Жемчужина Карелии. Город Кондопога.

 

ПОПУЛЯРНОСТЬ ВОДОПАДА КИВАЧ

 | Просмотров: 6 707 |

ПОПУЛЯРНОСТЬ ВОДОПАДА КИВАЧ

Известность Кивача в России сложилась исторически. Первое упоминание о нем встречается еще в Писцовых книгах ХVI века. Но время его настоящего открытия для России относится к концу ХVIII века. В 1784 году была организована Олонецкая губерния с центром в Петрозаводске.

Первым губернатором был назначен известный поэт Гаврила Романович Державин. Освоение Карелии сопровождалось научными исследованиями, академические экспедиции следовали одна за другой. И вот в июле 1785 года почти одновременно водопад Кивач посетили и описали Г.Р. Державин, начавший объезд огромной губернии с поездки на Кивач и академик Николай Иванович Озерецковский, исследовавший Онежское и Ладожское озера. Державин добирался до Кивача на лодке от Петрозаводска по Онеге и Суне; Озерецковский – на лодке от Кондопоги через Нигозеро и озеро Сандал до деревни Сопоха, а оттуда шел пешком по лесной тропе. Обоими были написаны восторженные отзывы о Киваче в своих путевых заметках. Озерецковскому принадлежит первый рисунок водопада, сделанный пером, дошедший до нас. Державин семь лет спустя после пребывания его в Петрозаводске, в 1791 году, в день смерти князя Потемкина, написал оду «Водопад», живописно описав в ней Кивач (сроки написания всей оды 1791-1794гг.). До сих пор известны эти строки: «Алмазна сыплется гора…». Таким образом, Державина можно назвать первым и главным популяризатором Кивача.
В ХIХ веке, в особенности с его середины, когда была установлена пароходная связь между Петрозаводском и Петербургом, известность водопада еще более выросла, увеличилось и количество желающих полюбоваться его красотами. По отзывам путешественников Кивач поражал их своеобразием и красотой, казался мощнее по сравнению с крупнейшими равнинными водопадами Европы: Рейнским - на реке Рейн в Швейцарии, водоскатом Иматра на реке Вуокса в Финляндии и Наровским водопадом на реке Нарва в Эстонии.
Кивач производил неизгладимое впечатление. В водяных брызгах сияла радуга, стоял невообразимый грохот, падающая вода завораживала, столб водяной пыли доходил до вершин растущих по берегам деревьев, и зимой они стояли обвешанные большими ледяными сосульками.
В связи с посещением водопада в 1858 году царем Александром II, губернские власти постарались привести в порядок дорогу, ведущую к водопаду. Была построена новая пароходная пристань в Петрозаводске, паром через реку Шуя, улучшена дорога до Кончезера и далее проложена до Викшицы и Кивача, у деревни Вороново на Суне сооружена пристань. Наконец, вблизи самого водопада был воздвигнут мост через реку Суна, 3 смотровые беседки и дом-павильон для ночлега в два этажа с балконом, который стоял на левом берегу реки у водопада. Шум падающей воды оказывает успокаивающее воздействие на человека.
Но поездка на Кивач в то время была доступна лишь сравнительно небольшому кругу состоятельных людей ввиду дороговизны и требовала большой выносливости. Экипаж с тройкой лошадей от Петрозаводска до Кивача стоил 25 рублей, а сама поездка занимала в среднем два дня. Ежегодная статистика газеты «Олонецкие губернские ведомости», которую она вела на основании особых билетов-разрешений для ночлега в павильоне, указывала, что число посетителей в те годы достигало 200 человек в год. Можно предположить, что до водопадов Гирвас и Пор-Порог, расположенных выше по течению реки, доходили лишь единичные путешественники.  

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

 


Комментарии (0)