Хотя новый директор много лет работал там главным инженером, но, как говорят источники, близкие к Кондопоге, его взгляды во многом не сходились с Федермессером. Скорее всего, Кондопога временно прекратила поставки, чтобы затем взвинтить цены, и вероятно, они получат свое", — полагает Денис Соколов.
По мнению аналитика инвестиционной компании "Антанта Пиоглобал" Анны Крыловой, в скором времени Кондопожский ЦБК может перейти под контроль "Инвестлеспрома", поскольку для последнего Карелия является стратегически важным регионом и компания располагает достаточными средствами. В самом "Инвестлеспроме" намерение приобрести ЦБК Ъ не подтвердили, но и не опровергли. Участники рынка связывают это с тем, что структура акционеров комбината не до конца прозрачна. Высокопоставленный менеджер одного из лесопромышленных объединений Северо-Запада сообщил Ъ, что "полтора-два года назад Виталий Федермессер отдал в доверительное управление часть своего пакета остальным акционерам. Какую-то долю получил Международный московский банк, что-то Conrad Jacobson. Эти сделки не фиксировались, поэтому 'Инвестлеспром' не хочет попасть в правовой вакуум".

По оценкам ведущего аналитика управляющей компании "Финам менеджмент" Дмитрия Баранова, денежный объем рынка газетной бумаги в Санкт-Петербурге можно оценить в 1,2-1,5 млрд рублей в год при натуральном потреблении 60-80 тыс. тонн бумаги в год. "Если Кондопожский ЦБК совсем уйдет с рынка, то есть будет все поставлять на экспорт, то цены могут подняться на 20-25 процентов, что сделает нерентабельным выпуск малотиражных газет. Но так как это вопрос политический, то я думаю, что в ближайшее время ЦБК 'дадут по рукам' и заставят поставлять бумагу в Санкт-Петербург", — прогнозирует господин Баранов.

Анастасия Гордеева
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.