Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 4 917 |

О победах "моряков" на родном кондопожском льду


Эти разные победы ХК ВМФ, но нужные до слез…

Максимилиан Утикеев

ХК ВМФ - Юность-Минск 6:2 (3:0,2:1,1:1)

14 февраля, г. Кондопога, Ледовый дворец ОАО "Кондопога", 690 зрителей

Голы:  02:13 1:0 - Филипп Толузаков (Николай Жилин); 03:29 2:0 - Денис Давыдов (Андрей Максимов) ГБ; 06:24 3:0 - Юрий Кузин (Сергей Коростин, Станислав Виролайнен); 33:11 4:0 - Юрий Кузин (Александр Шашерин, Сергей Коростин) ГБ; 36:27 4:1 - Алексей Герловский (Михаил Бучкин); 39:20 5:1 - Филипп Толузаков; 45:13 5:2 - Сергей Заделёнов (Александр Фомин, Артур Абмётка) ГБ; 48:03 6:2 - Сергей Монахов (Леонид Королёв).

ХК ВМФ - Локомотив 2:0 (0:0,1:0,1:0)

16 февраля, г. Кондопога, Ледовый дворец ОАО "Кондопога", 1635 зрителей

Голы: 30:19 1:0 - Станислав Виролайнен (Дмитрий Лютов) ГБ; 59:45 2:0 - Юрий Кузин (Леонид Королёв) ПВ.

Спасибо, Кондопога!

Они стояли на льду кондопожского Дворца спорта и в этот момент были похожи на моряков, которые выстраиваются на борту своего корабля во время торжественных парадов. Правда, радовались они совсем не по уставу, изображая своими поклонами своеобразную волну, которую обычно запускают на трибунах зрители. А полуторатысячный стадион купал их в овациях – такой игры от ХК ВМФ ждали и дождались… Это, безусловно, было лучшее зрелище за те 4 месяца, с тех пор как кондопожский лед стал для «моряков» домашним.

Спасибо, Кондопога-2!

Матчу с ярославским «Локомотивом» предшествовала игра с минской «Юностью». Учитывая, что белорусы последние игры в ВХЛ проводят вторым составом, победа «моряков» подразумевалась как что-то само собой разумеющееся. Но как много раз в последний месяц такие игры приносили абсолютно противоположные результаты.

В этот раз хоккеисты ВМФ роковых слабостей себе не позволили, хотя единого впечатления от игры «моряков» в тот день не осталось: уж слишком волнообразным получился матч. Лихое начало, когда 3 шайбы побывали в воротах минчан за 7 первых минут позволили даже помечтать о двузначном преимуществе в счете. Но хозяева притормозили и далее предпочли изображать на площадке некое подобие игре в «кошки-мышки», ускоряясь и забивая тогда, когда это было нужно сделать, дабы осадить пыл «Юности».  Впрочем, и таявшие силы гостей, игравших в три неполных пятерки, были еще одним вспомогательным фактором.

очередной гол белорусам

Успокоения зрителям та игра отнюдь не прибавила, тем более, что в следующем туре в Кондопогу должен был пожаловать ярославский «Локомотив» - команда, не требующая дополнительного представления. Те, кто следил за судьбой ХК ВМФ и в прошлом сезоне, знали, что у этих игр есть и дополнительный подтекст: год назад именно ярославцы одолели в первом круге плэй-офф «моряков». Да и в межсезонье «Локо» в соседней Финляндии снова выиграл у ВМФ в товарищеской игре.

А выйдя на кондопожский лед, железнодорожники получили еще два повода биться в игре по-полной. Первый – это плакат, красовавшийся над скамейками команд и приветствовавший воспитанника кондопожского хоккея, а ныне центрфорварда «Локо» Ивана Петракова: «Иван Петраков, приветствуем на родном льду!» Во-вторых, была обеспечена ярославцам и какая-никакая шумовая поддержка: места на одной из трибун были выкуплены РЖД, думается, с соответствующими указаниями болеть за своих.

баннер для петракова

Игры с участием «Локомотива» редко бывают сверхрезультативными – оборона ярославцев действует грамотно, дисциплинированно, можно даже сказать, мощно. Именно такие впечатления оставили у меня ярославские защитники и, думается, это их обычная манера игры. Но на сей раз не однажды критикуемая и мной оборона «моряков» ни в чем не уступала своим визави. За всю игру вспоминается лишь один эпизод, когда нападающий гостей сумел сыграть на добивание и то, бросал по воротам Шикина уже в падении.

у ворот шикина жарко

Главным и самым серьезным испытанием для хозяев в первом периоде стали 2 минуты, проведенные в меньшинстве, когда лучшая ярославская пятерка не давала «морякам» продыху на протяжении всего отрезка игры в неравных составах. Но выстояли!

В таких играх судьба, как раз, и решается часто в эпизодах. Это не так, как в прошлом матче с «Юностью» - выиграли по принципу «не забили сейчас, забьем потом». Тут каждый момент может обрести победный вес. В принципе, так и случилось.

Во время совсем не принципиальной борьбы у бортика вблизи скамейки запасных «Локомотива» кто-то из железнодорожников, отправившись на смену, в пылу борьбы решил все-таки поучаствовать в игровом моменте. Да вот беда, сменщик его тоже уже выскочил на площадку, и команда была наказана за увеличение скул двухминутным штрафом.

На протяжении минуты и 56-и секунд в зоне гостей угрозой, конечно, попахивало, но запах этот мог уловить, пожалуй, лишь тонкий нос дегустатора. И вдруг Станислав Виролайнен взял игру на себя, вошел в зону и бросил из-под защитника мощно и точно. Вот так непредсказуемо счет стал 1:0. Но впереди еще была ровно половина матча.

Виролайнен - гол!

Нельзя сказать, что гости ринулись отыгрываться с открытым забралом. Характер игры и после шайбы Виролайнена кардинально не поменялся. Хотя и менять что-либо в игре ярославцев не стоило: ближайшая смена основной команде растет достойная, грамотная. Работает то с командой тренер с именем - Петр Ильич Воробьев. Именно при нем тогда еще ярославское «Торпедо» впервые стало сильнейшим хоккейным клубом России.

Но давление, тем не менее, на ворота Шикина нарастало. И тут уже хочется еще раз отметить дисциплинированную игру «морских» защитников, которых Дмитрий Шикин может смело записать в ассистенты своего первого в этом сезоне «шут-аута». Ну а то, что автором последней шайбы стал именно Юрий Кузин, тоже справедливо. В эту домашнюю серию Юрий поймал настоящий кураж, и дело не только в пяти его заброшенных шайбах. Нападающий обрел в этих матчах по-настоящему хорошую спортивную наглость, без раздумий идя в обыгрыш или бросая по воротам соперника.

куча-мала после гола

Ну а экс-кондопожанина Ивана Петракова по окончанию игры ждал еще один сюрприз: руководство Ледового Дворца подарило ему красочный «Золотой шлем», который в 2005-м году передал руководству стадиона легендарный советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Евгений Мишаков, работавший в то время с карельской хоккейной командой. Вот так в этот день в Кондопоге переплелись прошлое, настоящее и будущее карельского хоккея.

Шлем для Петракова

Ну а победа ХК ВМФ оставила карельским болельщикам скромную, но все-таки надежду, что «моряки» вернутся сюда в этом сезоне уже для плэй-оффных игр. Для этого надо побеждать в Казахстане и на Урале…

В заключении приведу один из скромных постов скромной карельской болельщицы: «Игра была супер....Но больше всего тронуло сегодня - это поклоны в конце игры....Это не описать словами....)))))))))))))))))))))))) Я безумно рада...Спасибо ..ребятам…я плакала!» Этим слезам лично я верю!

Шикин Дима

Кузин

КОМАНДА

Фотографии болельщиков ХК ВМФ Павла Панфилова, Дмитрия Петухова, Андрея Митрофанова и официального сайта ВХЛ

 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.