Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 3 818 |

Заповедник Кивач | ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЛЬЕФА

Этапы формирования рельефа заповедника «Кивач» можно условно назвать как: 1) тектонический нижнепротерозойский, 2) сглаживающий (денудационный) фанерозойский, 3) ледниковый четвертичный, 4) озерный послеледниковый.

В эпоху нижнего протерозоя (около 2,3 млрд лет назад) в результате вертикальных и горизонтальных тектонических движений блоков земной коры протерозойские толщи оказались смятыми в многочисленные складчатые структуры, ориентированные с северо-запада на юго-восток.
В период верхнего протерозоя и весь фанерозой (примерно 1,8 млрд лет назад и на протяжении примерно полутора миллиардов лет) здесь происходило то поднятие, то опускание платформы Балтийского щита, сами же горные породы подвергались физическому и химическому выветриванию, происходило постепенное сглаживание (денудация) неровностей земной поверхности.
В четвертичный период (последние 1,8 млн лет) территория многократно подвергалась оледенению. Ледовые эпохи чередовались с теплыми межледниковьями, но продолжительность последних была в десять раз меньшей. Последний Валдайский ледник, километровой толщей лежавший когда-то на этой земле, отступил с территории заповедника 11500 лет назад.

В послеледниковый период (11400 лет назад) большая часть территории заповедника оказалась под водой Онежского приледникового озера.
Большая часть элементов рельефа - озера, болота, большинство гряд, сложенных коренными породами, направление рек – имеет определенную ориентацию: все они вытянуты с северо-запада на юго-восток. Это обусловлено, прежде всего, древней тектонической деятельностью, преобладающим направлением разломов и трещин земной коры, а затем усилено деятельностью ледников, так как лед наступал и тек здесь в том же юго-восточном направлении, оглаживая возвышенности, выпахивая и еще более углубляя понижения между ними.  

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.