Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 6 211 |

Дворец искусств в Кондопоге официально будет закрыт 1 марта 2013 года


Дворец искусств в Кондопоге официально будет закрыт 1 марта. Эта информация повергла в очередной шок культурную общественность республики Карелия, ведь закрытие Дворца искусств означает, что Карелия может лишиться одной из своих достопримечательностей - уникального знаменитого на всю страну органа.

Причиной такой ситуации послужило банкротство кондопожского ЦБК. Раньше это учреждение культуры находилось на балансе предприятия, однако, как сообщил глава Кондопожского городского поселения Валерий Анхимов, комбинат освобождается от непрофильных активов. И как будет складываться дальнейшая судьба Дворца, сейчас неизвестно.

По словам главы города, работники Дворца остаются на своих местах еще на месяц. За это время вопрос должен будет решиться вопрос о статусе учреждения и трудоустройстве его сотрудников. Проблема обсуждается на уровне Законодательного собрания РК, уже состоялось совещание с участием депутата Госдумы РФ, председателя комитета по вопросам Севера и Дальнего Востока Валентины Пивненко.

И кое-какие положительные подвижки имеются. В данный момент идет процесс передачи Дворца городу. В этом процессе активное участие будет принимать правительство республики и Министерство культуры. Участие властей необходимо, поскольку Дворец сейчас находится в залоге у банка «ВТБ». Республиканские власти собираются просить банк передать учреждение культуры городу безвозмездно, письмо от имени руководителя региона в адрес банка уже готово. Но от «ОАО «Кондопога» так же требуются какие-то действия в этом направлении. По словам мэра Кондопоги Валерия Анхимова, руководство комбината было готово передать Дворец в собственность города. Но залог есть залог.


Пока во Дворце искусств не отключаются ни тепло, ни электричество, хотя телефоны уже не отвечают. И до 6 марта отключены не будут. А 6-го состоится судебное заседание, в ходе которого определится конкурсный управляющий Дворца - он и будет решать, как управлять недвижимым имуществом. Первая вопрос, что возникает при этих словах, - не превратится ли тогда Дворец искусств в торговый центр или элитный ночной клуб? Нет, этого бояться не стоит. Как пояснил заместитель министра культуры РК Алексей Лесонен, Дворец признан объектом историко-культурного наследия, и ни изменить его облик, ни перепрофилировать его закон не позволяет. Вопрос здесь только в методе аренды: передаст ли новый управляющий учреждение городу на безвозмездной основе или же будет взимать плату.

Примечательно, что администрация Кондопоги даже не была в курсе, что Дворец искусств находится в залоге, поэтому все действия по спасению (можно ли уже так говорить?) учреждения культуры начались так поздно. Но даже при успешной передаче Дворца городу остается вопрос, который тревожит городские власти: город не может позволить себе содержать Дворец искусств, денег попросту неоткуда взять. Как сказал Алексей Лесонен, после 6 марта начнутся процедуры по оздоровлению ЦБК, должны быть выделены средства на модернизацию, в том числе городская казна получит новые вливания. Но прямые субсидии на содержание Дворца искусств сейчас республиканский бюджет направлять не может, поскольку все средства направлены увеличение зарплаты работникам культуры, здравоохранения и образования. При этом, как пояснил замминистра, тем работникам, которые войдут в штат нового, городского учреждения культуры Кондопожский Дворец искусств, зарплата будет несколько снижена. На много ли, пока не известно.


В любом случае, орган останется в Кондопоге на радость меломанам. Вернее, оба органа, поскольку в Кондопоге их два - механический и электромеханический. Оба инструмента - немецкого производства, привезены из Гамбурга и собраны на месте германскими мастерами из компании Rudolf von Beckerath. Второй инструмент построен по образцам французского органостроения эпохи Барокко. А первый, большой орган построен по образцам немецкого органостроения XIX века и считается одним из крупнейших на Северо-Западе и пятым по величине в России. В нем 4132 звучащих труб (64 регистра + Glockenpiel), имеет два игровых пульта - стационарный и передвижной, 4000 комбинаций памяти. Воздух в трубы надувают 5 воздуходувных машин. Он был установлен в зале Дворца искусств в 2000 году. В 2004 году проведена реконструкция инструмента.

Судьба инструмента даже не обсуждается. Вопрос об этом вызвал даже некоторую растерянность замминистра культуры Алексея Лесонена. По его словам, что можно смело говорить о том, что все вышеозначенные перипетии с Дворцом не затронут сам инструмент, поскольку он не существует отдельно от зала - его либо специально пристраивают к залу, либо строят зал непосредственно под орган. Продать и перевезти его, как пианино, просто нельзя. Так что речь в этой ситуации идет вовсе не о судьбе уникального инструмента, а только о самом Дворце, преподавателях и творческих перспективах тех трех сотен детей, что сейчас занимаются там в различных кружках и секциях. Но будет ли Дворцом владеть город или частный предприниматель, республика не потеряет орган, и голос его в любом случае продолжить звучать.


 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.