Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 4 025 |

Заповедник Кивач | ВОЗНИКНОВЕНИЕ ВОДОПАДА КИВАЧ

Заповедник «Кивач» широко известен благодаря водопаду, возникшему здесь в условиях равнины на небольшой реке Суне, порожистой и извилистой, с перекатами и водопадами, текущей по каменистому ложу, проходя через крупные и мелкие озера, как и большинство других рек Карелии.

Почти 300-километровая Суна, пересекающая территорию заповедника, берет начало из озера у границы с Финляндией, протекает через 22 озера, в ее русле более 50 порогов и водопадов, и самыми крупными из них были водопады Гирвас, Пор-Порог и Кивач.
Высота Кивача около 11 метров, это общее расстояние от верхнего зеркала реки до нижнего. Стиснутая ущельем вода будто прыгает по ступенькам огромной лестницы, где только первая и последняя – большие, а промежуточные образуют невысокие пороги. Ширина и высота главной ступени 5-6 метров. Водопад разделен скалой на два потока, левый поток – второстепенный, имеет высоту около 7 метров. Ниже водопада Кивач река течет в спокойном русле и впадает в Кондопожский залив Онежского озера.

Много красивых легенд сложено о происхождении Сунских водопадов, в основном это вариации на тему о реках-сестрах, искавших себе женихов. Вот одна из них:
«Сестры-красавицы Суна и Шуя родились на краю Земли из одного и того же озера. Долго бежали речки рядом, не желая разлучаться. Но однажды решили сестры поискать себе женихов, и непременно в дальних краях. Много раз дремучие леса, скалы, болота преграждали им путь. Но девушки шли дальше. И однажды они вдруг заметили, что густые шапки глухого бора закрыли солнце, и тревожно о чем-то зашумел ветер в вершинах сосен. Почувствовав усталость, решили речки отдохнуть. Крепко уснула Суна, а Шуя, подремав, побежала дальше. Проснулась Суна и увидела, что нет рядом ее сестры Шуи. Пораженная изменой, убитая горем разлуки, в бешенстве и злобе бросилась Суна догонять изменницу-сестру. Много раз огромные скалы вставали на ее пути. Она смело бросалась на них, с трудом, но прокладывала себе дорогу по каменному ложу. Так возникли Гирвас и Пор-Порог. Борьба со скалами отнимала много сил, но мысль догнать изменницу вела ее вперед. Однажды Суне послышался голос Шуи, быстро выбежала она из-за поворота - и опять перед ней неприступной стеной стояли мрачные скалы. Собрав последние силы, Суна раздвинула их, прыгнула вниз с четырех ступеней … и снова увидела только лес. Обессиленная, потерявшая надежду когда-либо найти сестру Шую, Суна после водопада Кивач медленно и плавно несет свои воды в Онежское озеро».
В действительности же время возникновения водопада ученые тесно связывают с историей прилегающих окрестностей. Современные озера в пределах заповедника во времена раннего послеледниковья представляли собой один обширный водоем, соединяющийся с Онежским озером. Река Суна впадала в это озеро примерно на месте современного поселка Гирвас, в 30 км выше от Кивача. По мере отступления озера, Суна дошла до диабазовой гряды. Покрытая слоем озерных осадков, вначале скала не оказывала влияния на течение реки, но когда Суна размыла слой рыхлых отложений, она наткнулась на диабазы (очень прочная магматическая порода), и здесь ее врезание вглубь прекратилось. Однако ниже гряды река продолжала врезаться в мягкие озерные суглинки, вследствие чего поверхность этого участка понижалась (ниже Кивача твердое кристаллическое основание долины Суны погребено под рыхлыми озерными отложениями). Образование поначалу небольшого порога и вертикально падающей воды еще больше способствовало глубинному врезанию реки, ее нижний участок все больше понижался. Так на границе твердой и мягкой пород возник водопад, сначала небольшой, потом с отступлением озера, все мощнее. Это происходило 8-9 тысяч лет назад.
Что касается названия водопада «Кивач», то считается, что оно произошло либо от финского слова «kivi» - камень, так как водопад заключен в диабазовых скалах, появившихся здесь в незапамятные времена (более 2 миллиардов лет назад), либо связано с карельским словом «kivas» - снежная гора. В морозные зимы водопад покрывается толстой снежно-ледяной шубой, а летом падающие с уступов струи воды и пена напоминают снежный сугроб на фоне темных скал и зелени леса.  

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.